Читаете ли вы по-древнерусски? — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Читаете ли вы по-древнерусски?

Новости. – 2004. – 9 июня (№ 23). – с. 12.

ЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПО-ДРЕВНЕРУССКИ?

Владимир РУДЕЛЕВ, доктор филологии, профессор ТГУ имени Г. Р. Державина:

– К несчастью, «Слово о полку Игореве» сегодня почти никто не читает на древнерусском языке. А если и читают, то только в переводе, не понимая, о чем говорится в произведении. Когда я читаю «Слово о полку Игореве», испытываю самые прекрасные чувства. Чувства, которые облагораживают человека.

У русского народа, к сожалению, отнято огромное количество литературно-исторических эпизодов, по русскому языку сегодня бьют так, что мы его можем безвозвратно потерять. Я бы церковнославянский включил в школьную программу, что повысило бы грамотность учеников. Ведь старославянский – это церковный язык, сильное влияние которого испытал древнерусский. А на нем в свою очередь основан современный русский язык. Сознательное уничтожение нашего языка – это предательство по отношению к нации, которая тоже продолжает вымирать.

Вот спросите, откуда пришла к нам матершина? Из древности, от людей, которые ненавидели Иисуса Христа! А «изобретение» в виде так называемого единого госэкзамена?! Он не несет в себе никакого творчества, этот ЕГЭ еще столько вреда наделает…

Русский язык не спасешь в отдельности от спасения России. Эти процессы неразрывно связаны друг с другом.

Мы боролись за свободу. А что в результате? За что боролись, на то и напоролись…

Василий ПОПКОВ, кандидат филологических наук, доцент Мичуринского государственного педагогического института:

– Не только читаю, но и занимаюсь этим профессионально с 1968 года. И для себя лично, и для науки сделал некоторые небезынтересные открытия. Так, мне гипотетически удалось установить встречу авторов двух памятников древнерусской литературы – «Новой повести» и «Плача о пленении и конечном разорении Московского государства», рассказывающих о патриархе Ермогене. Он скорее всего и является автором этих произведений. Я сам нашел в архивах Ленинграда, прочитал и опубликовал текст «Повести о прихождении свейского короля Густава Адольфа под град Псков».

Очень большое удовлетворение испытываешь, когда прикасаешься к этим рукописям, чувствуя ту эпоху. Я очень рад, что держал в собственных руках «Следственное дело об убиении царевича Димитрия», которое тоже держал великий Пушкин! Как тут не почувствовать гордость!

Древнерусский язык – это сила, которая пригодилась бы в школе. Зачем, например, запоминать, что «жи-ши» пишутся с буквой «и»? Тут запоминать-то нечего, ведь тогда шипящие, скажем, «ж», имели мягкое произношение: не жил, а ж’ил. Чем раньше мы познакомим современного человека с древнерусским языком, тем грамотнее будут люди.

Павел ИЛЬИН, радиожурналист:

– В институте приходилось это делать на уровне факультативных курсов. Было какое-то удивление. Удивление оттого, что это не просто совершенно разные языковые, но и разные временные пласты. Чтение памятников нашей литературы способствовало погружению в историю, в глубокую древность. Ощущение реальности, современности при этом отсутствовало, хотя и в смысле произведений древнерусской литературы разбирались, скажем так, не совсем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.