Н. Свешникова. Мифы и реальность

Тамбовская жизнь. – 2005. – 23 апреля.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

На страницах «желтой» прессы частенько публикуют снимки звезд эстрады и кино, мягко говоря, в не совсем трезвом виде. Но если мужские фото обязательно сопровождает краткий рассказ о том, что он натворил будучи подшофе, то информация о перебравших лишнего дамах является, как правило, самодостаточной. «Кетлин Тернер опять взялась за рюмку», «Памела Андерсен ушла в запой», – такими вот заголовками заманивают читателей. Слабоутешительный вывод очевиден: раз женский алкоголизм интересен сам по себе, значит, это явление не приобрело еще массовый характер. Тем не менее рост числа пьющих женщин пугающе высок.

По данным статистики, если в 90-х годах на десять мужчин с алкогольной зависимостью приходилась одна женщина, то сегодня это соотношение четыре к десяти. С мужским алкоголизмом общество, похоже, смирилось. Во всяком случае часто можно услышать такие высказывания: «Да, пьет, но специалист хороший», «Ну и пусть выпивает, зато свой в доску, всегда поддержит в трудную минуту». А проблема женской алкогольной зависимости другая – менее привычная, более скрытная, к тому же «обросшая» множеством мифов. Вот некоторые из них.

Миф первый: алкоголизм чаще встречается у женщин из неблагополучных социальных слоев. Действительно, когда-то обстояло именно так, но сейчас эта болезнь распространилась широко. Алкоголизм уже не имеет социального статуса. Просто у малообеспеченных дам следы пагубного пристрастия видны более явно. А пьющая бизнес-леди, во-первых, имеет возможность употреблять чистый продукт (дорогие вина, коньяк), во-вторых, не жалеет средств на грамотный выход из запоя под наблюдением специалиста и очистку организма.

Миф второй: женщины менее подвержены алкогольным психозам, в народе именуемым «белой горячкой». И здесь преувеличение. И у мужчин, и у женщин «белая горячка» протекает одинаково.

Миф третий: женщины ищут утешение в бутылке после .серьезных жизненных потрясений. Это не совсем так. Обычно алкогольная зависимость развивается в течение пяти лет. Пить «горькую» так долго не каждый сможет, к тому же время, как известно, лечит. По опыту врачей-наркологов в группу риска чаще всего попадают работники общепита – бармены, официантки. Халявная выпивка, остающаяся после банкетов, действует не хуже змия-искусителя.

Миф четвертый, самый распространенный: женский алкоголизм неизлечим. Алкоголизм, как и любое хроническое заболевание, вообще неизлечим. Даже если бывший алкоголик не пьет 10, а то и 20 лет, нельзя говорить о выздоровлении. Хотя бывают люди, которые «завязывают» раз и навсегда, но это зависит, скорее от силы характера, а не от половой принадлежности.

Отдельного заболевания «женский алкоголизм» в медицине не существует. Клиническая картина одинакова для всех. Основное отличие начинается на стыке медицинских и социальных проблем. С моральной точки зрения общество гораздо сильнее осуждает пьющих женщин, и они до поры до времени скрывают свой недуг. Пьют в одиночку, вечерами и к помощи врачей прибегают крайне неохотно. По словам врача-психиатра ГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница» С. Краснянской, женщинам с алкогольной зависимостью свойственны особые черты характера. Они более лживы, скрытны: всегда стремятся приукрасить ситуацию. Если запой продолжается месяц, то говорят, что день-два. Когда попадают в больницу с сопутствующим заболеванием, например, печень пошаливает, то на вопрос «Злоупотребляете ли алкоголем?» непременно ответят – нет, что вы, пью, как все, по праздникам.

Настоящее же отличие мужского и женского алкоголизма проявляется в их влиянии на окружающих. Как бы то ни было, но семья с пьющим отцом и трезвой матерью остается семьей. А за пьющей матерью всегда стоят страдающие дети, лишенные самого дорогого – права на нормальное счастливое детство.

Н. СВЕШНИКОВА.