В. Руделев. Да не встанет брат на брата и чадо на отца! — Студия «АЗ» / Академия Зауми

В. Руделев. Да не встанет брат на брата и чадо на отца!

Послесловие. – 1996. – апрель (№ 2).

ДА НЕ ВСТАНЕТ БРАТ НА БРАТА И ЧАДО НА ОТЦА!
Рассуждения депутата

В старом мы ищем достоинства, в новом — недостатки.
Вадим Степанов.

Я в городской думе человек чужой, хотя и есть у меня там несколько товарищей. Но товарищи мои так подчинены партийной коммунистической дисциплине, так закомплексованы, что все человеческое в них подавлено, налицо эдакая партийная ершистость. А ведь есть оно – человеческое. Сколько раз я видел дивное сияние глаз у председателя думы господина Старчикова, и у его заместителей, и у иных «товарищей». Вот хотят они сделать одно (что-нибудь хорошее), а делают совсем другое. Пришли в думу депутаты с чистыми намерениями делать добро, служить народу. Не верю, чти они изначально лукавили, тая одну мечту – восстановление партийной диктатуры (под видом Советской власти!). Но так получилось, что иного не вышло. Не стало от думской службы легче какой-нибудь вдовице, или художнику заслуженному, или врачу, или учителю, или ученому-бессеребреннику. Труднее стало. Тяжело обходятся налогоплательщикам 16 думских заседателей, особенно та часть, которая заседает каждодневно, автомашины и компьютеры, многочисленный думский персонал.

Перебираю в памяти обильные думские заседания и те тщедушные решения, которые дума принимала. Не было ничего там, что бы радовало сердце. Зато столько было печального, отвращающего сердце. Что мне кажется самым горьким и постыдным? За что стыдно глядеть в лицо избирателям и просто знакомым. Первое – это изгнание (оно было дважды) из думы мэра города В.Н. Коваля: он председательствовал на думе первое время, и работа была живой, творческий. Но восседание мэра за столом президиума ущемляло самолюбие думских вождей, а главное – тех, кто ими руководил исподтишка (эти люди иногда появлялись на заседаниях, и заседания сразу же прекращались; партийная группа наводила коррекцию, и депутаты-коммунисты произносили нечто вовсе противоположное тому, что они говорили часом раньше). Партийным вожакам в думе хотелось скорее проявить свои таланты, но ничего не получилось: вместо единства — вражда, чуть ли не гражданская война (уж встает брат на брата и чадо на отца!), подсиживание, судебные иски, зависть к популярности мэра В.Н. Коваля и все прочее. Второе – это перерождение думы, превращение ее в придаток коммунистического горкома и объединения «Русь», где проводятся партсобрания коммунистов. Третье – красный флаг над думой вместо государственной хоругви, портреты Ленина – Сталина в кабинетах, красные транспаранты в коридорах. Честно говоря, надоело все это: не обязан я такое видеть, а раз я не обязан, значит не имеете права мне это подносить! Ах, ради одного вам не хочется меняться. Но ведь мои требования законны. Почему я должен российскими государственный флаг именовать вместе с вами «власовским»? Почему должен непочтительно отзываться о Президенте?

Мне претит откровенная борьба за власть, за диктатуру компартии: цели народной в этой борьбе нет. А если это и есть смысл почти всей работы думы, то зачем она нужна, эта дума. Нужно либо выбирать в думу в следующий раз более творческих и свободных от партийных предрассудков людей, либо игнорировать ее вовсе. Пусть уж городской администрации противостоит непосредственно горком КПСС, без всяких приводных ремней. Так обойдется дешевле.

Теперь об органе, который вынужден противостоять городской думе. В думе посетителей-просителей почти нет, а в мэрии их всегда очень много. Приемный день мэра В.Н. Коваля и его заместителей (вице-мэров, помощников и т. д.) начинается на заре и кончается глубокой ночью. Обедать мэру некогда. Я был как-то на приеме у В.Н. Коваля и с грустью наблюдал, как мой собеседник, молодой ведь совсем еще человек, вертит в руках яблоко, стесняясь откусить хоть кусочек.

Мэр доброжелателен и выдержан. Принимая участие в думской работе, он ни разу не возвысил голоса, не ущемил кого-либо, не обидел замечанием. С его униженным уходом из думы стало пусто и неуютно. Как творческий человек (ученый и писатель) я знаю о заботах мэра – о том, как помогал мэр проводить в нашем университете международные и иные симпозиумы, научные конференции, издавать обильные научные труды, монографии. Без его помощи это было бы невозможно, фундаментальная наука без дотаций быстро бы зачахла и умерла. Ведущие профессора университета благодаря помощи В.Н. Коваля получили квартиры. Ну кто скажет, что это лишнее дело!

В Тамбове было немало писателей, которых принципиально не замечали, не печатали, называли «графоманами», не принимали в Союз. Один из таких авторов – Е.И. Харланов, очень заметный поэт России, если не лучший, – в последние годы. Своей книги Е. Харланов так и не дождался, умерев в 50 лет. Теперь его книга стихов «У придорожного камня» (стараниями мэра В.Н. Коваля) вышла. Вышли книга стихов Н.И. Ладыгина («Золото лоз»), С.Е. Бирюкова («Знак бесконечности») и моя книга «Зима в Тамбове»).

Оказывая людям огромную помощь, сам В.Н. Коваль живет в весьма стесненных условиях, какими-либо благами как ученый-историк не пользуется. Я хотел бы в связи с этим упрекнуть своих думских товарищей: неужели нельзя позаботиться о главе городской администрации противостоящей ей городской думе?

В новый год я стоял на площади возле городской елки и любовался красивым и радостным салютом-фейерверком. Сзади очень знакомым голосом кто-то произнес: «Весь бюджет этот мер (с е, а не с э!) в небо, поди, выпустил!» Что ни сделай, все на так! А не устроил бы «мер» салюта, сказали бы: «Вот ведь жадность-то какая, даже салюта под Новый год не было!»

Сажусь после Рождественской службы в троллейбус (их много было подано перед самым рассветом к остановке неподалеку от кафедрального Спасо-Преображенского храма) и слышу воркованье старушек насчет мэра: перетирают ему косточки, повторяя нелепые слухи о «золотой крыше», якобы доставшейся Ковалю, о дачах, о трехмиллионном окладе. Говорю: «Милые! Не стыдно ли вам напраслину говорить. А ведь этот человек о вас позаботился. В прежние-то времена с Рождественской службы пешком шли!» Вот так и получается: чем больше человек делает для людей, тем лише о нем слава! А тамбовские православные храмы, в которых идет теперь многолюдная служба, не стараниями ли В.Н. Коваля они открыты и возвращены к жизни! И за это ни чести, ни славы.

Между прочим, сам В.Н. Коваль снисходительно относится к хуле в свой адрес , и я ни разу не слышал хулы из его уст. Ученый-историк, он стал превосходным хозяйственником. Говорили о его некомпетентности в хозяйственных делах. Говорили — и умолкли. Этот «некомпетентный» мэр знает о каждой поломанной трубе в городе, о каждой разбитой лампочке, такого хозяйственника в городе еще не было. И не строили гак, и памятники не возводили, и не благоустраивали город. Что же стало вдруг? А то стало, что не крадут деньги мэр и его подчиненные – все уходит на дело, а не на строительство личных трехэтажных дворцов. Торжественно проходят в Тамбове Рахманиновские концерты и иные юбилейные торжества, не умирает старый Тамбовский театр, основан университет, и не просто основан – стал уже настоящим домом Науки. Мы-то уж знаем, какую помощь оказал университету мэр города.

В.Н. Ковать – гуманист, подлинный защитник народа. Это большое счастье, что он наш мэр, хотя ему по плечу и всякий иной пост в государстве. Он стоит выше узких партийных интересов, и на него может рассчитывать, считать его своим, любой житель города Тамбова.

В. РУДЕЛЕВ,
депутат городской думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.