Евгений Писарев. Город, который придумал Чибисов — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Евгений Писарев. Город, который придумал Чибисов

Тамбовское время. – 2002. – 23 октября (№ 43). – с. 5.

ГОРОД, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛ ЧИБИСОВ

На конкурс профессионального мастерства, который проводил Госстрой России, тамбовского архитектора Сергея Чибисова отправили волевым решением. В областном управлении архитектуры и градостроительства посовещались и решили, что руководитель ООО «Творческая мастерская Чибисова» не подведёт. В худшем случае наша область хотя бы не заработает на конкурсе «баранку»…

– Конкурсный проект сделал за сутки, – рассказывает С.Чибисов. – Вывели его из компьютера, и мой сын домчал меня до вокзала, как Шумахер, – еле успели на поезд. Но уже в Москве выяснилось, что для участия в конкурсе необходимы проекты экономичных жилых комплексов, так называемых «таунхаусов». И я оказался среди конкурсантов белой вороной: повёз проект двухэтажного торгового центра в Мичуринске. Но, к моему удивлению, членам жюри моя работа понравилась. К тому же оказалось, что она подходит под ещё одну тему конкурса – «Алгоритм творческого поиска». Как раз на этом алгоритме я со своим проектом и вышел в полуфинал…

– Кстати, – заметил архитектор, – членов жюри удивило то обстоятельство, что я не только сделал проект торгового центра, но ещё собираюсь его и строить: мол, не царское это дело. А почему бы и нет? Сейчас строительством занимаются подчас те, кто умеет лишь дёшево купить и дорого продать. А проектировщик лучше других знает, какие изменения можно внести в архитектурный проект в процессе его воплощения, как сделать его дешевле без ущерба для качества. На мой взгляд, это идеальный случай, когда архитектор занимается ещё и строительством, полностью берёт на себя ответственность, не прячется за чужие спины. Что касается Мичуринска, то по своей архитектуре он – город уникальный, из малых городов единственный в своём роде. Большинство городов в Чернозёмном крае, в том числе и Тамбов, вписаны в квадрат. А Мичуринск трёхлучевой, он чем-то напоминает Москву. И главное, все старинные здания здесь целы, хотя и нуждаются в реставрации. Классный город! Госстрой собирается финансировать восстановление малых городов России, и хочется надеяться, что Мичуринск попадёт в их число. Однако вернёмся к конкурсу. Изюминка его состояла в том, что на втором этапе финалисты должны были создать клаузуру…

– Чего, чего, извините?

– Клаузура – это Клава Узурова, как говорят архитектора. «В ней всё так прекрасно, в ней все так неясно…» А если серьёзно, то это так называемый «быстрый проект». То есть даётся неожиданная тема, а участник конкурса должен на глазах изумлённой публики воплотить его на листе ватмана. Проходил этот этап конкурса в Московском архитектурном институте, который я в своё время заканчивал. От нас требовалось создать проект застройки в оригинальном, но экономичном варианте при полной свободе творчества. В последние годы мне чаще всего приходилось проектировать коттеджи, от них я начал танцевать. Бояться было нечего, на победу я не претендовал, поэтому работал свободно. Лихо изобразил четыре совершенно эклектичных коттеджа: дом архитектора, дом холостяка, который состоял из комнаты, гаража и кабинета, дом на маленьком участке, предназначенный для бедной, но большой семьи, и детский сад с магазином. Потом объединил всё это в единый комплекс, и получился маленький «таунхаус». Объединяющей идеей стали решётки и трубы, выполненные в одном стиле. Да что там говорить, я лучше нарисую…

С. Чибисов взял плотницкий карандаш и тут же на листе бумаги сделал набросок своего проекта.

– А реально его можно будет воплотить в материале, или это всего лишь полёт фантазии?

– Запросто! Ведь мы же свои клаузуры потом защищали. Я настаивал, что мой проект экономичен, он предусматривает строительство из недорогих материалов, что технически его легко построить. На другой день объявили результаты конкурса, и когда среди победителей назвали Тамбов, то я, честно говоря, загордился. Следующим этапом конкурса был проект застройка жилого комплекса на лесной опушке. Были заданы параметры, условия, данные топографической съёмки. Здесь уже требовалось проявить себя и архитектором, и проектировщиком. Одни участники сооружали на ватмане замкнутые дворики, а я решил наоборот раскрыть его, обозначить комплекс высотным домом, куда переселились люди, дома которых в ходе застройки пошли под снос. Заодно высотка стала своеобразным ориентиром микрорайона…

И хотя клаузура С.Чибисова получила одну из самых высоких оценок жюри, тамбовский архитектор занял на Всероссийском конкурсе третье место. Призовые баллы он потерял, привезя на основной конкурс работу «не по теме». Но ни Сергей Иванович, ни градостроительное начальство, пославшее его на конкурс, не ожидали и такого результата. А поэтому успех тамбовского архитектора вдвойне приятен.

Евгений ПИСАРЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.