Сергей Лёвин. Зимняя сказка — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Сергей Лёвин. Зимняя сказка

Город на Цне. – 2000. – 29 декабря. – с. 4.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Возвращаясь из университета, я практически летел, едва касаясь земли полуобмороженными ногами. С утра было 27 градусов мороза и температура с тех пор, похоже, почти не изменилась. Меня знобило, подбородок покрылся тоненькой коркой инея, а зубы выстукивали во рту бешеные негритянские ритмы.

— Что же это такое? — говорил я сам себе, дабы удостовериться, что еще не умер. — Зачетная неделя на носу, педагоги вредничают, да к тому же холод невообразимый! Безобразие! Студентов надо беречь, а не безжалостно морозить, ведь студенты — интеллектуальная надежда России на лучшие времена! Кто, как не они, должны вывести страну из кризиса и решить все глобальные проблемы человечества!

Мысли, конечно, были дурацкими, но в тот миг они просто помогали мне жить и надеяться на то, что дома будет хоть не намного, но теплее.

Так я мчался, выдыхая белые облака, подобно паровозу, пока не врезался в старика, появившегося из-за угла так резко, что я не успел затормозить. Старик охнул и сел в сугроб, недоуменно уставившись на меня маленькими глазами, лукаво выглядывающими из-под пушистых седых бровей.

— Извините, — буркнул я и собрался было поспешить дальше, но остановился, услышав голос деда:

— Помоги мне встать, внучек! Сам я никак не поднимусь.

Я понял, что влип. Теперь наверняка придется провожать деда домой и вдобавок слушать массу, скучнейших и банальных историй о его жизни и семье. Делать это в двадцатисемиградусный мороз не хотелось, но я человек воспитанный, поэтому старика из сугроба вынул и даже отряхнул.

Дед, надо сказать, был ладный, такого только в кино снимать — само олицетворение старости и мудрости: волнистая седая борода, черный полушубок, шапка-ушанка и разумеется, валенки. Мне немного полегчало: такому деду не жалко и помочь, к тому же от него исходили флюиды доброты и тепла.

— Внучек, проводи меня, пожалуйста! — жалобно протянул старик и хитро уставился на меня серыми глазами. — Я, кажется, ногу вывихнул.

«Хм, — подумал я, — это что-то новое. Обычно на старость и слабость ссылаются».

— Проводишь? — дед скорчил неимоверно несчастную мину.

— Куда? — вздохнул я, предчувствуя долгую и нудную дорогу.

— Рядом, внучек, рядом — успокоил дед.

Мы двинулись вперед медленнее, чем мне хотелось, но деваться было некуда, ибо как говорит русский фольклор, взялся за гуж, не трепись, что неуклюж.

Старик опирался на мое плечо достаточно сильной рукой и неприятно сипел. Шли мы молча, но я не любил вынужденные паузы и поэтому, не удержавшись, спросил:

— Как звать-то вас, дедушка?

— Зови просто дед.

— Пихто? — съязвил я.

— Мороз, — обиделся дед. — Дед Мороз.

— Ну насчет мороза вы верно. Декабрь! Вы-то тоже небось замерзли?

Старик посмотрел на меня, как на идиота.

— Деды Морозы не мерзнут. Права не имеют, да и в случае обморожения медицинская страховка не выплачивается. Это придурки в правлении думают, что нам тепло, потому что мы постоянно двигаемся. Их бы на наше место, я бы посмотрел, как они российские холода перенесут!

«Больной, — подумал я. — Психически больной дед! Что за день сегодня!»

Но беседу все-таки продолжил, так как становилось все интереснее.

— Вы из самодеятельности? Новогодними представлениями подрабатываете?

Старик обиделся еще сильнее.

— Я Дед Мороз 1 разряда. Закончил высшую школу новогодних празднеств с отличием и имею, между прочим, ярко-синий диплом!

— А что вы, извиняюсь, сейчас здесь делаете? — не без доли ехидства поинтересовался я. — До Нового года еще две недели.

— Как?! — охнул старик и внезапно побледнел. — Разве сегодня не 31-е?!

— Нет, 17-е.

— У-у! — завопил дед. — Велел же Коту починить часы, а он: «Полежат, пойдут, все само собой образуется». У-у, волосатый!

Я не на шутку испугался. Отчаяние старика было абсолютно искренним, и он, похоже, находился на грани истерики.

— Не волнуйтесь! Пойдемте лучше, я вас до дома провожу — на улице стоять холодно, а дома чай горячий, батареи.

— Какой чай? Какие батареи? — не унимался дед. — Я на почту шел за контейнером с подарками для всех малоимущих этого города, а он прибудет только 31-го декабря! Ой, беда, беда!

Слушать его причитания в то время, когда пальцы ног готовы отвалиться, было нелегко, поэтому я просто решил оттранспортировать старика к себе домой, чтобы не замерз, в потом вызвать «скорую помощь». И все бы хорошо, ко дед начал яростно отпираться.

— Никуда я не пойду! Лучше в лес, у меня там друг живет, егерь.

— Какой егерь? Вы за мерзнете! — возмущался я, но старик не желал ничего слушать.

— Егерь — бывший Дел Мороз, только сейчас временно отстранен от обязанностей вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Он меня приютит.

Дед вырвался помчался в сторону пригородного леса с резвостью, которой я от него не ожидал.

Гнаться за сумасшедшим стариком в ужасный холод не хотелось, поэтому я просто плюнул и отправился домой отогревать ноги и отдыхать от безумного дня.

Вечером 31-го декабря я сидел один и молча ожидал наступления Нового года. Настроения не было совершенно — праздник обещал быть скучным и заурядным.

Около полуночи длинно зазвенел дверной звонок. Я неприязненно сморщил губы, предчувствуя толпу пьяных соседей, вожделеющих гуляния именно в моей квартире, но открыл, решив, что они запросто могут выломать двери.

На площадке стоял давешний дед, только на сей раз он был одет ярко и празднично — красные кафтан, шапка и башмаки. Красными были и щеки, буквально пышущие здоровьем и счастьем. За плечами дед держал мешок, где разноцветными нитками было вышито: «С Новым 2000 годом!».

— Здравствуйте! — сказал старик. — Я пришел к тебе с приветом, то есть с Новым годом!

— Ага, — вымолвил я и глупо улыбнулся. — Нашел егеря?

— Нашел. Две недели не просыхали, едва праздник не пропустили, да радио помогло — с самого утра всех россиян поздравляет. Я, как услышал, сразу — бегом на почту, контейнер принял, униформу надел — и по городу! Вот и к тебе решил заскочить мимоходом. Ты мне понравился, хоть и дурак. Вот тебе подарок с благодарностью за помощь!

Дед запустил руку в мешок и вытащил оттуда бутылку шампанского с милым сердцу названием «Студенческое».

— Бери, не боись! — настойчиво сказал он, отдал мне подарок и поскакал вниз по лестнице, как какой-нибудь шестиклассник. — А мне пора.

— Постойте! — окликнул я его. — Так вы настоящий?

— Еще бы! Первый разряд — не шутка!

— А потом, после Нового года, куда?

— В Сибирь, к Коту. Заставлю блохастого лодыря будильник ремонтировать!

С этими словами дед исчез, а я вернулся в квартиру, посмотрел на часы, где обе стрелки уже приблизились к цифре 12, и присел в кресло, чтобы послушать поздравление Президента, как вдруг снова раздался звонок. Чертыхаясь и громко топая ногами, я пошел к выходу.

На площадке стоял большой полосатый Кот, неуклюже держащий передними лапами часы, у которых, кроме циферблата, был еще и календарь. На нем стояло 14 января.

— Дед сюда не заходил? – хриплым басом поинтересовался Кот. — Я его уже две недели жду. Волненьям нет предела!

— Заходил, — ответил я одновременно пытаясь придерживать отвисшую нижнюю челюсть рукой. — Ты — Кот?

— Потрясающая наблюдательность! — резюмировал полосатик и нагло прошмыгнул в дверь.

— Ого, шампанское! Ого, Президент в телевизоре! Ого!.. А, кстати, какое сегодня число?

—31-е, но это ненадолго.

— Чудно! — наморщил лоб Кот, но тут же расцвел. — А почему скукотища? Почему сам такой хмурый? Где веселье? – Новый год на дворе!

Он полез открывать «Студенческое». Я мысленно согласился, устроился в кресле поудобнее, помог Коту справиться с пробкой, и вскоре мы глотали играющее пузырьками шампанское и слушали бой московских курантов. Настроение медленно, но верно повышалось, откуда-то издалека потихоньку начинало возвращаться давно забытое за жизненными неурядицами, неврозами и кризисами волшебное ощущение праздника.

Сергей ЛЕВИН
Рисунки Леонины Кобзевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.