С. Бирюков. Лира Баратынского

Тамбовская правда. – 1988. – 4 августа. – с. 4.

ЛИРА БАРАТЫНСКОГО

В издательстве «Просвещение» в популярной серии «Биография писателя» вышла книга П. Стеллиферовского «Евгений Абрамович Баратынский». Это первая книга о нашем выдающемся земляке, адресованная школьникам.

Она приходит к ребятам не в виде облегченного популярного очерка. Автор опирается на весь массив науки о Баратынском, а одним из первых «баратынсковедов» был Пушкин, оставивший нам замечательные суждения о поэзии своего друга и единомышленника.

В сжатом очерке П. Стеллиферовский прослеживает жизнь семьи Баратынских, уходящей корнями в польскую историю, тесно связанную с Россией. Но главное в книге, конечно, биография творчества. Об этом автор пишет доступно, но не упрощая проблемы. Поэзия Баратынского во многих своих сущностных проявлениях прошла мимо подавляющего большинства его современников. Тем важнее назвать имена тех, кто принимал его творчество. Тут Пушкин, Вяземский, Жуковский, Дельвиг… Автор выявляет многочисленные нити, которые связывали поэта с наиболее интересными и талантливыми его современниками. Он приводит высказывание о творчестве Баратынского самых разных литераторов: от Пушкина до Булгарина. Ученый вводит школьника в литературные салоны и кружки, показывает их роль в развитии литературы. Очень важную роль в книге играет целый блок иллюстраций, где среди известных портретов Баратынского и его современников встречаются достаточно редкие. Не проводя аналитического разбора стихов, П. Стеллиферовский тем не менее дает достаточно полное представление о том, что нового и своеобразного внес Баратынский в русскую поэзию.

В целом же эту книгу можно считать прологом к длительному общению с творчеством выдающегося поэта, «раздробительный», по определению Пушкина, ум которого требует внимательного и тонкого отношения к себе.

С. БИРЮКОВ.