Маргарита Матюшина. Вдохновение жить — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Маргарита Матюшина. Вдохновение жить

Тамбовский курьер. – 2008. – 14 января (№ 2).

ВДОХНОВЕНИЕ ЖИТЬ

Казалось, еще не так давно городская интеллигенция бурно обсуждала новый сборник стихов Владимира Руделева «Зима в Тамбове». Выход каждой книги этого известного ученого и поэта — событие. Но в тот момент мысль, что красной нитью проходила по всему сборнику Руделева, особенно волновала творческих деятелей нашего края.

Немалое число людей, проживающих вдалеке от столичной кипучей культурной жизни, тяготило, да и сегодня нередко тяготит, как ярлык, слово провинциал. Им хотелось быть поближе к московским событиям, ко всем этим бурным светским тусовкам, что в 90-х годах начали заполнять с помощью телевидения и глянцевых журналов умы многих россиян.

А в сборнике «Зима в Тамбове», вышедшем в 1995 году, Владимир Георгиевич вдруг так открыто высказал свою отчужденность от столичных течений, литературных лидерств и политических интриг. Его вовсе не коробило, что он провинциал. Более того, он гордился, что живет среди тамбовских просторов, где каждое время года дарит божественное соприкосновение с природой, которое дает ощущение полета:

Голова под пеленою счастья,
Руки — крылья, сердце не болит.
От исповеданья до причастья
Время самых искренних молитв.

Прошли годы. Владимир Георгиевич, может быть, сегодня не так стремителен в походке и порывист в движениях. Появились степенность и умиротворенность. Может быть, не так кипуч в желаниях и поступках. Проявляются больше самоуглубленность и философский настрой. Но так же светел ум, неиссякаем талант Руделева. Он по-прежнему в курсе всех событий, ибо не утерял вкус и интерес к жизни. Об этом говорит и его новый сборник стихов «В лабиринте Времени».

Во время презентации этой книги и празднования в прошлом году 75-летнего юбилея Владимира Георгиевича в областной детской библиотеке все выступающие подчеркивали то вдохновение, с каким умеет жить Руделев. Рядом с ним мы и сами становимся вдохновеннее, говорили они. Как поэт, он продолжает писать глубокие, волнующие строки, переживает за быстро изменяющийся, к сожалению, не в лучшую сторону, окружающий мир. Как ученый, Владимир Георгиевич все так же смело защищает чистоту истинно русского языка. И даже иногда подводящее здоровье не останавливает мысли ученого. «Я не праздную День науки, — говорит в одном из стихотворений Руделев. — Я ей денно и нощно служу».

Родился Владимир Георгиевич Руделев в городке Ельня Смоленской области в 1932 году. Через пять лет семья была вынуждена переехать в Рязань, на родину матери и отца Владимира. Для мальчишки с живым, пытливым умом Рязанский край стал великим открытием мира. Серебряные клады, ржавые мечи, гробницы — все это манило и завораживало. Могло ли не заставить взволнованно биться сердце будущего поэта соседство с домом великого творения Якова Бухвостова — Успенского собора.

Я любил созерцать разливы —
Золотые подобья морей,
Обходя холмы и обрывы,
В сладком звоне немых церквей;
И, мольбы забытые слыша,
славя блеск восставших крестов,
я себя становился выше,
был к великой Любви готов
и в неполных пятнадцать годов
видел в Вечной Вечности нишу…

Все шло к тому, чтобы юноша стал поэтом. Но он не мог не стать и ученым, причем, с огромным диапазоном исследовательских интересов. Руделев после окончания филологического факультета Рязанского педагогического института около пятнадцати лет преподавал в Оренбургском педагогическом институте. В Рязани поэтическое творчество Владимира росло и крепло под воздействием местных поэтов Евгения Маркина и Евгения Осипова, каждому он впоследствии посвятит стихотворение. В Оренбурге Руделев дружил с поэтом Ильей Елиным. Интересно, что научным вдохновителем Владимира Георгиевича тоже был поэт, а заодно и филолог-русист В. Лыткин, выступавший под творческим псевдонимом Ил-ля Вась. Правда, в ту пору поэтические произведения Руделева еще не были доступны широкому кругу читателей.

В Тамбов В. Руделев приехал в 1972 году. С этого года и до 2004 он заведовал кафедрой русского языка Тамбовского педагогического института, ныне Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. За свою жизнь в науке Владимир Георгиевич основал лингвистическую школу, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, написал ряд учебников для вузов и средних учебных заведений. Он автор около шестисот опубликованных работ. Руделев открыл дорогу большой группе кандидатов и докторов филологических наук. Никогда Владимир Георгиевич не был в стороне от общественной жизни. Несколько лет возглавлял Тамбовское отделение общества любителей книги, выбирался депутатом городской Думы.

Начальник областного управления культуры и архивного дела С. Чеботарев вспоминал на юбилейном вечере о своих студенческих впечатлениях. Деканом исторического факультета, на котором обучался Сергей Алексеевич, в ту пору был В. Коваль. Он считал, что, помимо обязательной программы, студентам необходимы и встречи с ведущими учеными пединститута других факультетов. И Коваль устраивал курс лекций Л. Кауфман, В. Руделева. С. Чеботарев помнит, как недоумевали его однокурсники: что им могут дать выступления Владимира Георгиевича? Но только Руделев начал лекцию, воцарилась тишина. Личность ученого, его умение говорить и дарить аудитории ценнейшую информацию потрясали. Пытливые студенты-словесники сегодняшнего ТГУ тоже почитают преподавателя Руделева за самобытность. Он умеет преподнести факты сухой науки так, что делает их необыкновенно привлекательными.

Кстати, в этом может убедиться и любой тамбовчанин, даже не учась в университете, а взяв в библиотеке учебники, написанные Владимиром Георгиевичем. Например, «Русский язык. Учение о предложении». Это учебник для 8-9 классов. В нем предложена новая теория русского синтаксиса. Читается каждый параграф с упоением. Теория Руделева позволяет отойти от схоластики, от мертвящего язык анализа к творческому синтезу русской речи. «Мне не хочется учить тебя стандартным фразам, — обращается он к учащимся, — и потому у меня возникла мысль написать такой учебник по русскому языку, который требовал бы понимания, а не муштры и зубрежки. Мне хочется, чтобы в учебнике были рассуждения, а не обведенные рамочкой правила, которые не надо осмысливать, а надо только зубрить и зубрить. Я хочу научить тебя доказывать, спорить, искать. Я хочу научить тебя честной дискуссии».

Очень увлекательны и книги В. Руделева «Золотой корень» и «Воспоминания о черной земле». Это действительно необыкновенные истории о русских словах, именах и выражениях. Я намеренно говорю только о литературе, которая рассчитана на широкого читателя. У Руделева-ученого немало научных книг и работ, с которыми работают педагоги, аспиранты, студенты. Владимиру Георгиевичу мировую известность принесли его исследования в области русской фонетики, грамматики, семантики. Но он никогда не забывал и о другой, любознательной аудитории простых читателей, которые неравнодушны к познанию своих исторических корней, своего языка. Для них В. Руделев воскрешает древнюю жизнь русского слова. Прочтя эти книги Владимира Георгиевича, считает ученый-филолог С. Пискунова, читатель «непременно получит необыкновенный заряд информационной энергии, поэтического напряжения, вдохновения, чувства гордости за нашу великую русскую историю».

Научный пласт, разработанный Владимиром Георгиевичем, внушителен. И все же тягу к поэтическому слову Руделев тоже никогда не оставлял без внимания. Хотя сборники его стихов стали выходить в свет, лишь начиная с 91-го года. Это книги «Лютневая музыка», «Нежатина нива», «Зима в Тамбове», «Скоморошья гора», «Печальник», «Зимние радуги», «Охлебинова роща», «Коллекция Пространства», и вот новый сборник — «В лабиринте Времени». В творческом багаже В. Руделева есть и шеститомное собрание сочинений.

«Притягательность его поэзии — в широте отклика на проблемы нашего времени в их соотношении с вечными ценностями, — пишет редактор последнего сборника Владимира Георгиевича Руделева его тезка Владимир Георгиевич Хренников. — Руделев и сейчас ведет большую научную работу, читает лекции студентам университета, выступает в газетах и по радио. Он — не кабинетный ученый-лингвист, а деятель, наделенный исключительным даром общения и контакта с людьми; это высокий профессионал, эрудит, редкая личность, масштабы которой определяются широтой взглядов и увлеченностью Мастера. Несомненный талант Руделева пленяет глубиной содержания, пластичностью поэтической формы, блеском художественного мастерства. Растет число почитателей его поэзии, ценящих яркий талант, упорный труд, искренность и непрекращающиеся творческие поиски этого истинного поэта».

И действительно, помимо давних друзей и почитателей творчества В. Руделева — Н. Измайловой, И. Елегечева, А. Акулинина, В. Андреева, Г. Веселовской, И. Патриной, Н. Блохиной, Л. Перегудовой и так далее, — на презентации сборника стихов присутствовало и немало молодежи, и поклонников поэзии среднего возраста. Так что стихотворения Владимира Георгиевича находят отклик в сердцах тамбовчан самого разного возраста. Кого-то взволнуют строки:

О ложь язычества, что прилепилась —
Постыдней, чем бессвязный атеизм!
За что ж не иссякает Божья милость
И не кончается земная жизнь?
А ведь вещает паучок-министр,
Что стали мы на свете всех дешевле,
Сто ходарковских волоча на шее
И падая пред лживой силой ниц.
Свершив десяток славных революций,
за порцию съедобных пицц —
не устаем в поклонах гнусных гнуться…

А кому-то будут близки и такие слова:

Замкнулся Времени горячий круг.
Я выхожу из застаревшей комы
И радуюсь,
Увидев, как мой внук
Целует краешек святой иконы
И ставит затепленную свечу,
Над образом душою детской плача.
Он — все в моей душе и жизни значит.
И я другого счастья —
Не хочу!

Маргарита МАТЮШИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.