М. Остолопова. Холостые обороты, или Кто поможет киноклубу «Атеист»?
Комсомольское знамя. – 1986. – 26 октября.
ХОЛОСТЫЕ ОБОРОТЫ, ИЛИ КТО ПОМОЖЕТ КИНОКЛУБУ «АТЕИСТ»?
В руках у меня синяя книжечка-абонемент клуба-лектория «Атеист» на новый сезон. Гляжу я на нее и становится мне грустно.
Почему?
Я отлично знаю, как мы их распространяли в сентябре. Было обидно, что кинотеатр буквально навязывал школам, училищам, техникумам Октябрьского района эти абонементы. Клуб искал своего зрителя и слушателя так активно, как будто он только-только создается. Но ведь «Атеисту» уже более пяти лет. В чем же тогда причина его непопулярности?
Начнем с того, что почти все организаторы внеклассной работы в школах стараются как можно меньше взять наших абонементов. Впечатление такое, что им хочется иметь поменьше дополнительных хлопот и проблем. Хотя мы-то помогаем школе воспитывать подростков.
Ребята чувствуют такое отношение учителей к киноклубу. Педагоги редко приходят с классом на наши заседания. А это значит, что кто из ребят хочет – то к нам ходит, а кто не хочет, тот кинотеатр стороной обходит. Только поймите меня правильно – я против любой «обязаловки», но, с другой стороны, подростки должны иметь представление об атеизме. А в этом им наш клуб помочь сможет. Достаточно сказать, что в программе есть такие темы, как «Происхождение примет и суеверий», «Космос и религия», «Религиозные секты на Тамбовщине». Клуб наш создан не для развлечения, которого подростки часто ждут от кинотеатров. И это значит, что нужен нам не только план от продажи билетов, но и реальная польза от деятельности клуба.
А польза как раз пока не велика. Типичная картина: в зале во время лекции стоит шум. К концу сеанса ряды заметно пустеют. Устают ребята? Наверное. Ведь клуб работает в будни, когда школьникам приходится идти в кинотеатр после уроков и отсиживать по сути дела еще один, дополнительный урок. Но ведь программу клуба «Атеист» никак не назовешь перегруженной. Каждый класс или учебная группа бывают у нас всего-то раз в месяц. А в году – восемь раз.
Другое дело, что атеистическое воспитание не находит своего продолжения в школе или училище, техникуме. Просмотренный фильм или лекция там не обсуждаются. Что вынес подросток с заседания киноклуба – никто не знает. Ни мы, ни педагоги. То есть практически атеистическое воспитание ведется вслепую, наугад. У нас была такая идея провести опрос педагогов, лекторов и ребят, чтобы все высказали свое мнение. Но на пустом месте такой опрос не сделаешь. Как говорится, нужно, чтобы аудитория была к этому подготовлена. То есть те же ребята должны вначале несколько раз прийти в клуб-лекторий. А вот тогда уже можно серьезно поговорить.
Но дело здесь с самого начала упирается в проблему. Лучше всего, конечно, наметить какие-либо изменения в работе «Атеиста» уже в начале учебного года. А как быть, если каждый сентябрь в клуб приходят новые ребята, а с прежней аудиторией мы еще в мае прощаемся? Наверное, это неправильно. Мы хотим как можно больше охватить ребят атеистическим воспитанием, а на деле – все иначе. Очень странная сложилась система: семи-восьмиклассники получают наши абонементы, а девяти-десятиклассники уже нет. Потом же выпускники школы, поступив, например, в техникумы или училища, через год-два приходят снова в «Атеист». И тогда работать с ними мы начинаем опять почти с нуля.
Проблема аудитории – не единственная проблема у «Атеиста». Кинопрокат никак не помогает нам поднять интерес к клубу. Мы понимаем, что есть у него свои объективные трудности: мало на «нашу» тему фильмов. Но почему киноленты «застревают» в районах, из них теряются целые части, кто должен вовремя «реставрировать» их?
Есть вопрос у нас и к Тамбовской областной организации общества «Знание». Почему, например, лекторы не учитывают интересы подростковой аудитории? Темы свои они читают скучно, сложным языком. Неудивительно, что залу неинтересно слушать такое выступление. Поэтому между лектором и ребятами нет живого общения. Не принято задавать во время лекций вопросы.
А в итоге – интерес подростков к «Атеисту» не растет. Этот клуб в отличие от прочих киноклубов нашего кинотеатра все больше превращается в формальность.
М. ОСТОЛОПОВА,
педагог-организатор кинотеатра «Дружба».
Тамбов.