Елена Часовских. Перемена глазами студента

Университетские вести. – 1996. – июнь (№ 11-12). – с. 4.

ПЕРЕМЕНА ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА

Когда прозвенел звонок, факультет очнулся. Все разновидности студентов ожили и задышали. Студенты сдирающие, отложили списываемые конспекты. Студенты отвечающие умело изобразили на лицах скорбь по поводу недослушанного, но, несомненно, блестящего ответа. Студенты-умники (весьма, впрочем, редкий тип) синхронно поправили очки и продолжили запись. Студентов крутых сегодня не было. И не было никогда. Только в дни стипендии на миг освещали мрачные казематы лекционных зал золотым блеском своих зубов – не исчезали.

Старенький профессор, увлекшись рассказом о дикотомиях, циркумфлексе и себе, не заметил, что все уже вышли, и проникновенно продолжал говорить.

Изголодавшиеся медленно потянулись в столовую. Иногда толпа вытесняла встречного, и чей-то долгий крик снизу, из-под лестницы, в очередной раз свидетельствовал, что звук резонирует вверх.

У окон обсуждались свежие сплетни. Говорили, что все профессора уехали в Москву, и лекций не будет две недели. Что потеряли журнал с итогами лыжного кросса и 15 мая придется его пересдавать. Что третий корпус ТГУ на лето сдадут под морг местной мафии (в которой намечаются разборки), благодаря соответствующей температуре в аудиториях. Там в трубах замерзла вода и по прогнозам оттает лишь в августе.

Звонок с перемены заставил всех замолчать. Даже старенького профессора, который удивленно посмотрел на вернувшихся студентов и отпустил всех на перерыв. Мы не стали его разочаровывать.

Елена ЧАСОВСКИХ,
студентка филфака.