Елена Часовских. Поэзия и магия Романа Минаева

Город на Цне. – 2000. – 20 сентября (№ 39). – с. 12.

ПОЭЗИЯ И МАГИЯ РОМАНА МИНАЕВА

Роман Валерьевич Минаев родился в 1972 году в Тамбове. Увлечение химией привело его после восьми классов общеобразовательной школы в Котовский индустриальный техникум, откуда через пару лет он был отчислен «за непосещаемость занятий», имея отличные оценки едва ли не по всем предметам. Далее — вполне логичное поступление на химико-биологический факультет Тамбовского пединститута. Но в это время страсть к химии, вполне удовлетворенная, надо сказать («Я понял, что химию я знаю. В Тамбове изучить ее лучше просто нереально»), уступила место страсти к литературе. Поэтому закономерен, хотя и несколько фантастичен вместе с этим перевод Романа на филологический факультет того же института. Любя химию, он в домашних условиях успешно изготавливал порох. Любя поэзию, возможно ли было удержаться от экспериментов в этой области? Эти эксперименты привели в студию «Аз» Сергея Бирюкова.

«Люблю стихи Максимилиана Волошина, было время — любил поэзию Блока, Гумилева, Цветаевой. Из иностранных поэтов всем предпочитаю Рабиндраната Тагора. Мое мнение о поэзии можно, дабы не впасть в оригинальность и не оторваться от корней древа поэзии, выразить словами того же Волошина:

Будь один против всех: молчаливый, тихий и твердый.
Воля утеса ломает развернутый натиск прибоя».

Так Роман писал о себе в журнале «Кредо» в 1996 году.

Столкновение с традиционным (в самом плохом смысле этого слова) литературоведением породило протест и желание противопоставить ущербным и надуманным толкованиям принцип творчества в исследовании «творческого наследия»: «Искусство, литература — это такое явление, которое познать не из искусства, не из литературы — невозможно. То есть искусство можно познать, лишь будучи создателем искусства, лишь мысля в терминах искусства, а не теории искусства; человек может познать творчество другого человека, лишь сам творя».

Закончив институт, превратившийся за эти годы в государственный университет, Роман поступает в аспирантуру при техническом университете. Специальность — литература. Тема исследования — поэзия Волошина — выбрана не случайно, ибо поэт, оккультист, художник Волошин наиболее ярко воплотил идею творчества в исследовании произведений искусства.

В течение 10 лет изучая восточную философию, мировые религии, западный оккультизм, Роман приходит к выводу о созвучном единстве поэзии и духовного поиска. «Каждый маг должен быть поэтом… Слово — священно, Поэт — заклинатель неявленных миру стихий». Его собственные стихи в это время становятся образцами четкого выражения философской концепции, личного духовного опыта. Неуловимо ироничные, они всегда свободны от предвзятости.

Осознавать магическую жизнь
Стиха, где каждое слово — заклятье,
Где каждая мысль создает будущее —
То или иное, желанное или нежеланное.
Писать стихи, стоящие того, чтобы быть заклятьями.
Читать стихи, способные быть заклятьями.
Внешние признаки магии могут быть отброшены.

Его кредо — поиск, постоянное движение вперед. «…Следование истине требует при каждом продвижении вперед жертвовать лучшими из прежних идеалов, теми, в которых меньше всего лжи. Этим-то они и опасны — гомеопатическая доза не вызывает сопротивления организма и поэтому действует сильнее. Я могу временно остановиться, только когда знаю, что в этот период я ни на шаг не продвинусь больше все равно».

Роман Минаев умер 22 октября 1999 года. Ранняя смерть вызывает определенную реакцию: «Самоубийство? Несчастный случай? Насильственная смерть?» Учитывая это, говорю: причина смерти — неизлечимая болезнь, от которой он страдал практически с рождения, — бронхиальная астма.

«В этом или в следующих воплощениях, но я укреплю свое тело. В этом или в следующих воплощениях, но я укреплю свое положение. Моя цель бесконечна. Моя деятельность не ограничена смертью. Но что я могу сделать для других людей? Я могу помочь им».

Помочь проникнуться магией слова, помочь услышать гармонию молчания…

Елена ЧАСОВСКИХ