Н. Свешникова. Есть первая тамбовская энциклопедия! — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Н. Свешникова. Есть первая тамбовская энциклопедия!

Тамбовская жизнь. – 2004. – 31 августа.

ЕСТЬ ПЕРВАЯ ТАМБОВСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ!

В последнее время в России наблюдается бум издания справочной литературы. XXI век вообще принято считать веком информации. Уж» вышли в свет энциклопедии Липецкой, Рязанской, Смоленской и многих других областей. И это не просто модное увлечение, а скорее стремление регионов осознать себя частью единой России. Естественно, Тамбовщина не могла остаться в стороне. О том, как создавалась энциклопедия нашей области, рассказывает главный научный редактор, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина Л. Протасов.

– Идея создания книги родилась осенью 97-го года, когда отмечалось 60-летие области и 200-летие Тамбовской губернии. На конференции, посвященной этой дате, я и мой коллега профессор С. Есиков, не сговариваясь, подняли вопрос об издании энциклопедии. Тогдашний губернатор А. Рябов идею одобрил, но дальше слов дело не пошло. И только спустя три года, в июле 2000, при новом главе администрации О. Бетине дело сдвинулось с мертвой точки. Вышло соответствующее постановление и создали редакционный совет. Сопредседателями выступили О. Бетин и председатель областной Думы В. Карев, а их заместители стали доктор исторических наук, профессор В. Канищев и ваш покорный слуга, а от областной администрации – С. Чеботарев.

– Лев Григорьевич, тамбовцы ждали эту книгу к первому января этого года…

– Изначально предполагалось закончить работу два года назад, потом в 2003. Финансовых проблем не было, задержка объясняется тем, что подготовка издания – дело кропотливое, требующее высокой ответственности и научной добросовестности.

– В Липецке сначала выпустили словарь, «обкатали» его и лишь потом взялись за энциклопедию. Смоленское издание – в двух томах, а что послужило образцом для вашей книги.

– Энциклопедия Пензенской области. У нас похожий дизайн и объем. Вот только подготовка пензенского издания велась на потяжении семи лет, а мы уложились в рекордные сроки. Понимая, насколько это издание важно, мы старались ускорить процесс.

– С чего вы начали?

– Признаюсь, авторы и редакторы, приступая к своему труду, не предполагали такого объема новой информации. Работа над этим томом все больше походила на бездонный колодец или недостижимый горизонт.

Сначала выделили основные информационные направления, определили ответственных за их подготовку, затем составили словник. Большую часть нашей энциклопедии, как и любой другой, занимают персоналии видных деятелей науки, искусства, литературы, политики, словом, людей, прославивших Тамбовщину.

– Лев Григорьевич, по каким критериям отбирали достойных?
– Это действительно очень важный и деликатный вопрос. Смотрели на конкретные творческие или служебные успехи. Герои Советского Союза, Социалистического Труда, депутаты Государственной Думы, доктора наук, народные артисты, члены Союза писателей России, безусловно, упомянуты. Особое внимание уделяли краеведам, которым мы во многом обязаны нашим знаниям о прошлом. Довольно многочисленная категория – заслуженные работники культуры РФ, их приходилось фильтровать. То же и с генералами – не о всех писали.

Чтобы возвысить свой край, старались выбирать тех, кто родился на Тамбовщине и работал здесь долгие годы. Факт рождения, конечно, играл большую роль, но не главную.

– По каким еще направлениям, помимо персоналий, велась работа?

– В книге содержатся сведения о природе, населении, экономике, культуре края. Отдельно выделены изобразительное искусство, музыкальная жизнь, литература — от Рюрика до наших дней. Есть статьи, посвященные уездам (до революции их было двенадцать, в том числе и Липецкий уезд), и районам, упомянут каждый исторически значимый населенный пункт. К работе над обширным разделом «Народная культура» привлекались этнологи из Института этимологии Академии наук России.

Мы постарались осветить наиболее важные исторические события. Такие, как восстание 17-19 июня 1918 года, когда в Тамбове на два дня была свергнута советская власть. Или восстание 7-го запасного кавалерийского полка 1906 года.

– А «антоновщина»?

– Разумеется. Это событие у нас на букву «К» – крестьянское восстание, поскольку «антоновщина» – название несколько уничижительное.

– Лев Григорьевич, насколько достоверны факты, изложенные в книге?

– Видите ли, энциклопедия – это жанр, который устаревает вместе с выходом. Мы условились, что вся информация ограничивается 2003 годом. Так что сами понимаете, с того времени много воды утекло: одного повысили, другой получил новое звание, кто-то, к сожалению, ушел из жизни. Процесс этот бесконечный, изменения ежедневные.

К стыду своему, должен признаться, что отдельных достойных людей мы, по непонятным причинам, просто проглядели. Информация о них войдет в основное издание в рубрике «Дополнения». Случаются и курьезные ошибки.

С авторами мы сразу договорились: никаких двусмысленностей и версий. В свое время, например, высказывалось предположение, что Александр Чавчавадзе (тесть Грибоедова), будучи в тамбовской ссылке, подсказал Лермонтову идею «Тамбовской казначейши». Если бы мы опубликовали эту версию, то в дальнейшем исследователи творчества М.Ю. Лермонтова стали ссылаться на нашу энциклопедию. А это недопустимо.

– Каких статей мы бы не увидели, выйди энциклопедия лет пятнадцать назад?

– Прежняя советская краеведческая литер выбраковывала многих, оставляя лишь «пламенных» революционеров. В настоящее издание вошли материалы о губернских и уездных предводителях дворянства, представителях земских управ, городских головах XIX- начала XX века, игравших заметную роль в общественном самоуправлении, предпринимателях, купцах. Этим восстанавливается историческая справедливость в отношении людей, многое сделавших для нашего края, но по идеологическим причинам оказавшихся в тени забвения.

Большое место отведено религиозным деятелям. В этом мы видим безусловный долг перед читателями. С одной стороны, советское атеистическое государство всеми способами ограждало людей от информации такого рода, с другой – бурный процесс истории церкви в последние годы существенно обогатил тамбовское краеведение. В энциклопедии даны биографии местных церковных иерархов, общероссийских и местно-чтимых святых, чей вклад в духовное и культурное развитие края поистине неоценим.

– Лев Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об авторах.

– К написанию статей по возможности привлекали специалистов в своих областях. Большинство авторов работало весьма добросовестно. Самыми плодотворными оказались В. Канищев — у него около четырехсот статей и поэтесса В. Дорожкина.

Всего с нами сотрудничали около ста авторов. За музыкальную жизнь отвечали краевед О. Казьмин, за театральную – А. Смирнов. Н. Скороходов готовил спортивную информацию. Географическим краеведением занимался Н. Дудник. Экспертизу подготовленного материала проводили архивисты Г. Ходякова. Кротова и Ю. Мещеряков. Л. Перегудова отвечала за библиографии часть

– Обошлось без обид и конфликтов?

– Естественно, обиды были. Зачастую авторы, зная строгие критерии и наш основной принцип: максимум информации – минимум слов, все равно писали больше, чем требовалось. Если люди при установленном пределе в 12 тысяч знаков приносили рукописи во много раз больше, то приходилось безжалостно резать. Отсюда и обиды.

–С несговорчивыми авторами расставались?

– Один автор из Москвы не позволил сократить ни единой строчки. С ним пришлось расстаться. Но это единичный случай.

– Лев Григорьевич, скажите честно, наша энциклопедия лучше пензенской?

– Лучше, конечно. I Пензе практически не были задействованы историки. Правда, нам могут предъявить другой упрек, в слишком сильном историческом уклоне. Но мы готовы его принять, так как история для нас – вторая натура.

Записала
Н. СВЕШНИКОВА.
На снимках: Л. Протасов; «Тамбовская энциклопедия».
Фото А. Сухорукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.