Анна Кролик. Тамбовский «Дебют»
Город на Цне. – 2002. – 31 августа (№ 35). – с. 11.
ТАМБОВСКИЙ «ДЕБЮТ»
СОЗДАНО РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ
Не секрет, что в романтическую пору юности многих так и тянет взяться, что называется, за перо. Через год-два эти «порывы души», как правило, угасают, но… Но если нет? Если литературное творчество становится серьезной работой, плоды которой так и хочется обнародовать?
О новых возможностях для молодых авторов в регионах мы беседуем с Алексеем ШЕПЕЛЕВЫМ, тамбовским писателем и с недавнего времени координатором регионального «Клуба «Дебют».
— Алексей, расскажи сначала о том, как ты сам попал в «Дебют».
— В 2000 и 2001 году я послал туда свои рассказы. Они попали в «лонг-лист» — «длинный список» конкурса, то есть были отобраны из более чем 45 тысяч работ как претенденты на выход в финал. Правда, тогда этого так и не произошло. Зато в 2002-м я стал-таки финалистом «Дебюта» со своим романом «ECHO», который и был издан в рамках издательской программы премии крупным питерским издательством «Амфора». Тираж небольшой, но издания «Дебюта» — это, по сути дела, единственный сегодня для молодых писателей трамплин в большую литературу.
— И как этот трамплин работает? Что именно дает начинающим авторам участие в конкурсе?
— Даже если ты не побеждаешь или не попадаешь в финал, твоё имя все равно становится известным как узкому кругу критиков, так и широкому кругу читателей, благодаря опять же издательской программе «Дебюта». Пишутся статьи, рецензии, идёт обсуждение в Интернете… (Одна из последних рецензий на роман «ECHO» в журнале «Знамя», №10, 2004. — А. К.). Это и есть главная цель премии «Дебют» — привлечение внимания общественности к творчеству «племени младого незнакомого»…
— А теперь «Дебют», насколько я понимаю, расширяет поле деятельности и выходит в регионы? Расскажи об этом новом проекте премии — что такое «Клуб «Дебют» и как он будет работать в Тамбове?
— «Клуб…» — это своего рода отделения премии «Дебют» по всей России и ближнему зарубежью. Цель — создать единое информационное, культурное поле для нового поколения пишущих. Иначе говоря — писатель не может быть «местного значения», его творчество не должно соотноситься с административным делением территорий. Должно быть общение, отклик, творческое самообразование. Это особенно важно для конкурсантов «Дебюта», живущих в провинции. Ну и конечно же, наша задача — познакомить талантливых авторов из регионов с творчеством их сверстников, уже сделавших первые успешные шаги в литературной деятельности, с актуальной информацией о современном литературном процессе. Я доставил в областную библиотеку имени Пушкина подборку книг лауреатов и финалистов премии, планируется создание специального стенда. Несколько десятков экземпляров раздам лично. И — что самое главное — в планах нашей работы (это будет, скорее всего, где-то в начале следующего года) организация встреч с дебютовскими авторами, известными российскими писателями и литераторами, такими, например, как Роман Сенчин, Сергей Шаргунов. Надеюсь, будем тесно взаимодействовать с областной библиотекой, с литературной студией «A3», с областным управлением культуры, с местными СМИ, книжными магазинами и, конечно, с молодыми талантами.
— Алексей, ну а сейчас уже можно говорить об успехах молодых тамбовских авторов? Кто-нибудь еще реализовал себя с помощью «Дебюта»?
— Да, можно сказать, история тамбовского «Дебюта» уже существует. Я знаю, многие ребята из литературной студии «A3» в разные годы посылали на конкурс свои произведения, и кое-какие результаты уже есть. Александр Фролов (печатается под псевдонимом О. Фролов) из села Столовое вошёл в 2003 году в «лонг-лист» по поэзии. Повести Сергея Левина из Котовска были удостоены специального упоминания на сайте (к сожалению, из 40-45 тысяч рукописей в длинный список попадают лишь полторы сотни, а в финал — менее 20); стихи Фролова и тамбовчанина Алексея Долгова печатались в поэтических сборниках «Дебюта» «Анатомия ангела» (2002), «Братская колыбель» (2004) и на сайте.
— Ну а какие у тебя функции как у координатора регионального «Клуба…»?
— Помимо организаторских дел я как координатор должен содействовать, так сказать, консультативно тем, кто пожелает дерзнуть и отправить свои произведения на конкурс. Я хорошо знаком с «кухней» «Дебюта», знаю, по каким критериям отбираются тексты. Так что буду помогать практическими полезными рекомендациями.
А вообще программа «Клуба «Дебют» — в самом широком смысле — предназначена не только дня тех, кто пишет и хочет стать известным, но и для читателей, библиотекарей, журналистов — всех, кто интересуется или так или иначе имеет отношение к литературе, к книге. И главное в этом начинании, как, впрочем, и везде — энтузиазм и инициатива снизу.
Анна КРОЛИК
За подробной информацией о мероприятиях тамбовского отделения «Клуба «Дебют» и консультациями регионального координатора обращайтесь по адресу: nosos12@yandex.ru