Н. Фролова. «Слово»: дела и планы
Тамбовская правда. – 1988. – 26 марта. – с. 2.
«СЛОВО»: ДЕЛА И ПЛАНЫ
ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ СТУДИИ
Литературной студии «Слово», организованной при Доме работников просвещения в Тамбове, в нынешнем году исполняется семь лет. В ней занимаются люди, пробующие писать стихи и прозу, и те, кто любит литературу. Интересы студийцев разнообразны. Сказывается, очевидно, и то, что руководитель объединения Сергей Бирюков – поэт, журналист, критик.
Недавно в жизни студии произошло знаменательное событие: за активное участие во 2-м Всесоюзном фестивале народного творчества, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, она награждена дипломом Союза писателей СССР. Сегодня Сергей Бирюков – наш собеседник.
– В чем вы видите главную задачу объединения?
– Пожалуй, прежде всего – создание определенной среды, пробуждающей интерес к литературе, к творчеству, повышение динамичности культурной жизни в городе. На занятиях мы не только читаем и обсуждаем произведения своих товарищей, но и делаем сообщения о творчестве писателей, имена которых в Тамбове пока не так широко известны. Говорим, например, о произведениях Евгения Замятина, Андрея Платонова. Это связано с выходом произведений, которые в прежние годы не издавались.
Мы занимаемся и просветительством: выступаем не только со своими стихами, но и подготовили несколько программ, подборок по творчеству Баратынского, Никитина, Батюшкова, Хлебникова. Готовим программы, посвященные Жемчужникову, современным советским поэтам. Мы уже выступали в книжных магазинах Тамбова, в профтехучилищах, в клубе архитекторов. Проводим встречи с творческой молодежью. Тесные контакты установили с композиторами.
– Чему отдают предпочтение члены студии: стихам или прозе?
– Прозу пишут почти все, в том числе многие из тех, кто сочиняет стихи. Например, Вадим Степанов, Александр Федулов – авторы рассказов. В то же время стихотворения Александра были напечатаны в одном из выпусков «Диалога». Некоторые из членов студии занимались и занимаются журналистикой, краеведением. На будущее планируем глубже заняться изучением истории культуры края.
– Должно быть, в студии сформировался уже свой актив?
– Да, конечно. Одна из постоянных его членов – Марина Остолопова. Стихи ее также публиковались в «Диалоге». Она пришла к нам еще студенткой филиала института культуры. Окончила его, работает и по-прежнему посещает занятия, стала председателем совета студии. Наши активисты – художник Алексей Неледин, инженер Вадим Степанов, сотрудница гидрохимлаборатории Мария Яковлева. Ее стихи печатались в газетах – областной «Комсомольское знамя» и районной.
– Произведения членов студни могли бы публиковаться чаще. Что мешает этому?
– Иногда стихи подразделяют на «газетные» и «негазетные». Такой подход в корне неверен, особенно теперь. К «негазетным» обычно относят лирику, а также произведения, словарь которых по объему хотя бы вдвое превышает словарь «газетных» стихов. Но нельзя же, к примеру, выращивать одну лишь пшеницу, пренебрегая рожью, или засеять все поля ячменем. Нам нужно больше стихов.
Сегодня мы представляем стихи члена студии «Слово» инженера Владимира Малькова. Он удачно выступил со своими произведениями на литературном вечере «Час пик» в Концертном зале филармонии.
Оставляю позади свой контур,
Отразив в покинутых шагах
Длинную проекцию на полдень,
С пояснением в нескольких словах,
Что живут в условиях неволи,
Составляя многозначный слог,
Обнажив мучительные боли
В области рождения стихов –
Бесконечных, хрупких параллелей,
Где прикосновение — как миг
Страстного желания измерить
Величины, вложенные в них…
Пустая комната – надежда
На восполнение с лихвой,
Впоследствии, когда утешит
Приход, предпринятый тобой,
Чтоб сотворенное начало
Прошло привычною тропой
И, насладившись, возвращало
К надежде комнаты пустой…
Владимир МАЛЬКОВ.