Н. Никифоров. Твой галстук

Комсомольское знамя. – 1972. – 19 мая.

ТВОЙ ГАЛСТУК

Насколько помню, в первых «Законах и обычаях юных пионеров» не было точного указания размера галстука, и каждый шил его, руководствуясь собственной фантазией и материальными возможностями. Страна только что пережила тяжелейшую войну, на уровне жизни советских людей еще сильно сказывались последствия разрухи и голода, и нередко каждый клочок материи был в семье на строгом учете.

В то время большинство женщин, работавших на заводах и фабриках, носило красные кумачевые косынки, и матери их своим детям, вступившим в пионеры. А как быть тем ребятам, матери которых работали в других организациях? В таком случае находили кусок белой материи, окрашивали его краской красной, а то и просто красными чернилами – и галстук готов. Иногда, если материя была с рисунком, сквозь краску проступали различные узоры. Но что поделаешь, если ничего другого не было…

У меня галстук был из сатина. Распороли наволочку с небольшой подушки, окрасили, и вышло два галстука, да каких! Один я подарил своему другу, и он обрадовался такому подарку.

Галстук, как и сейчас, завязывался узлом так, чтобы один конец был короче другого. Вы, наверное, помните значение этого своеобразного символа: пионер – младший брат и помощник старших в их борьбе за светлое будущее.

Уже первые пионеры знали твердое правило: галстук обязывал тебя быть примером во всем, он был священным и неприкосновенным символом твоей принадлежности к славной семье юных пионеров. Воспользоваться им как куском красной материи можно было только в двух случаях: подать сигнал опасности (лопнула рельса, неисправен мост и т.д.) и перевязать рану другу.

Когда я встречаю своего первого вожатого Володю Крушевского, то всегда радуюсь и испытываю такое чувство, словно помолодел лет на тридцать. Вспоминаю огромный галстук вожатого и, как прежде, приветствую Володю пионерским салютом…

Н. НИКИФОРОВ.