Евгений Писарев. История с географией от «А» до «М», включая Солженицына — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Евгений Писарев. История с географией от «А» до «М», включая Солженицына

Тамбовское время. – 1998. – 16 декабря (№ 50). – с. 11.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ ОТ «А» ДО «М», ВКЛЮЧАЯ СОЛЖЕНИЦЫНА

Краткий справочник «Литераторы на Тамбовской земле», составленный и изданный доцентом Мичуринского педагогического института Владимиром Андреевым, предельно насыщен именами известных, малоизвестных и совсем неизвестных писателей, поэтов, краеведов, журналистов, которые так или иначе связаны с нашим краем.

Географически справочник охватывает населенные пункты от А до М – от села Александрия (ныне республика Мордовия), где в конце лета 1985 года побывал русский поэт и философ Андрей Белый, до райцентра Мучкап, где в 1917 году останавливался поэт Борис Пастернак.

В Тамбовской губернии, оказывается, существовали «литературные гнезда», куда по воле рока или по каким-то другим, материалистическим причинам слеталась пишущая братия. И это не только усадьба Маара, где долгое время жил великий русский поэт Евгений Боратынский. Например, своеобразным «литгнездом» стало и село Большая Лозовка Токаревского района. В начале этого века здесь родился писатель Петр Сажин, а с 1911 по 1923 год жил известный в нашем крае прозаик (и герой фельетонов) Николай Вирта. Кроме этого, Большая Лозовка – родина ныне здравствующего писателя и издателя Александра Акулинина, обитающего сейчас в Тамбове.

С некоторым удивлением обнаружил в справочнике – в «гнезде» Кирсанов – и свою скромную персону. Так, мол, и так, «в 1970-1974 гг. работал в городской газете «Ленинец» поэт, прозаик, драматург и журналист Е.Н. Писарев.

Обилие жанровых пристрастий меня несколько смутило – особенно принадлежность к славному племени драматургов. Но тут вспомнил, что было дело – сочинил однажды для кукольного театра одноактную детскую пьесу, которая была поставлена. Другую, для детского новогоднего утренника, зарубило управление культуры – оказалось, что в ней слабо отражены (а точнее, совсем не отражены) трудовые достижения тамбовчан,
Но более важным считаю то, что в 1973 году я привез в Кирсанов фотопленки с переснятым текстом запрещенного тогда романа Александра Солженицына «Раковый корпус». Отпечатал его самиздатовским способом в редакционной фотолаборатории и познакомил с крамольным произведением некоторых представителей кирсановской интеллигенции. И никто не заложил!

В это же время в Кирсанов приезжал сам А. Солженицын, о чем сообщается в справочнике «Литераторы на Тамбовской земле». В селе Первая Иноковка он побывал в семье учителей Брыксиных, интересовался подробностями Тамбовского крестьянского восстания. КГБ надежно оберегал опального писателя от нежелательных контактов с населением, а с журналистами – тем более. Но тамбовскому фотохудожнику Виктору Кокшарову удалось сделать несколько его портретов, один из которых мы публикуем. Кстати, в декабре этого года Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось 80 лет.

Справочник можно было дополнять до бесконечности, но тогда он не назывался бы кратким. Важно, что он дает толчок для новых поисков. Например, в нем никак не отмечен тот факт, что в те же 70-е годы в Кирсанове бывали известные тамбовские поэты Майя Румянцева, Евгений Харланов, липецкий писатель Владислав
Зорин. Приезжали они в глухой провинциальный город не только затем, чтобы встретиться со своим хорошим знакомым, но и чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Ездили по полевым станам, по колхозным фермам и читали механизаторам и дояркам свои нетленные произведения. Встречали их очень радушно. Этот снимок сделан в селе Вячка Кирсановского района, где летом 1973 года Е. Харланов (слева) и В. Зорин (в центре) выступали перед механизаторами.

В. Андреев выпустил в свет пока только первую часть справочника. Когда выйдет вторая, с «гнездом» Тамбов, – читатели познакомятся с новыми малоизвестными литературными страницами из жизни нашего края, что вызовет у современников цепную реакцию воспоминаний.

Евгений ПИСАРЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.