Сергей Бирюков. Журналы живы — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Сергей Бирюков. Журналы живы

Тамбовское время. – 1996. – 11 ноября.

ЖУРНАЛЫ ЖИВЫ

Как известно, толстые литературные журналы – специфическое российское явление. В недавнем прошлом в основном в них была сосредоточена литературная жизнь. Сейчас это во многом не так, однако журналы продолжают играть важную роль. Правда, государству теперь уже не до них, постановлений ЦК КПСС об «ошибках» и «искривлениях» давно нет. А журналы существуют сами по себе, ища финансовую поддержку, где это возможно. Например, некоторым помогает известный американский миллиардер Дж. Сорос, он просто подписывает на журнал российские и СНГвские библиотеки. Делает он это абсолютно бескорыстно, политику в журналах не диктует.

Что же печатается в современных журналах? Ну, вот, например, «Знамя». Открываем №7 и читаем утопическую повесть известного писателя Вячеслава Пьецха «Государственное дитя» и сразу натыкаемся на такой пассаж: «Из Тамбова сообщают: старший повытчик областного правления Вазелинов уличен в получении взятки от купца второй гильдии Кузнецова. Оба приговорены по суду к отсечению правой руки и левой ноги. Приговор приведен в исполнение при огромном стечении горожан». Судя по всему, Тамбову еще долго быть го родом-героем русской литературы. А повесть о том, как в России вновь установилась монархия, ну, и понятное дело, самозванцы, смута. Пьецух пишет хорошим языком, читается повесть легко, есть над чем подумать. В этом же номере более сложная проза – «Жестяная дудка» Андрея Волоса. Поэт Иван Жданов размышляет над одой Державина «Бог», поэт Александр Кушнер – о Бродском. Стихи здесь есть на любой вкус, особенно мне хочется отметить публикацию редкопечатающегося, но весьма яркого питерца Бориса Кудрякова. Это событие. В №8 «Знамени» Юрий Буйда представил повесть «Ермо» – о русском писателе, живущем в Италии. Собирательный образ, в котором явственно проступают черты великого Набокова, стиль повести тоже близкий к набоковскому. А этом же номере известный знаток литературы и культуры Франции Сергей Зенкин выступает с пародоксальными заметками о рекламе («Материализация духов и раздача слонов») Это советую прочитать всем, кто имеет отношение к рекламе. Это философия.

Для тех, кто еще не забыл, что такое «Белое братство» – аналитический очерк Б. Фаликова. Из стихов выделяется подборка бывшей душанбинки Ольги Хвостовой «Мертв любезный Душанбе».

Еще один известнейший журнал «Новый мир». С девятого номера здесь печатается роман молодого писателя Антона Уткина «Хоровод». Это хорошая историческая проза, заставляющая вспомнить о Лермонтове и Бестужеве-Марлинском. «Ранней весной 184… года по московскому тракту на подъездах к Воронежу шибко бежала легкая кибитка». Слышите? А вот еще: «Усы – привилегия легкой кавалерии». Вот так.

В 10-м номере из прозы назову еще рассказ сибиряка Вильяма Озолина в духе Бориса Можаева и Солженицына , в общем – старого «Нового мира» 60-х годов, несколько рассказов Бориса Екимова и Георгия Балла (последние – с заметным оттенком мягкого абсурдизма): Стихи в «НМ» не самое сильное место, хотя и без особенных провалов. Наиболее интересный материал из других разделов – письма нашего земляка Евгения Замятина и обсуждение творчества Даниила Андреева, писателя и сына писателя-классика. Д. Андреев почти всю жизнь просидел в советской тюрьме и там же писал свои произведения, которые были изданы спустя лет 40 после смерти и до сих пор не очень хорошо освоены публикой. Вообще – еще долго будут открываться тайники нашей литературы, поэтому – читать – не перечитать.

Сергей БИРЮКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.