Евгений Писарев. Стряпни печатной дегустатор

Послесловие. – 1996. – апрель (№ 2). – с. 4.

СТРЯПНИ ПЕЧАТНОЙ ДЕГУСТАТОР

Люди любят правду, но не правдолюбцев.
Вадим Степанов.

175 лет назад, 22 февраля 1821 года, в Черниговской губернии родился поэт Алексей Михайлович Жемчужников – один из создателей бессмертного образа директора Пробирной Палатки Козьмы Пруткова.

Умер поэт в 1908 году в Тамбове. А через 80 лет после его смерти в городе бульдозером снесли дом, где жил А. Жемчужников. На некоторое время руины стали своеобразной достопримечательностью. Прежде мало кто из тамбовчан знал, что в этом доме жил поэт – на нем не было даже мемориальной доски. А когда дом снесли, то горожане с изумлением узнали, что их город напрямую связан с именем А. Жемчужникова. Но проблема создания мемориального музея поэта отпала сама собой. Нет дома – нет и проблем.

А между тем А. Жемчужников был не только одним из творцов величайшей литературной мистификации, но и оригинальным поэтом, автором острых эпиграмм, которые удивительным образом перекликаются с нашим временем.

Их прежде сливками считали;
Но вот реформ пришла пора –
И нашей сопью их прозвали
Стряпни печатной повара.

Или еще:

Он образумился. Он хнычет и доносит.
Свободы пугало его бросает в зноб…
Вот так и кажется – посечь себя попросит
Опохмелившийся холоп.

Навязчивые ассоциации рождает и эта эпиграмма, сочиненная поэтом в 1870 году:

Свершив поход на нигилизм
И осмотрясь не без злорадства,
Вдались они в патриотизм
И принялись за казнокрадство.

Может быть, современные чиновники, разрушая дом А. Жемчужникова, просто отомстили поэту? Кстати, в это же время, в 1988 году, в серии «Поэтическая Россия» тиражом 150 тысяч вышла книга стихов А. Жемчужникова, подготовленная к изданию тамбовским поэтом Сергеем Бирюковым: Будем считать это моральной компенсацией за разрушенный дом поэта. Стихи-то его остались и живут.

Евгений ПИСАРЕВ.