В. Степанов. Дневник Кости Рябцева (продолжение)

Тамбовский курьер. – 1995. – № 22 – с. 2.

ДНЕВНИК КОСТИ РЯБЦЕВА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

… 1.1.96. Решил снова вести дневник. С этого года, думаю, начнется Новая яра, в декабре на выборах победили Наши. На душе, радость, смутное время прошло, снова станем строить светлое будущее. Да здравствует!

3.1. Все-таки Наши молодцы. Обещали, и выполнили. В магазинах появилась колбаса за 2-80. Очереди, правда, огромные, но никто не жалуется, какие у всех светлые радостные лица. Наконец-то пришел праздник и на нашу улицу. Мечты, сбываются!

6.1. По радио передавали (телевизор пока не работает, журналисты бастуют) все страны содружества, те, что в Европе (а вот от белорусов я этого не ожидал) срочно приняты в НАТО и срочно строят границы. Все послы, кроме Ирака, КНДР и. Кубы, отозваны для консультаций. Все счета наши в зарубежных банках заторможены. Вот сволочи!

11.1. Был на базаре. Черных, слава богу, нет. Исчезли и коробейники, частная торговля запрещена. Ходил по нему свободно, как свободный человек. Никто не толкался и так далее. Купил банку кильки. Продавщица советовала, взять больше, говорила, что это дефицит. Не верю, врет. Чтобы, сбыть залежалый товар.

15.1. Заработал телевизор. Показывают новости и старые фильмы про революцию. Сериалы и другие, развлекательные программы исчезли. И хрен с ними. Жалко только, не досмотрел «Санта-Барбару». Зато одиннадцать раз посмотрел «Человека с ружьем».

1.2. Открылся съезд «победителей». Жду от него многого.

8.2. Съезд закончился. Старое, руководство снято, пришли новые, молодые, настроены решительно. Это хорошо. Старикам, конечно, спасибо, но они сделали свое дело. И могут уйти.

10.2. .Создано новое правительство, все прежние министры, уволены, ходят слухи, что все бывшие силовые, министры находятся пока под домашним арестом.

13.3. Волна докатилась и до нас. Арестован начальник отдела по борьбе с коррупцией, яко бы за связь с мафией. Я в это не верю, но вообще-то кто-то должен отвечать. Кто-то верно сказал, молох революции пожирает не столько своих детей, сколько своих родителей. Лес рубят, щепки обязательно полетят.

17.3. Ходят слухи, что здорово трясут милицию. Мол за то, что она выступила против «Белого дома». Я чего-то здесь не понимаю. Их заставили, а так они верой и правдой служили Нашим. У них во всех кабинетах висели, портреты Ленина, и Дзержинского, несмотря на запрет. Но если подумать, резон есть. В любом стаде найдется паршивая овца. А как ее найти? И чтобы не ошибиться, чтобы зараза, не проникла, глубоко, все стадо надо под… Новое дело надо начинать с новыми людьми. Это политическая аксиома.

29.3. Вчера весь день передавали обращение к народу нового правительства. Оно авторитетно заявило о верности Конституции, о своей приверженности к реформам, о своем стремлении выполнить свои обещания.
Однако с резким изменением международного положения, происками империализма, нас проси ли с этим немного подождать. На первый план – Отечество в опасности – выходит строительство вооруженных сил и оборонной промышленности. Все логично, я не против. Однако не замечаю радости на лицах матерей, чьи дети достигают призывного возраста. Да и. все студенты, как техникумов, так и университетов, призваны в армию. Ничего, пусть послужат, повоюют. Потом, они же сами этого хотели, большинство из молодых голосовало за Наших, или не голосовало против Наших.

4.4. Наконец-то начали готовиться к посевной, а я – то думал, что уж. забыли про нее. Заводы и предприятия опустели. Кроме, начальников и их заместителей, все на полях.

13.4. Объявлено о роспуске всех газет (хотя кроме. «Правды.» и «Советской России», с начала года, ни одна из них не выходила ввиду отсутствия бумаги). Теперь у нас будет одна газета на всех «Красная звезда». Это правильно. Сколько леса сбережем.

26.4. Ходят слухи, чти на Украине начинается война. Восток хочет присоединиться к нам. Разгорается конфликт между северным и южным Казахстаном. Что-то будет?!

1.5. По стране снова прошел «Первомай» — в Москве состоялся парад.
Нет, есть еще порох в пороховницах. Не успели еще разложить армию до конца. Правда, в связи с нехваткой ГСМ, ракеты тащили на себе лошади.

10.5. После пасхи церковь снова, вернули в лоно государства. Архивам, конюшням, снабженческим организациям возвратили их прежние помещения. Верующие, бабульки, наверно, довольны, они сами голосовали за это.

23.5. Посевная завершилась, однако выяснилось, что проведена она плохо… Появилось новое старое слово «саботаж». Его организаторы – троцкисты и зиновьевцы, окопавшиеся в старой администрации. Уволены и посажены, пока под домашний арест губернатор и его заместители, дума разогнана, судьбам председателя неизвестна. Молох работает, это политическая аксиома.

3.6. В магазинах пусто. Это и понятно. Старое оставило нам страшное наследство.
Введены карточки. Каждый получит право съедать триста граммах хлеба, двадцать граммов, масла, кусочек сахара, кусочек селедки, выкурить две папироски. На месяц, положено полкило колбасы, за 2-80, полкило мяса, кило муки, поллитра водки, полтора килограмма жмыха… И вроде все.
Ничего, выживем. Не блокада. В тюрьме кормят хуже. Нет худа без добра, все станем стройными, подтянутыми.

15.6. Пишу карандашом, шариковые ручки исчезли.

26.6. Гады прибалты грозят, что если введем к ним войска, они взорвут все свои АЭС. И взорвут. А может, уже взорв…

В. Степанов.