«Поэты Космоса» («ОКОП»)

http://litfront.ru/

……………………………………………………………………………………………………

ОРАТОРЫ ПРАВДЫ

Так называют себя молодые музыканты и поэты, создавшие литературно-творческое объединение и рок-группу в селе Татанове. Сейчас эти ребята студенты вузов. Но выступать со своими стихами и песнями они начали еще в школьные годы. Тогда же родилась структура и общая концепция их альтернативного молодежного движения «ОКОП».

Основной состав «Общественной Коммуны Ораторов Правды» — Михаил Безликий, Максим Лозовский, Александр Чуксин, Артем Голяев и Виктор Голобоков. Недавно к ним присоединилась поэтесса Юлия Носова. «ОКОП» включает в себя литобъединение «Поэты Космоса», арт-панк группу «Член ЦК КПСС» и домашнюю киностудию. Все направления деятельности тесно связаны и имеют в основе единые социально-утопические цели: открыть своими работами иную, правдивую жизнь, снять розовые очки с обывателя, показать чистые человеческие отношения, в основе которых честность и уважение. «Ораторы Правды» считают, что изначально каждый человек — строитель своей жизни и он не должен покупаться на ложные стереотипы.

Девиз творчества и жизни «ОКОПа» — «справедливость и взаимная помощь». Сама аббревиатура также означает, что вольные творцы должны окопаться, отделив себя от дилетантов в искусстве и от Однородной массы, попавшей под наркотик поп-культуры. Они ищут для людей художественного плана новые выходы в творческое пространство. Продолжая темы Маяковского, татановские «Поэты Космоса» выступают против мещанства и затхлости.

…если бы
инопланетяне существовали,
то стыдно было б
мне
предъявить им землю
во всей красе.

Стихи носят уклон в футуризм — адресуются «критикам и эстетам, смотрящим в будущее». При этом в авангардные вещи часто вплетаются славянско-фольклорные мотивы. Литературной студией «ОКОПа» было выпущено три коллективных сборника стихов: «Тамбов—Москва» (2005 г.), «Эстетики нежнейшие деянья» и «Святыя во языцехъ» (2006 г.). В 2007 году увидели свет книги Михаила Безликого «В серой шубке» и Артёма Голяева «Камни». Эти самиздатовские сборники ребята дарят своим друзьям и коллегам по перу.

Созданная в 2003 году арт-панк группа «Член ЦК КПСС записала два музыкальных альбома. «Unsere Kampf» и «A Cuba». На этих дисках проблемно-социальные песни перемежаются с лирическими композициями. Были сделаны бутлеги — серии записей, не вошедших в альбомы, но объединенных общими названиями: «Есть пуля в нагане…», «И снова темно». К песням «Мы с тобой» и «Рэп — кал?!» домашняя киностудия «ОКОПа» смонтировала клипы. За несколько лет подобралась немалая видеохроника репетиций и различных выступлений рок-команды.

Параллельно с группой «Член ЦК КПСС» получили развитие дружественно-смежные музыкальные коллективы «Нафтизин» и «Красный смех». На базе киностудии они создали клипы-состояния «Ожидание-присутствие» и «Мальчик девочку искал». Весной же прошлого года Максим Лозовский снял психоделический фильм «ьНелепост». Как говорит автор, данная работа является «рассказом о себе» и «заметками визуального плана за определенный период». Сейчас «окоповцы» продолжают кинодеятельность, готовятся к выходу фильмы «Чудо-Гитлер» и «Телефон».

В прошлом году альтернативное молодежное движение «ОКОП» вышло за пределы Тамбовщины. Творческую концепцию поддержали поэты из Уфы и Красноярска. На сайте «ОКОПа» они выступают под псевдонимами Единый, Егук, Странник и Ак Сура. Учась в разных городах, основатели содружества, его друзья и «попутчики» поддерживают связь через электронную почту. Еще совсем недавно общаться было куда проще: первые «окоповцы» бегали в одну татановскую школу и жили по соседству. Сейчас же Михаил Безликий в Москве на третьем курсе Бауманского университета. Александр Чуксин получил юридическое образование в столице и вернулся на малую родину. Максим Лозовский — на втором курсе факультета информационных технологий ТГТУ, а Артем Голяев недавно поступил на актерское отделение ТГУ.

Но собираясь вместе, они не теряют времени даром. Первые крупные акции «ОКОПа» стали проводиться летом 2006 года. На базе отдыха в Сосновом Углу прошел большой творческий вечер «Поэтов Космоса», а в Пригородном лесу состоялся концерт «Члена ЦК КПСС». Эти встречи дополнялись элементами перформансов и сценическими миниатюрами со сменой головных уборов и декораций. Кроме привычных гитар и ударных, использовались всевозможные немузыкальные инструменты. В последнее время регулярно устраиваются домашние концерты, которые ребята называют «ананасниками». По словам Лозовского, ананас является символом творческого объединения, поскольку воплощает доброту и любовь. «Ананасники» проводятся и совместно с другими тамбовскими группами. Этой зимой коллектив Голяева и Лозовского «Красный смех» камерно выступал с группами «Операция «Пластилин» и «Дом субкультуры». Следующий сбор намечен на весну.

Стихи и песни «окоповцы» исполняли в школах и на местных телеканалах. Ребята — частые гости литературно-творческих объединений нашего города. Пробы пера представляются на суд авторам и критикам тамбовского отделения «Академии Зауми» и университетской студии «На куличках». «Поэты Космоса» участвуют в поэтических акциях возле памятников. Так, во Всемирный день поэзии они поддержали выступление у бюста Державина, а летом во Всемирный день красоты — у памятника Рахманинову.

Интернетовский сайт «ОКОПа» (www.litfront.ru) и сайт группы «Член ЦК КПСС» (www.kpss.tk) часто посещаются. Желающие могут познакомиться с молодыми талантами и даже написать им письмо (e-mail: mail@litfront.ru). Ребята предлагают вступать с ними в дискуссии об искусстве и жизни.

Антон Веселовский

Тамбовская Жизнь. — 2008. — №55.