А. Шепелев. Последний герой
Город на Цне. – 2002. – 17 июля (№ 29). – с. 13.
Книгочеям
«ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ»
МЕМУАРЫ НОВЫХ РОБИНЗОНОВ
Если вспомнить классику — роман Даниэля Дефо «Робизон Крузо», то он написан как бы самим Робинзоном — в виде дневника и воспоминаний. Прототип Робинзона, Александр Селькирк, прожил на необитаемом острове 4 года (герой Дефо — в семь раз больше!) и, насколько мне известно, ничего не написал. Тем не менее, его рассказ в умелых руках талантливого писателя стал одной из самых читаемых книг в мире.
Два современных «Робинзона» (они же — «последние герои») — Иван Любименко и Сергей Сакин, решили поделиться своими воспоминаниями с читателями, тем паче, что у читателей этих уже есть определенные воспоминания об описываемых ими событиях (вот до чего дошла техника!). Каждый из них написал книгу: Сакин — «Последний герой в переплете», Любименко — «Как выжить в пасти быка» (название острова Бокас-дель-Торо в переводе означает «Пасть быка»). Книги вышли в издательстве «Вагриус» тиражом 11 тысяч экземпляров и имеют одинаковый подзаголовок: «Тайны телешоу». Возможно, ребята решили «добрать» задним числом из увезенного курским таможенником Одинцовым сундучка, ведь книги по мотивам сериалов продаются очень неплохо, бойко пошли и не так давно выпущенные откровения «застекольщиков».
Конечно, книги разные — как и сами авторы-герои. Иван — простодушный, честный, романтичный, настоящий друг. Студент Сакин — индивидуалист, для него превыше всего собственная личность, собственное ощущение происходящего. Книга Вани — документальный рассказ о том, «как все было на самом деле»: как происходил отбор участников, инструктаж, психологическое тестирование, медкомиссии, тренировки на базе МЧС… Его интересует также все, что осталось за кадром шоу: бытовые условия, отношения с телевизионщиками, дорога домой…
Сакин (или «Спайкер») — все-таки писатель, причем модный, молодежный, рафинированный, в стиле журнала «Ом». У персонажей странные имена. Многие диалоги придуманы, никак не мотивированы «бытовухой», на грани виртуальности, иного мира. Стиль яркий, парадоксальный, местами даже гротескный. Как эгоцентрист, он находится в конфликте с ситуацией, с окружающими его людьми: «Ну и замысел, — иронизирует «Спайкер», — затолкать на клочок суши размером с носовой платеж людей, которые откровенно несимпатичны друг другу!» Его мемуары читаются как настоящий роман (жаль только, финал известен!) Основная идея обоих авторов — их жизнь после пребывания на острове, вдали от цивилизации, кардинально изменилась. (По мнению Сакина, изменения произошли на уровне ДНК!) Естественно, перемена к лучшему — простые люди стали непростыми, выжив на острове, пережили катарсис, духовное очищение. К тому же стали телезвездами и писателями…
А я бы лучше почитал книжку моей любимой «последней героини» этого шоу Инны Гомес, причем книжка должна быть богато иллюстрирована…
А. ШЕПЕЛЕВ