С. Бирюков. Письма телефонного века

Комсомольское знамя. – 1988. – 31 августа. – с. 4.

ПИСЬМА ТЕЛЕФОННОГО ВЕКА

Письма многих писателей XIX века занимают в их собраниях сочинений значительное место, В телефонном XX веке, особенно второй его половине, дело, по-видимому, обстоит иначе. Тем не менее письма писали и пишут. Писал письме в Тамбов, часто сюда приезжавший, известный, поэт Николой Глазков. Он находился в дружеских отношениях с многими тамбовскими литераторами, но особенно, пожалуй, был близок с ныне покойными поэтом Н.И. Ладыгиным и литературоведом Б.Н. Двиняниновым.

Уже год работает с архивом Б.Н. Двинянинова его вдова Галина Петровна Курточкина. Она передала в областной архив письма многих ученых, писателей, с которыми Борис Николаевич состоял в активной переписке. Среди его корреспондентов – академик Д.С. Лихачев, известный литературовед и библиограф А.В. Храбровицкий, многие исследователи «Слова о полку Игореве», которым Борис Николаевич занимался до последних дней своей жизни.

Недавно Галина Петровна подготовила для передачи в архив более сорока писем Н.И. Глазков. Эти письма как раз можно назвать письмами телефонного века. Очень краткие, почти все они выдержаны в шутливом тоне. К открыткам и запискам, как правило, приложены стихи, переписанные от руки или перепечатанные на машинке. Но за шутейным тоном, который как бы раз и навсегда избрал Н. Глазков, просматриваются соображения вполне серьезные. В стихотворении «Основная трудность» Глазков, рассматривая поговорку-отговорку сталинских лат «Лес рубят – щепки летят», писал:

Летели щепки много лет,
А в результате досок нет!
Есть щепок целая гора…
Построить дом пришла пора.
Но основная трудность в том,
Что не из щепок строят дом!

В нескольких письмах Глазков говорит о необходимости издания стихов Н.И. Ладыгина. Не будучи сам г состоянии повлиять на издателей, он уповает на общественное мнение. Увы, в 70-е годы это мнение сформировать не удалось палиндромы Ладыгина нашли широкого читателя лишь в последние годы в связи с возрождением общественной жизни в стране. Да и лучшие стихи самого Николая Ивановича Глазкова вышли только после его смерти.

Сейчас нам известны лишь послания Глазкова к Двинянинову. Но по ним можно заключить, что литературовед оказывал определенное воздействие на поэта, стимулировал его творчество.

У Глазкова было немало стихов, навеянных тамбовскими впечатлениями. Одно из стихотворений сегодня хочется предложить читателю.

С. БИРЮКОВ.

 

Старый Тамбов

Когда цветущею веной
Я прохожу по Набережной,
То вижу город расписной,
Давнишний или давешний.
И, может быть, не так давно
Тут домики построены,
Но все равно, но все равно
Они куски истории!..
И, вероятно, каждый дом
Здесь не вершина зодчества,
Но что-то есть такое в нем
От мастерства и творчества,
И от того, что величать
Советует фантазия.
Лежит на домиках печать:
Печать своеобразия.
Пусть тот микрорайон хорош,
Который должен вырасти,
Но в старом городишке все ж
Черты неповторимости,
И потому наверняка
Старинные строения
И на года, и на века
Достойны сохранения!

Николай ГЛАЗКОВ.