Тамбов в авангарде
Послесловие. – 1993. – май (№ 8).
ТАМБОВ В АВАНГАРДЕ
Так получилось, что давно запланированная научная конференция «Поэтика русского авангарда» состоялась как раз в канун референдума. Ученые и поэты из Ейска, Москвы, США и Тамбова в течение трех дней обсуждали насущные проблемы изучения классического и современного авангарда. Чтобы дать представление об объеме проблем, надо сказать, что почти все крупные русские писатели, поэты, художники XX веке, так или иначе были включены в орбиту авангардного или нового искусства. Их творчество либо полностью, либо большей частью было изъято при так называемом социализме из обихода. Мы не говорим о школьном курсе, где не упоминались даже имена Ф. Сологуба. И. Аненнского, А. Белого, В. Хлебникова, А. Платонова, В. Каменского, Д. Бурлюка, не говоря уже о таких авторах, как В. Гнедов, И. Игнатьев, А.Н. Чичерин, Д. Хармс, А. Введенский и, естественно, об авторах 50-х-80-х годов, большинство этих имен плохо или малоизвестно и на филологических факультетах вузов.
По сравнению с другими российскими городами Тамбову относительно повезло. Здесь действует Академия Зауми, руководимая поэтом Сергеем Бирюковым. Академия имеет международное признание, ее знак включен в мировой каталог крупнейших художественных организаций. Ведется работа по изучению авангарда на кафедре русского языка Тамбовского пединститута, которую возглавляет профессор В.Г. Руделев. Кстати, доклады самого профессора и преподавателей кафедры С.В. Пискуновой и Е.С. Лебедевой были восприняты участниками конференции с большим интересом. Приятно отметить участие в конференции такого авторитетного ученого, как зав. сектором Института русского языка Российской Академии наук В.П. Григорьев, поэта и теоретика современного авангарда Ры Никоновой, редактора издающегося в США альманаха «Черновик» Александра Очеретянского.
Помимо теоретической части на конференции была и практическая, в которой приняли участие Ры Никонова (Ейск), И. Левшин и Г. Лукомников (Москва), А. Очеретянский (США), С. Бирюков (Тамбов). В этой же части блестяще выступили тамбовские музыканты-пианисты Н. Деева, Е. Потлова и А. Базикова, флейтистка И. Залещикова, которые исполнили никогда не звучавшую в Тамбове музыку русских и зарубежных авангардных композиторов. Кроме того в концерте приняли участие ученики С. Бирюкова – молодые поэты Н. Попова и М. Титов – студенты Тамбовского пединститута.
Конференция была приурочена к 80-летию русской заумной поэзии и юбилею крупнейшего тамбовского поэта-полиндромиста Н.И. Ладыгина, которому 24 апреля исполнилось бы 90 лет. В связи с этой датой участники конференции побывали в Доме Ладыгина, где познакомились с картинами художника и поэта, его рукописями, услышали его чтение в записи.
Помимо всего прочего, конференция стала еще одним подтверждением позитивных перемен, которые произошли в обществе, и за которые мы голосовали на референдуме. Это – свобода творчества, свобода духа, возвращение России ее истинных ценностей, которые десятилетиями изгонялись с родной земли. Восстановление, созидание – работа не из легких, но делать ее приятнее, чем крушить и разрушать.
Наш корр.
НА СНИМКЕ С. Бирюков, А. Очеретянский и Н. Никифоров в Доме Ладыгина.
Фото А. и Б. Ладыгиных.