С. Бирюков. «Гармонии таинственная власть…»
Тамбовская правда. – 1984. – 31 марта.
«ГАРМОНИИ ТАИНСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ…»
Девятнадцатого марта 1800 года в тамбовском имении маара родился выдающийся русский поэт Евгений Абрамович Баратынский. Его стихи вошли в золотой фонд отечественной и мировой поэзии. Стоит напомнить, что еще при жизни каждое, не очень то частое выступление поэта в печати вызывало столкновение мнений, активный интерес как его поклонников, так и недругов. Александр Пушкин подчеркивал единственность и независимость дарования Баратынского.
«Гармонии таинственная власть» притягивала к нему и продолжает притягивать литераторов и читателей. Она же, эта таинственная сила поэзии, собрала в канун дня рождения поэта в одном из залов Центрального ордена Дружбы народов Дома работников искусств СССР многочисленных почитателей таланта Баратынского.
Вероятно, тамбовчане помнят недавнюю статью о Баратынском известной писательницы Тамары Жирмунской в газете «Советская Россия». Тамара Александровна немало делает для пропаганды творчества нашего земляка, и этот вечер в ЦДРИ, на котором она председательствовала, во многом был подготовлен ее стараниями.
С проникновенным поэтическим словом о Баратынском выступил Владимир Леонович. О таинственной власти гармонии Баратынского, о книге «Сумерки» говорил критик, литературовед и публицист Станислав Лесневский. «Пример Баратынского — это пример достоинства и дерзновенности, строгого ощущения границ поэзии», — отметил в своем выступлении известный писатель фазиль Искандер. По его мысли, присутствие в нашей литературе такого поэта заставляет каждого пишущего строже относиться к себе, дисциплинировать свои чувства и мысли.
Подтверждением слов выступающих явились сами стихи Баратынского, которые читали не вечере мастера художественного слова Валентина Гонтарева, Антонина Кузнецова, Анатолий Адоскин, а также поэты, критики, музейные работники. В исполнении певицы Эльмиры Кугушевой звучали стихи Баратынского, положенные на музыку.
На вечере присутствовали и выступали гости из нашей области – художник В.Г. Шпильчин, заведующий кафедрой литературы Мичуринского пединститута В.И. Попков и автор этих строк. Участники вечера ознакомились с интересной выставкой эскизов интерьера дома Баратынских, подготовленной В.Г. Шпильчиным, прослушали его рассказ о том, что делается по увековечиванию памяти поэта на его родине.
Большой интерес собравшихся вызвало сообщение учительницы из Казани В.Г. Загвозкиной о том, как создавался школьный музей Баратынского, имеющий ныне более трех тысяч экспонатов. И на родине поэта не гаснет огонек энтузиазма по увековечению его памяти. Т. Жирмунская вспомнила добрым словом Майю Румянцеву и Владимира Пешкова, внесших в это дело свой вклад. А В.И. Попков рассказал о том, как проходил в прошлом году организованный Мичуринским пединститутом первый праздник поэзии Баратынского в Маре.
Продолжая ту же тему, поэт ВладимирЛазарев поведал об опыте по увековечению памяти В.А. Жуковского, обратил внимание на точки соприкосновения в жизни и творчестве двух поэтов. Заведующий отделом музея-усадьбы «Мураново» имени Ф.И. Тютчева Валерий Расстригин обрисовал в своем выступлении современное состояние пропаганды творчества Баратынского, назвав одними из первоочередных задач издание полного собрания сочинений и создание Дома-музея на родине поэта. Он рассказал также о работе сотрудников музея-усадьбы над летописью жизни и творчества Баратынского.
…Долго еще и после окончания вечера не расходились его участники. Не хотелось расставаться с тем душевным теплом, в атмосфере которого рождался и проходил вечер, подготовленный работниками ЦДРИ.
В следующем году исполнится 185 лет со дня рождения Е.А. Баратынского. О том, как мы будем отмечать этот юбилей, очевидно, надо подумать уже сейчас.
С. БИРЮКОВ