Алексей Ишин. Человеческий голос Сергея Бирюкова

Университетские вести. – 1996. – март (№ 9). – с. 2.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС СЕРГЕЯ БИРЮКОВА

С точки зрения языкознания, замечают ученые, стихи и пение – это искажение естественной речи, игра, доставляющая эстетическое удовольствие, когда они гармонично сочетаются и сливаются и единое целое можно говорить о музыке слов, т.е. о настоящей поэзии. Ее слушали и чувствовали друзья и ученики поэта Сергея Бирюкова, который представлял свою звуковую книгу в Пушкинской библиотеке. Как и у других, у этой книги тоже было свое предисловие. В нем С. Бирюков выразил слова искренней благодарности сотрудникам библиотеки (читателем которой он является уже 30 лет) Г. Золотовой и В. Тютюнник за поддержку и содействие в организации и проведении поэтического вечера. А потом открывались все новые и новые страницы этой совсем необычной книги. На каждой – голос авангарда. В исполнение стихов членами Академии Зауми В. Мальковым, Е. Часовских, М. Гавиным, Р. Минаевым, С. Левиным, Е. Лебедевой и песен А. Киселевым и П. Золотовым, было вложено столько музыкальности, артистизма, чувств, что это не могло не вызвать живого отклика у слушателей.

Может быть счастье С. Бирюкова, человека с нестандартной жизненной позицией, действительно в том, что «он не стал тамбовским поэтом», в узком смысле этого определения. Лет десять назад какой-нибудь партийный босс посчитал бы эту поэзию за идеологическое преступление. Теперь же авангард звучит, пусть пока и не в полный голос.

Сам Сергей Бирюков к своему творчеству относится иронично. Он даже не мечтает остаться в русской литературе хотя бы тремя поэтическими строками. Любимый поэт, точнее поэтесса, С. Бирюкова – Елена Гуро однажды сказала о своих стихах: «Отдаю тем, кто принимает и не гонит». Эти слова повторил и С. Бирюков. Вот он, истинный человеческий голос!

А. ИШИН, студент отделения журналистики.