Сергей Левин. Чудо Толкина
Город на Цне. – 2001. – 8 августа.
ЧУДО ТОЛКИНА
С момента первой публикации Джона Рональда Руэла Толкина в России (тогда это был еще Советский Союз) прошло уже немало лет, но только недавно издательская группа АСТ предприняла первую попытку издать собрание сочинений великого автора, положившего начало целому литературному направлению, которое ныне пользуется огромной популярностью и коммерческим успехом. Речь идет, разумеется, о фэнтези — довольно свежем, в сравнении с другими, литературном течении, которое признанный мастер жанра Роджер Желязны характеризовал так: «Фэнтези — это привнесение неизвестного и нереального в жизни в такое же неизвестное и нереальное пространство».
Предвестником появления фэнтези был Роберт Говард, опубликовавший в 30-е годы XX века серию небольших рассказов о Конане из Киммерии, не имевших, впрочем, особой литературной ценности. К сегодняшнему же дню число поклонников Конана многократно возросло, а книги, описывающие приключения его и ему подобных здоровяков, не знающих поражения, и изобилующие жестокими поединками, красивыми женщинами, столкновениями с различного вида монстрами и колдунами, получили название «фэнтези меча и магии».
Совсем иной путь выбрал Джон Толкин. Имеющий блестящее образование (профессор филологии — не шутка!), талантливый исследователь древних языков, знаток мифологий различных народов, в первую очередь родной английской, и, наконец, образцовый семьянин Джон Толкин известен своей сказочной, повестью «Хоббит, или Туда и обратно», которую он создавал для своих детей, и, конечно, эпической трилогией «Властелин колец», сыгравшей в мировой литературе роль, с которой может сравниться мало какое произведение, ибо эта трилогия послужила началом Новой эпохи.
Ныне поклонники Толкина по всему миру объединяются в своеобразные братства, создают себе костюмы, оружие, делают постановки сцен из книг, ведут переписку с себе подобными и даже проводят фестивали. По романам Толкина написано немало научных работ, в том числе и диссертаций, издано немало продолжений эпопеи, но еще большее число авторов не пошли по пути плагиата и сотворили свои миры, отличные от мира родоначальника жанра, населив их самыми невероятными персонажами. Но первым человеком, который действительно создал целый мир, разместил в нем, кроме людей, еще и гномов, эльфов, хоббитов, энтов, орков и других мифических существ, разработал несколько универсальных языков (например, эльфийский, на котором при желании вполне можно общаться), тщательно продумал географию и историю своего мира вплоть до мелочей, был Джон Толкин — настоящий гений, избравший доселе непроторенный путь в литературе и прошедший его до конца.
И вот теперь российские читатели могут познакомиться с воистину чудесным миром Толкина, приобретя восьмитомник, в который кроме вышеупомянутых «Хоббита» и «Властелина колец» вошли «Сильмариллион» (собрание эльфийских легенд), малая проза писателя, некоторые «Утраченные сказания», «Неоконченные сказания» и энциклопедия «Мир Толкина», которая может одновременно служить и путеводителем, и историческом справочником.
Сейчас о Толкине много спорят. Кто-то доказывает, что он — обыкновенный автор-создатель очередного масс-культа, кто-то считает, что творения Толкина — откровения свыше, которые ниспосланы нам для внутреннего просветления, кто-то просто не желает признавать английского писателя и филолога, аргументируя свои слова тем, что, якобы, настолько популярная книга, выдержавшая сотни переизданий, не может быть настоящим искусством, так как подлинное искусство — привилегия избранных. Каждый выбирает свою точку зрения, но, как мне кажется, ознакомиться с творческим наследием Толкина желательно всем, кто интересуется современной литературой, ибо отрицать его влияние как на массовый ширпотреб, так и на далеко незаурядных авторов жанра фэнтези (Р. Желязны, У. Ле Гуин, А. Сапковский) попросту нельзя. Кроме того, Толкин не зря называл свои творения термином «fairy» (волшебная сказка). В его малых и больших произведениях Добро всегда побеждает Зло, и герои, пройдя все нелегкие испытания, неизменно приходят к счастливому финалу, а как раз этого нам так и не хватает в нашей нынешней жизни — теплой и светлой веры в то, что Добро рано или поздно восторжествует.
Сергей ЛЕВИН