Нина Веселовская. Палиндром – космодром поэзии
Город на Цне. – 2003. – 30 июля (№ 31). – с. 12.
ПАЛИНДРОМ — КОСМОДРОМ ПОЭЗИИ
Так назвал эту сложнейшую поэтическую форму литературовед Борис Николаевич Двинянинов. Тогда же, в 70-е годы, его мечтой было увидеть сборник палиндромических стихов своего друга Николая Ивановича Ладыгина. Он писал: «Палиндромы Ладыгина явление исключительное в русской поэзии… Издание… отдельной книгой будет праздником и хорошим подарком для всех любителей поэтического слова».
Но выпустить в то время подобную книгу было немыслимо. В издательствах, куда обращались поэты и друзья Ладыгина, просто пожимали плечами: зачем советскому человеку такая литература?
Приходилось доказывать, что палиндромы — фразы-перевертыши встречались еще в XVIII веке. Цитировали знаменитое державинское «Я иду с мечем судия», приводили строки из поэм Велемира Хлебникова. Ничего не помогало. Даже после 1975 года, кода Николая Ивановича уже не было в живых, идейно выдержанные критики не хотели признавать его поэтом.
И все же книги Ладыгина выходят. Вслед за сборниками палиндромических стихов «Золото лоз» и «И лад, и дали», выпущенных в 1993 и 2002 годах, недавно к 100-летию автора вышла новая книга «И жар, и миражи». Она названа по строчке из финального стихотворения:
Один пишу дни до
Отказа. Кто
Ты? Пойми опыт
И жар, и миражи.
Нет, это не просто игра. Образ, заключенный в палиндром, действительно сжат до отказа. Переведи его в обычное стихотворение или прозу — потребуется целое четверостишие или абзац. А здесь всего строка:
Мороз улыбки дик был узором
или
А муз аренда на дне разума
Жанры самые разные: исторические мини-поэмы, лирические переосмысления личностей великих поэтов, художников, царей, пейзажная лирика, философские раздумья, столь глубокие, что забываешь об их «зеркальной» особенности. Кто лучше скажет о войне?
Море могил. И Гомером
То пишу душ и пот,
То рисую у сирот
Пап
И
Мам
Горло пережимает. Что может быть гуманнее — нарисовать родителей тем, кто их лишился. Это значит, хоть немного, хоть ненадолго облегчить их сиротство. А ведь строки автобиографические: более десяти лет проработал Николай Иванович в детском доме села Вельможка. То было страшное время не только для его воспитанников, но и для всей семьи Ладыгиных. В июле 1941 года они под вражескими бомбежками ушли из Рославля Смоленской области и вскоре оказались на Тамбовщине. Наши края стали для Николая Ивановича второй родиной. Здесь выросли его дети, здесь он по-настоящему проявил себя в поэзии и живописи, здесь его окружали друзья. А их было очень много, и не только среди жителей Тамбова. Приезжали литераторы из обеих столиц и других областей. К концу пятидесятых дом Ладыгина в Тамбове превратился в своеобразный центр общения творческой интеллигенции.
«Дом этот обладал поистине притягательной силой. В своей жизни мне случалось быть во многих городах, но прописаться душой больше всего посчастливилось в Тамбове. И это благодаря Ладыгину!» вспоминает известный поэт Алексей Марков. А его собрат по перу Николай Глазков написал стихотворение «ТДЛ», где расшифровывал эту аббревиатуру то, как «Тамбовский Дом Ладыгина», то, как девиз ладыгинской компании: «Труд. Доверие. Любовь», то, как признание, что «Там Действительно Легко!»
Десятки стихов-посвящений Ладыгину, отрывки из воспоминаний о нем писателей и критиков тоже вошли в сборник «И жар, и миражи». И надо отдать должное тем, кто выпускал и оформлял книгу (издана она по заказу управления по делам полиграфии и СМИ администрации Тамбовской области): все эти мемуарные, литературоведческие и исторические материалы столь удачно смотрятся рядом с палиндромами автора, что читатель невольно ощущает атмосферу дружелюбия и мягкого юмора. Листаешь страницы, и словно входишь в этот гостеприимный дом, где жил уникальный поэт. Один из самых сложных и малоизученных в XX веке.
«Палиндром (от греческого «движущийся назад, возвращающийся») — перевертень, слово, стих или фраза, одинаково читаемые по буквам слева направо и справа налево… Составление палиндромов, содержащих в себе серьезную мысль является чрезвычайно трудным делом».
А. Квятковский., Поэтический словарь.
Нива ВЕСЕЛОВСКАЯ