Рачительный хозяин и прекрасный цветок

Новая Тамбовщина. – 2004. – 12 мая (№ 24). – с. 9.

РАЧИТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН И ПРЕКРАСНЫЙ ЦВЕТОК
О новых книгах «Библиотеки Академии зауми»

«Библиотека Академии зауми» в минувшем году пополнилась несколькими новыми экземплярами: «Сберкнигой» Екатерины Лебедевой и «Книгиней» Наталии Конопкиной.

По признанию Екатерины Лебедевой, тексты для ее «Сберкниги» складывались в течение десяти лет. Это уже вторая «взрослая» книга автора – до этого она выпустила книгу «Клиника» и несколько сборников детских стихов. Тексты Екатерины Лебедевой вполне отвечают названию ее книги – это действительно сбережения рачительного, может быть даже скупого, хозяина. Капитал, собранный поэтом, состоит из бытовых наблюдений, точнее, из наблюдений за бытом. И еще точнее – за наблюдением себя в быту. Явления увидены острым зрением как бы со стороны. Эти наблюдения всегда предельно точны. Иногда беспощадно точны:

«Билет на два лица.
Одно – мое лицо.
Другого – нет в природе».

Наталия Конопкина стремится к свободному раскованному стиху, который как нельзя лучше отражает ее текучее изменчивое настроение. В ее поэзии отчетливо звучат восточные мотивы, но не слепо скопированные, а пережитые и глубоко усвоенные. Поэтому танцующий Шива не кажется экзотикой из «Клуба путешественников». Он – на самом деле изначальный символ времени, движения, взаимоотношения души и Бога. Стихи Наталии Конопкиной всегда эмоциональны и бескомпромиссны. Она с гневом и яростью обрушивается на то, что ей кажется несправедливым и лживым. И тут же – в соседнем стихотворении находят удивительно нежные слова для того, кого она любит:

«…Не упрекай меня за мою робость.
Меня никто не научил быть смелой.
Будь терпелив.
И я раскроюсь тебе,
Как раскрывается прекрасный цветок,
Навстречу любящему его солнцу».