Стихи не для архива
Комсомольское знамя. – 1991. – 25 января (№ 10-11). – с. 12.
СТИХИ НЕ ДЛЯ АРХИВА
Умерший три года назад известный литературовед Борис Николаевич Двинянинов был крупнейшим в нашем городе знатоком русской поэзии. Его знали как преподавателя пединститута, серьезного исследователя «Слова о полку Игореве…», автора книги о П. Якубовиче, издателя и комментатора его произведений, но мало кто знал, что сам Борис Николаевич был интересным поэтом. Однажды мне удалось уговорить его напечатать в «Комсомольском знамени» одно стихотворение. Я знал и еще некоторые стихи Двинянинова. Но весь корпус поэзии ученого открылся только недавно, когда его вдова – Галина Петровна Курточкина – передала в областной архив бумаги покойного.
Поэтическое наследие Бориса Николаевича невелико по объему, но серьезно по смыслу. В стихах отразилось то, что никак не могло вместиться в статьи и лекции, что требовало именно поэтического запечатления. Он любил все поэтическое, все, что хоть как-то относится к искусству, к культуре.
Борис Николаевич дружил с поэтами. Его собеседники были А.Л. Чижевский, Н.И. Ладыгин, Н.И. Глазков… Даже если бы Двинянинов не написал ни одной поэтической строки – ему были бы обеспечена память, как замечательному читателю, умевшему почувствовать талант. Но он оставил стихи, очередное свидетельство независимости дарования от установок и догм, членских билетов и «творческих проработок».
Борис ДВИНЯНИНОВ
***
О! Х л е б н и к о в!
Нахлебников так много у Поэзии.
Ты себе же корка черствая –
Коврига хлеба для
изголодавшихся поэтов.
Сам забывший про харчи.
Их экзаменатор.
Ты элеватор зерен
Из Санталовой гробницы.
БАГУЛЬНИК 1970 (7478)
Бушует багул!
Багром здоровым
Перемешивает гул,
Как ром багровый
Кроваво-красный
Лилово-венозный,
Как мир прекрасный,
А может… тифозным
Вскрывают вены
Онон и Чикой
С розовой пеной?
С развороченной щекой
Прутья багульника
Дозревают в крови:
Линовать ушкуйников
Не к спеху. Трави!
Ату его Ату его
Того, из Атакуевой
Государевой…
Раз! Ударь его!
Эх раз, еще раз,
Еще много, много раз,
До Зараз.
–––––
Окати усопшего
Кишкой Акатуя!
Заверни усохшего
В зернь Зерентуя.
Оживят.
Он живет:
–––––
Бога гул с ним
И сибирские колобы…
Под багульником
С Даманского головы.
Окончательный вариант стихотворения записан на книге П.Ф. Якобовича «В мире отверженных» том 11. М.Л., 1964 (к этому изданию Борис Николаевич написал предисловие). Под стихотворением стоит точная дата 30.III.1970. Сбоку приписка: «А начал с 26.III на 27.III.70 в час ночи, во время болезни (темп. 39, ломало)».
Публикация и примечания С. Бирюкова.