Антон Веселовский. Сергеев-Ценский слушает поэтов — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Антон Веселовский. Сергеев-Ценский слушает поэтов

Город на Цне. – 2005. – 17 августа. – с. 11.

СЕРГЕЕВ-ЦЕНСКИЙ СЛУШАЕТ ПОЭТОВ

В нашем городе уже стало традицией проводить литературные праздники около памятников поэтов и писателей. В прошлом году местных литераторов и музыкантов принимали в своих скверах бронзовые Лермонтов и Державин. Этим летом дошла очередь до Сергеева-Ценского.

В первое августовское воскресенье на площадке перед памятником собрались создатели и исполнители авторской песни. Музыкально-поэтический вечер продолжался около полутора часов, и количество зрителей за это время увеличилось в несколько раз — гуляющие по Набережной люди подходили и оставались здесь до конца концерта. В этом и есть основная задача таких мероприятий, по мнению их организаторов из городского управления культуры: встречи с местной творческой интеллигенцией должны стать частью воскресного отдыха, без какой-либо обязаловки и искусственного заполнения залов.

14 августа в день медового спаса у памятника С.Н. Сергеева-Ценского собрались поэты. Свои стихи читала молодая преподавательница педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского, кандидат филологических наук Елена Владимирова. Тамбовские любители поэзии знают ее творчество по сборникам «Двойные двери» и «Улыбка клоуна». Но ее стихи «Дюймовочка», «Фараон», «Золотая полоска спи», которые впервые прозвучали в этот день, говорят о том, что у автора уже собирается новая книга, и она будет не слабее первых.

Поэтесса Нина Измайлова дважды выходила к микрофону. Свое первое выступление она посвятила памяти недавно ушедшего из жизни талантливого поэта Юрия Белова. Звучали его стихи. К сожалению, имя Белова до сих пор мало что говорит большинству читателей — единственная книга его произведений была издана крохотным тиражом в 100 экземпляров, из которых больше половины уехали в столицу. Так что в этот день многие открыли для себя этого поэта.

Стихи же самой Нины Измайловой в городе знают и любят. Кто хоть раз слышал ее «Монолог шестисотого «Мерседеса» или «Молитву лисицы», уже не забудут их никогда. Некоторые ее стихи местные барды кладут на музыку. Так на вечере прозвучала ее песня «Мотылек», которую написал студент музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова Максим Журавлев. Тамбовская поэзия нередко ложится в основу его песен. В тот день Журавлев исполнил три из них. Хотя выступать с гитарой ему не совсем привычно — в институте он учится по классу саксофона и недавно получил по этому инструменту степень бакалавра музыкального искусства.

Собравшиеся у памятника зрители стали первыми, кто познакомился с новыми произведениями Владимира Руделева «Трегуляй», «Сон о сирени», «Успокоение — в конце…» Все они написаны весной и летом нынешнего года и еще не вошли ни в одну
книгу. Но мы лишний раз убедились, что можно быть доктором наук, профессором университета — и сохранить способность остро чувствовать этот мир. Причем замечать не только его внешнюю, но и духовную красоту…

Руделев, как и другие участники вечера, иронизировал над странным выражением, прозвучавшем в тот день по тамбовскому радио: «состоится вечер самодеятельных поэтов». Непонятно, кого из выступавших причислили к «самодеятельным»: почти все
— люди с филологическим образованием, двое с учеными степенями, почти все имеют свои поэтические сборники. При этом Елена Владимирова ведет юношескую поэтическую студию «Бочка меда», а Екатерина Лебедева проводит занятия студии «АЗ». Они обе участницы московских поэтических семинаров. Кто же в таком случае профессионал? Но, самое главное, что этого-понятия — «самодеятельный поэт» просто не существует. Либо человек — поэт, либо — нет. Независимо от того, в каких творческих союзах он состоит.

Вечер у Сергеева-Ценского показал, что в Тамбове есть настоящие поэты и настоящая поэзия. И собравшиеся у памятника зрители лишний раз подтвердили, что такая литература всегда востребована людьми.

Антон ВЕСЕЛОВСКИЙ
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.