Золото лоз
Послесловие. – 1995.
ЗОЛОТО ЛОЗ
В Тамбове произошло г событие. Вышла первая книга поэта Николая Ладыгина. Издателем выступило Тамбовское общество книголюбов, а подготовил ее поэт и литературовед Сергей Бирюков. К нему мы обратились с просьбой рассказать об этом примечательном событии.
– Я до сих пор не верю, что это все-таки случилось. Почти 20 лет прошло с тех пор, как Николая Ивановича нет с нами. Это был замечательно одаренный человек, очень тонкий и яркий. И писал он необыкновенные, стихи, читающиеся в обе стороны – палиндромы «Силы мои омылись», «Золото лоз», «и жар и миражи». Читайте туда и обратно! Это потрясающее проникновение в стихию языка, в самые его основы. С тех пор как я познакомился с Николаем Ивановичем, это было в 1970 году, его строки меня уже не отпускали. Об издании книги в ту пору нечего было и думать, даже отзывы таких авторитетных литераторов, как Межиров и Глазков, не могли перевернуть отношение к палиндрому. Только в последние пять-шесть лет оказалось возможным всерьез говорить о явлении палиндромии как о необходимом элементе поэтического познания.
Вообще палиндромия – более широкое понятие, чем даже стихотворная строка, хотя в такой строке вмещается целый мир. Недавно во время поездки в Кострому, я побывал в Ипатьевском монастыре, где было положено начало царской династии Романовых. Случайно ли, что конец династии обозначен Ипатьевским домом в Екатеринбурге? Палиндромия таит в себе какую-то невероятную и непознанную силу. У меня было время подумать об этом в те десять лет, которые были связаны с подготовкой книги Ладыгина.
Когда в начале 80-х годов я стал обращаться в журналы с предложениями напечатать Ладыгина, статью о нем, на меня смотрели, как на свалившегося с луны. Сейчас же мы наблюдаем настоящий палиндромический бум. Параллельно с книгой Ладыгина вышла книга Михаила Крепса, готовится книга Владимира Гершуни, подготовлены первые номера журнала «Палиндром», в Курске Александр Бубнов выпускает палиндромическую газету…
В свое время мой учитель Борис Николаевич Двинянинов придумал такое определение: «Палиндром – космодром поэзии». Он почувствовал в палиндроме фундаментальные основания поэзии вообще. Жаль, что Борис Николаевич не дожил до времени триумфа своего друга. Но слава Богу, что живы дети Николая Ивановича, которые понимали и поддерживали его при жизни и многое делают для того, чтобы память об отце сохранилась.
Об истории издания надо рассказывать отдельно. Сейчас скажу только, что это издание стало общим делом для общества книголюбов, тамбовской мэрии, художника Алексея Медведева, который, как всегда на общественных началах, сделал изящную суперобложку, для доктора Гамзата Юсупова, принимавшего деятельное участие в судьбе книги. Приятно также сказать, что в тамбовской типографии «Пролетарский светоч» есть люди, отнесшиеся к книге с профессиональной заинтересованностью.
Теперь «Золото лоз» существует. Со времени по этой книге будут изучать русский язык люди, которые захотят с нами дружить. Да и нам, русским, не мешает почувствовать родной язык так, как его чувствовал Николай Иванович Ладыгин.
Николай Ладыгин
Юность
…То вино, то взоры роз. Вот они, вот, –
Вейтесь, сети Ев!
То ли пилот –
Лев осовел.
Или бичом очи били?
Или разом озарили?
И Леву увели.
А лес-то от села,
Он далече. Ладно.
– Не сосен
И елей
Шорохи, – хорош
Ты, быт!
И Олю юлой
Носило. Воли сон,
Как
Чад удач.
Но сама дама – сон,
А тонка, как нота
«Си». Бич и чибис.
Лев цвел.
Не даром юмора день,
Как
Сила был… Улыбались.
Сила в Оле… Целовались.
Он жених, и нежно,
Ох и лихо…
А ропот опора
Ее.
Но сияй, сон,
И ропот, сияй. Стопори,
Ас, газуя у ЗАГСа.
Да светит Ев сад!