Алексей Ишин. Музыка вокруг женщин

Университетские вести. – 1996. – март (№ 9). – с. 2.

МУЗЫКА ВОКРУГ ЖЕНЩИН

Далеко не каждого выпускника филологического факультета интересует музыка вокруг женщин. Что бы это значило – пусть каждый понимает по-своему. Для Алексея Киселева музыка и женщины – смысл бытия. Эти понятия неразделимы. Слившись воедино, и то, и другое приносит удовлетворение Алексею, человеку с загадочным мировоззрением и завидной волей к жизни.

Быть может, Алексей Киселев несколько замкнут в своем мирке, полном музыки и совсем лишенном каких бы то ни было стандартных видений жизни. Как постижение новизны, музыка у Алексея, пожалуй, самое непроизвольное и менее других регламентированное искусство. Это и позволяет ему обращаться к глубинному пониманию философских категорий смерти и бессмертия в минуты одиночества, осмысливать их и сознавать, что «Господь одинаково всех ведет от колыбельки до могилы».

«Все в этом мире одинокость…» – поет Алексей. Как отпечаток на его пути к достижению поставленных целей, эти слова – один из итогов бесчисленных скитаний, страданий и раздумий, через призму времени вылившихся в прекрасные песни. Их Алексей бескорыстно дарит тамбовцам. Ему не нужна слава. Давно понятно, что она только губит своего обладателя.

Профессиональное звуковое оформление текстов песен Алексеем, которые, кстати, по справедливому замечанию композитора С. Победоносцева, написаны отнюдь не для развлечения, видимо, скажет о том, что Киселев блестяще усвоил раздел «Фонология» современного русского языка, будучи студентом. Не случайно дипломная работа по русскому языку Алексея была связана с музыкой текста. То, что Киселев работает корреспондентом службы информации Тамбовского государственного телевидения, еще никак не говорит о его пристрастии к журналистике. Она только помогает добывать средства к существованию, а также способствует реализации многих возможностей Алексея как автора-исполнителя собственных песен.

Не исключено, что лет эдак через пять тамбовский читатель будет наслаждаться чтением романа «Записки доктора Сокраменталя, сошедшего с ума», над которым Алексей Киселев работает. В отечественной литературе это произведение станет первым, которое отличается от других музыкальным сопровождением. Роман в музыке сделает первым Алексея Киселева, некогда вышедшего из стен филологического факультета.

Это – в будущем. В перспективе и множество концертов Алексея, выпуски его авторской телевизионной программы «Путешествие в русскую глубинку». Сторонник авангардизма Алексей Киселев делает свое дело, живет настоящим. А настоящее – это соприкосновение прошлого и будущего.

Алексей ИШИН.