Татьяна Сербжинская, Сергей Бирюков. Я голосую за…

Тамбовское время. – 1996. – 23 декабря.

Я ГОЛОСУЮ ЗА…

ТАТЬЯНА СЕРБЖИНСКАЯ – ответственный секретарь Тамбовской организации Союза театральных деятелей России

За свою многолетнюю работу я не видела такого бережного отношения к культуре, которое встречаю сейчас. Валерий Николаевич настоящий попечитель культуры в нашем городе. Во многом благодаря его заботе держится Дом Актера, который давно стал подлинным культурным центром нашего города. Мы все работаем на энтузиазме. Валерий Николаевич это понимает, и не было случая, чтобы он формально отнесся к нашей просьбе о поддержке.

Приходится только сожалеть, что далеко не все в нашем городе понимают роль и значение культуры, поэтому не все могут оценить усилия мэра в этом направлении. Но надеюсь, что те, кто бывает на вечерах в Доме Актера (бесплатных!), кто ходит в театры, понимают, что культура – это сердце порода и вполне оценивают реальную помощь, которую нам оказывает мэрия.

Мы благодарны мэрии и за помощь в сохранении базы отдыха, где восстанавливают силы не только работники театров, но и врачи, учителя, преподаватели вузов.

Необходимо отметить, что Коваль не делит деятелей искусства на какие-то политические лагери, он не смешивает искусство и политику. Это очень важно для творческого самочувствия артиста – не испытывать давления, которому искусство подвергалось многие годы.

Я знаю, что мэрия поддерживает многие творческие коллективы Тамбова, в немалой степени благодаря этому о нашем городе идет добрая слава и по России, и за рубежом.

СЕРГЕЙ БИРЮКОВ – поэт, член Союза Российских писателей

В последние годы Тамбов преобразился. Того нельзя не видеть. Повысилась бытовая культура, чего нам всегда не хватало. Идет последовательное восстановление культуры, а значит и уважения к родному городу и краю. Возродились храмы. Мэрия поддерживает усилия интеллигенции по восстановлению памятников культуры, имен. Крайне важно было появление в городе памятника Г.Р. Державину – это скромная дань признательности великому поэту и значительному государственному деятелю. С помощью мэрии вышли краеведческие книги В. Кученковой, Н. Муравьева, книги стихов Н. Ладыгина, Е. Харланова, С. Милосердова. Все это – значительный взнос в общероссийскую культуру. Книга стихов Ладыгина, вышедшая почти 20 лет спустя после его смерти, имела большой российский и международный резонанс. Сейчас надо бы подумать о более полном издании наследия выдающегося поэта.

Коваль в любом случае останется в истории нашего города и края в целом как правитель, который заботится о процветании Тамбова, а не о своих личных делах. В той сложнейшей ситуации, на которую выпало его правление, он проявил себя наилучшим образом. Это человечное правление. Мне нравится также, как он сохраняет чувство собственного достоинства в любых, самых тяжелых стрессовых ситуациях. В истории Тамбова последних двадцати лет не было ни одного градоначальника, который бы подвергался такому жесткому публичному давлению. Коваль с честью его выдержал. Я думаю, что у него есть запас прочности для продолжения работы.

Я не придерживаюсь принятого деления на демократов и коммунистов. Это ярлыки, которые заменяют суть дела. На самом деле есть политики здравого смысла и менее здравого. Коваль относится как раз к здравомыслящим. Если большинство жителей нашего города мыслит столь же здраво, то Коваль непременно останется мэром и на следующий срок.