С. Бирюков. Радость общения. Радость творчества — Студия «АЗ» / Академия Зауми

С. Бирюков. Радость общения. Радость творчества

Комсомольское знамя. – 1976. – 30 июня (№ 78). – с. 2-3.

РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ. РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА

Подростковые клубы: дела и проблемы

Часто ли мы задумываемся над тем, что происходит рядом с нами? Занятые своими делами, мы ничего не знаем о работе людей, живущих в нашем дворе, микрорайоне. Даже о тех, кто воспитывает наших детей. Бьются, бьются родители со своим пятиклассником или семиклассником – ничего не могут сделать, по вдруг однажды происходит разительная перемена. Еще вчера этот пятиклассник или семиклассник слонялся по улицам, был наказан за выбитое стекло, катался с детской горки, пугая малышей. Сегодня он в подростковом клубе выпиливает, выжигает, рисует, столярничает. Энергия получила направленность, человек стал собранней и не пишет в тетради «карова» вместо «корова», дарит маме к 8 Марта полочку для кухни, сестре – шкатулку…

Все это есть. При домоуправлении № 1 работают подростковые клубы. Вот уже третий год проводятся здесь выставки детского творчества.

Посетители очередной из них, проходившей недавно в помещении домоуправления, были вновь обрадованы обилием экспонатов, здесь представленных. Разноцветные мягкие игрушки, образцы вязания, вышивки, выжигания выпиливания, различные поделки из дерева, рисунки – все это привлекало внимание мастерством исполнения, богатством фантазии.

Клуб «Дружный». Уже несколько лет руководит им учительница-пенсионерка Тамара Петровна Похваленская. Она же ведет кружок мягкой игрушки. В клубе, можно сказать, целая династия Похваленских. Группа «Поиск», наладившая переписку с Героями Советского Союза, тамбовчанами – это забота дочери Тамары Петровны – Нонны Ивановны. Танцевальный кружок ведет внучка – семиклассница Надя.

Интересно работает кружок художественного вязания, руководимый Варварой Васильевной Туровской. Девочки проходят своеобразный курс домоводства: вяжут шапочки, варежки, шарфы, носки – все это я видел на выставке. В альбоме шестиклассницы Тани Савельевой собраны образцы и дано подробное описание 45 видов вязки.

Сравнительно недавно в клуб пришла воспитательница школы № 21 по микрорайону Валентина Васильевна Баранова, и появился кружок, в котором ребята занимаются выжиганием, резьбой по дереву, изготовлением различных поделок из металла, бумаги, картона и т.д. Работы пятиклассников Сережи Логинова, Игоря Пчелинцева, Марины Сарычевой, Алеши Рассохина и других демонстрируют явные успехи нового кружка.

Ведется в «Дружном» и спортивная работа; ребята занимаются теннисом, создана футбольная команда, на лето оборудуются волейбольные площадки. Причем клубу не надо обращаться за помощью к кому-то, если требуется починить теннисный стол или что-нибудь из мебели. Это вполне профессионально сделают кружковцы-столяры, занимающиеся под руководством Николая Васильевича Ерохина.

«Дружный» шефствует над детским домом № 6, где живут малыши от трех до семи лет. Впрочем, слово «шефство» тут вряд ли уместно: в нем есть что-то подразумевающее определенную дистанцию. Здесь налицо равноправное общение. Клуб и детский дом обмениваются концертами, готовят совместные программы. Ребята из «Дружного» дарят малышам игрушки, школьные принадлежности тем, кто идет в первый класс. В таком тесном общении не только старшие оказывают влияние на младших, – идет я обратный процесс. Психологи и педагоги давно заметили, что сознание собственной значимости человеком зависит от того, насколько она подтверждена обществом.

Ребята из «Дружного» – частые гости в детском саду № 15. И сюда поступают сделанные руками кружковцев фартуки с аппликациями, игрушки, хоккейные клюшки, лопатки для снега и песка.

Воспитаете – процесс долгий и внешне малозаметный. 35 штатных работников и общественников домоуправления – участники Великой Отечественной войны. Приятной неожиданностью было для них получить в день 30-летия .Победы собственные фотографии в рамках с выжженными миниатюрами и орнаментом. Эти подарки сделали кружковцы из клуба «Ровесник», руководит которым Людмила Михайловна Эйтвин. А сколько так называемых трудных ребят с любовью и благодарностью вспоминают клуб «Альтаир», заведующую Валентину Никитичну Бочарову, руководителя кружка «Умелые руки» Нину Архиповну Иванову – всех, кто помог им найти правильную дорогу в жизни.

За многие годы в клубах «Дружный», «Ровесник» и «Альтаир» сложились традиции, общие принципы организации досуга ребят школьного возраста. Успехи пришли не сразу. Они стали возможны благодаря исключительно целенаправленной и активной деятельности женсовета, который с 1962 года .возглавляет Файла Никитична Алехина. Комсомолка 20-х годов, член КПСС с 1938 года, она была учительницей и директором школы, в годы войны – председатель одного из колхозов Липецкой области. Сейчас уже пенсионерка, Фаина Никитична работает с завидным энтузиазмом, горячо откликается на все новое, прогрессивное в воспитании подрастающего поколения. Без преувеличения ее можно назвать душой клубной работы с подростками.

После этих строк об энтузиасте можно было бы поставить точку. Однако нельзя не сказать и о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться общественности домоуправления. Проблем много, разных, о пи волнуют и исполком Ленинского района, и районный комитет комсомола.

В первую очередь, не решен материальный вопрос. У клубов практически нет средств. Двухпроцентное отчисление на культурно-массовую работу не покрывает самых скромных запросов. И если клубы, домоуправления № 1 благодаря энтузиазму общественников, педагога-организатора А.И. Болотовой, выходят как-то из положения, то в остальных клубах района (а их шесть) положение еще сложней. В марте этого года Ленинский райисполком принял решение «О работе подростковых клубов», в котором говорилось, в частности, о закреплений за клубами предприятий-шефов. У «Ровесника», «Альтаира» и «Дружного» шефов до сих пор нет…

Вторая, не менее важная проблема – расширение сети кружков при клубах и улучшение их работы. Райком ВЛКСМ в прошлом году направил в клубы 36 человек из числа студентов и производственников, однако не все они добросовестно отнеслись к комсомольскому поручению. Естественно, это вызвало тревогу в райкоме. В марте этого года на бюро слушался вопрос о работе руководителей кружков по месту жительства, намечены меры по устранению недостатков, взята под контроль работа студентов, с начала учебного года планируется внедрить опыт по комплексной оценке деятельности руководителей кружков и отрядных вожатых.

В райкоме, в общем-то, охотно откликаются на. просьбы и предложения общественности домоуправления и клубов, однако странно, что в этом году никто из работников райкома не пришел на выставку, хотя их приглашала. Инструктор отдела учащейся молодежи Галина Акользина, видевшая подобную выставку в прошлом году, почему-то удивилась, когда я пересказал ей пожелание общественности домоуправления и посетителей развернуть выставку в одном из зрелищных помещений. Три года проводятся выставки, о клубах домоуправления № 1 писала и областная, и столичная пресса, а рядом, в соседних районах и даже в том же районе, мало кто из работающих с подростками знаком с опытом общественников. За несколько дней до открытия выставки Фаина Никитична обзванивала непосредственно связанные с этой работой организация – приглашала. Не пришли из соседних домоуправлений, не пришли из Дворца пионеров, хотя там есть человек, занимающийся методической помощью педагогам-организаторам. Зато пришли дети, пришли родители, воспитатели детских садов. Восхищенные увиденным, они оставили записи в тетради отзывов. Вот одна из них: «Очень много выдумки, творчества, старания проявили, и ребята и руководители. Большая работа проделана общественниками, которые с любовью учили ребят рукоделию, отвлекая их от безделия! Честь и хвала таким людям! Пусть больше будет в Тамбове таких энтузиастов, таких клубов! Многому на выставке можно поучиться. Не только детям, по и взрослым.

Воспитатели детского сада № 19».

…Выставка закрылась. Началась работа на летних площадках. Через год экспозиция откроется снова. Она подведет итоги еще одного года кропотливой будничной работы. Из необходимости будней вырастает радость праздника,

С. БИРЮКОВ,
наш. корр.
г. Тамбов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.