Елена Кацюба. Ползком из кризиса в кризис
Новые известия. – 1998. – 27 октября (№ 203). – с. 5.
У телеэкрана с Еленой Кацюбой
ПОЛЗКОМ ИЗ КРИЗИСА В КРИЗИС
Слишком большая страна Россия, чтобы в ней хоть что-то стало реальностью. Коммунизм, капитализм – все как-то стороной проходит, не задевая сердца. А вот теперь новое чудовище – кризис. Я не о реальном финансовом кризисе говорю, а о том, как в течение трех месяцев вполне сформировалась на ТВ новая идеологическая химера. Строить коммунизм и капитализм мы устали. Теперь будем не строить, а, говоря словами президента, «выползать из кризиса». Уже выползаем. Как Маресьев из леса. А как же «строить»? С этим покончено. Как говорил Козьма Прутков:
Раз архитектор с птичницей спознался.
И что ж? – в их детище смешались две натуры.
Сын архитектора – он строить покушался,
Потомок птичницы – он строил только «куры».
Если раньше вся страна ждет не дождется, когда на нее выльют очередную горячую плавку, то теперь мы, оказывается, ждем не дождемся, когда нам поставят банки. Банки уже встали? Нет, кажется, рухнули. Нет, вроде бы рухнули, но встают. А тем временем наш главный производитель – великий отечественный Вольский, – еле сдерживая радость, объяснял целому залу более мелких отечественных производителей, какое великое благо для подъема производства этот самый кризис. Что немцу смерть, то русскому любо. И все дикторы во всех новостях радостно сообщают, что производство отечественной лапши на уши населения растет не по дням, а по часам. А как благотворно сказался кризис на отечественной словесности! Новоиспеченная коммунистическая академия вручила премию депутату Лукьянову как поэту Осеневу. И обоим – «за русского языка». Оказывается, ни какой-нибудь там Солженицын, а именно эта сладкая парочка обогатила русский язык своими, как бы это правильнее сказать, реализмами. Оба – ученики поэта-генсека Андропова. Он не только повесил главу венгерского правительства Имре Надя, но и сонет написал: «…проходят веки, идут и исчезают человеки».
А как благотворно сказался кризис на развитии отечественного красноречия! Один Анпилов в «Пресс-клубе» затмил своей риторикой и Кононова, и Максимова, не говоря уж о Новодворской. «Так будет революция или нет?» – робко вопрошали два интеллигента. А тот им неумолимо: «Обязательно будет!». Так что не очень понятно, что нас ждет в будущем: рост отечественного производства или революция? А может, это одно и то же? Разрушим до основанья, а потом до основанья построим. Стекло разобьем, потом вставим – вот и рост. Только подбитый глаз или сломанное ребро – а этого во время революций сколько угодно – починить сложнее.
Кризис бродит по Европе, кризис коммунизма. Кстати, как у них там, в Европе, с отечественным производителем? Все в порядке, сообщила Мария Розанова, прибывшая из Парижа. И привела целый ряд положительных примеров. Французские виноделы, например, выливали на землю дешевое итальянское вино, а фермеры преграждают дорогу транспорту с иноземной рыбой. Я-то по наивности думала, что уничтожение продуктов, созданных людьми для людей, – это всего лишь вспышка варварства в просвещенной Европе. Но оказывается, именно на это и надо равняться России. Почему так забавно выглядят люди, приезжающие учить нас патриотизму? Мария Розанова твердо уверена, что «Континент», издаваемый ею в Париже, выглядит более привлекательно, чем если бы он издавался в Москве. Изданный «здесь», кому он нужен? А изданный «там» прочитает «даже Владимир Бондаренко». Да в России никто и не знает, кто такой Бондаренко. Мы уже давно поняли, что из-за рубежа Россию не видать. Поняли все, кроме премьер-министра Примакова, объяснявшего в субботу телезрителям, что наша промилошевичевская позиция по Косово вызвана тем, что мы всему миру желаем показать: несмотря на кризис, Россия будет великой.
Да разве величие в том, чтобы выгораживать творцов геноцида в Афганистане, Чечне или Косово? Похоже, что мы уже упиваемся своим кризисом, хвастаемся им, как когда-то кичились голодом, разрухой и двадцатимиллионными жертвами в Отечественной, да нет же, мировой войне. Кризис породил очередную идеологическую химеру. «Чудище обло, озорно, тризевно и лаяй», – как сказал когда-то Тредиаковский. И снова в случившемся весь мир виноват. И снова нам кто-то чем-то за все наши беды должен. Чем больше помогают, тем больше должны. Слово «МВФ» звучит прямо как ненормативная лексика. Об иностранных кредиторах Геращенко говорит, как барин о крепостных: «А то и этого не получат!». Уже чиновники не прочь припугнуть телезрителей угрозой голода, чтобы тотчас же выступить в роли благородных спасителей Отечества. Но мы-то все равно уже поняли, что от голода спасет только рубль, объективно конвертируемый в доллар, а вы со своими производителями разбирайтесь сами. Не знаю, что они производят, да и знать не очень хочется. Когда у людей возникают проблемы, большинство решают их сами, не требуя ни от кого дотаций и льгот. Как-то не по-мужски ведут себя все эти председатели колхозов и директора, требуя от полуголодной страны денег на их производственные фантазии. Шоу Вольского, Лужкова и Примакова на самом деле, как и все остальные «съезды победителей», закончится очередной национальной трагедией.И снова нас призовут потуже затянуть пояса, чтобы откуда-то выползать и куда-то входить.
А в оставшиеся два года всех нас ждет затянувшаяся телемистерия под названием «Терзание Озириса». Древние египтяне и древние греки каждую осень терзали своих богов Озириса и Диониса, в буквальном смысле разрывали их чучела на части. Сначала почитали, потом терзали, потом снова почитали, и так каждый год. Так что президент, воскликнувший: «Зачем вы меня терзаете?», – даже не подозревал, насколько этот коммунистический обычай древен и самобытен. На Руси, кстати, каждую весну терзали чучело Костромы. Потом чучело Масленицы. Потом чучело Евтушенко у Союза писателей. А теперь вот до Ельцина добрались. И вся страна вынуждена на это смотреть. И правда, чем же мы хуже древних египтян и уж тем более греков? Да только тем, что в Греции, как известно, все есть. А у нас то есть, то нет.
Телевизор – единственное место, где мы встречаемся друг с другом. Скажем, древние новгородцы сходились на вече, а москвичи на Красной площади. И все видели друг друга и даже могли друг с другом поговорить. Телевизор – место встречи 150-миллионной страны. Но как-то так подбирают для нас героев, что видимся мы совсем не с теми людьми. В жизни коммунистов всего 20%, а в телевизоре коммунисты и прокоммунисты занимают 80% эфирного пространства и времени. Остальные 20% отданы разным аграрнопромышленным лоббистам, которые даже в полночь убеждают нас на ТВ-Центре в передаче «Слово и дело», как полезны и нужны мне в хозяйстве всякие дорогостоящие ракеты и самолеты. Иначе, мол, Россия перестанет быть великой. Но если, стоя в очереди за сосисками, мы были великими, то пусть оно провалится, это величие, куда-нибудь в глубь белорусских болот. Если выход из кризиса – очередное возведение аграрно-промышленных пирамид, то пусть их возводят Лукашенко с Лужковым. Все это мы уже видели лет 20 назад в отечественных телевизорах, которые в отличие от нынешних импортных еще и взрывались. Ведь творили их наши славные отечественные оборонщики…