Отдел писем. Довольно говорить друг другу комплименты…
Комсомольское знамя. – 1988. – 4 мая.
ДОВОЛЬНО ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ…
Честно говоря, мы и не думали, что наша анкета, в которой мы просили вас высказать свое мнений о «Комсомольском знамени», вызовет такой интерес. Ведь обычно с подобными просьбами мы обращаемся к вам накануне нового года. Что ж, ваши письма лишний раз показали, что надо – смелее расставаться со стереотипами.
Писем много, письма разные. Поводов для размышлений больше чем достаточно.
«Я – давний читатель, почитатель вашей газеты и в некоторой степени; ее автор. Я болею вашей газетой, радуюсь, когда в ней помещаются достойные материалы, печалюсь, когда эти материалы примитивны, трусливы, беспомощны. – Так начинает свое большое письмо в редакцию профессор Тамбовского пединститута В.Г. Руделев. – Изменения, которые коснулись заголовков и прочих формальностей, меня абсолютно не тронули. Я, видимо, в этом ничего не понимаю. Но вот то, что в газете печатались острейшие для того времени статьи об истории комсомола, о его героическом руководителе Косареве и о мерзких прилипалах типа Мишаковой (таких и сейчас еще, к сожалению, немало! – вот это меня радовало. Я тогда требовал, чтобы материалы газеты «Комсомольское знамя» обсуждались в педагогическом институте на комсомольских собраниях и политзанятиях в группах.
…Ваша газета соткана из противоречий, – сообщает далее автор. – В ней смелость соседствует е трусостью, талант с очевидной беспомощностью, вкус – с безвкусицей, краткость – с безграничным плетением словес, принципиальность – с конформизмом. И т. д. Какими вы, будете? Какими бы вы ни хотели быть, вы должны стать интересными, информационными, острыми. В газете всегда должно быть два-три читаемых материала. Но ведь ни для кого не секрет, что чаще всего «Комсомольское знамя» открываешь – и закрываешь, ожидая следующего номера. А там – снова нечего читать!..»
И все же в большинстве писем изменения, произошедшие в газете, оцениваются положительно. Читатели заметили, что «верстка полос стала оригинальнее», заголовок – «эмоциональнее», «что доставляет не только эстетическое наслаждение, но и помогает, лучше понять напечатанный текст».
Однако, что конкретно нравится нашим читателям, что – не нравится, что еще нужно изменить? Эти вопросы, пожалуй, были главными в анкете. И ответы на них пришли подробные. Вот лишь часть из них.
«Постоянно читаю рубрики, где говорится о жизни комсомольцев других сел и городов. Интересно узнать, что происходит в других коллективах, а не только в мрем. Не очень нравится мне, что в рубрике «Товарищ комсорг» говорится только о городских комсомольцах, о – городских рабочих. И совсем не пишете о наших, деревенских. А разве они хуже тех. что в городе?» Н. Пучкова, Рассказовский район).
«Хочется обратиться с вопросом, пли с замечанием, если хотите, и тем, кто непосредственно участвует в «рождении» каждого номера, газеты: почему вы не очень любите доводить начатое дело до конца? Я не буду голословным и приведу ряд примеров, которые, увы, подтверждают это. Ну, хотя бы ваять первый номер газеты за 1988. год. Думаю, не только для редакции самой газеты, но и для постоянных ее читателей было радостным отметить юбилей газеты – 50 лет со дня выхода первого номера. И, казалось, что начатая ретроспектива «Истории строки», рассказывающая о материалах, публиковавшихся в разные годы в «Комсомольском знамени», останется на страницах газеты хотя бы в течение юбилейного года молодёжки». Но не тут-то было! Редакция ограничилась только несколькими выпусками этой рубрики.
А где же тот самый «следующий выпуск» «Диапазона», в котором вы «открываете новую рубрику «парад звезд»? Если вы забыли о своем обещании, то советую заглянуть в №148 от 13 декабря 1987- года. В связи с чем вызвано «совмещение» популярной рубрики «Ищу друга» с кроссвордом, как это сделано в № 42 от 8 апреля с. г.? До сего времени материалы этой рубрики занимали отдельную полосу газеты. Если же вы не знаете, что писать на такую актуальную тему, то предоставьте это сделать нам, читателям.
Что же касается другой, также популярной рубрики «На проводе – читатель», то здесь я предлагаю руководствоваться не только своим мнением относительно выбора собеседника для предстоящего разговора, но и спросить об этом самих читателей – с кем бы они хотели встретиться в ближайшем выпуске?
Иногда возникает ощущение, что газетная площадь «молодежки» велика для ее создателей, ибо когда становится нечего писать (к сожалению, я думаю, это возникает довольно часто), они «заполняют» ее неинтересной и отчасти, ненужной информацией. Примером этому может служить программа телевидения, которую (кажется, ни с того, ни с сего), стали помещать каждое воскресенье на четвертой полосе» (И. Семенов. Тамбов).
Итак, как видите, критических замечаний в наш адрес, пришло немало. Поэтому сейчас мы отвечать на них не будем. Сейчас нам важнее познакомить с ними остальных читателей. А ответим мы на них позже – конкретными делами.
Что же касается телепрограммы – то начали мы ее публикацию как раз по просьбе читателей. Да и сейчас в письмах встречаются благодарности за это. Но есть, как видите, и противоположное мнение (оно, кстати, не единственное). Как же нам все-таки быть? Произвести арифметический подсчет, голосов «за» и «против»? Но специального вопроса о программе ТВ в анкете не было, поэтому не все высказали свое мнение… Короче, вопрос пока остается открытым.
Пойдем дальше.
«На мой взгляд, в газете должно произойти много изменений для наибольшей популярности. А то вот почему у нас в классе выписывают «Комсомольское знамя» большое количество учащихся? Да только лишь потому, что у нее подписная цена меньше, чем у «Комсомольской правды». Конечно, хорошо, когда у газеты много читателей. Но многие ребята выписывают ее лишь для пометки в комсомольской характеристике. Газете надо еще расти, чтобы она стала хорошим помощником и советчиком в различных делах молодежи. А это значит, что в газете должны появиться новые рубрики, но не надо забывать и про старые, наиболее интересные. Такие, например, как «На проводе – читатель», «Вчера, сегодня, завтра», «Как живешь, КМК?», «Ищу друга». Меня в них привлекает то, что все они отвечают на различные молодежные вопросы». (Г. Смыков, Мичуринск).
«Я считаю, что нужно найти в газете место для рубрики «Смотрите в кинотеатрах города». Побольше диалогов с подростками, рассказывайте о наркомании, токсикомании, СПИДе, о, гастролях рок-групп в Тамбове». (Е. Кленина Тамбов).
Нам советуют писать больше о перестройке школы, об охране природы и памятников истории, «на морально-этические, темы», об общественном питании и здравоохранении, об истории комсомола, «о шитье, вязании», больше публиковать песен и кроссвордов, вернуть на прежнее место прогноз погоды, подготовить материалы о «благоустройстве города и будущем его центра».
Мнения насчет перехода газеты на еженедельник тоже, разделились. Причем явного перевеса в ту или в другую сторону нет. Так что с окончательным решением, этого вопроса подождем.
Всем, принявшим участие в разговоре, – спасибо.
ОТДЕЛ ПИСЕМ