Журналист и Ко (Голос Притамбовья: спецвыпуск). – 1998. – октябрь (№ 7).
НА ВЕЛИКОМ ПОПРИЩЕ
В грядущем 1999 году все прогрессивное человечество отметит Светлый Юбилей – 200-летие со дня рождения величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. О том, какую работу ведет навстречу юбилею кафедра истории отечественной литературы ТГУ им. Г.Р. Державина, в интервью нашей газете рассказывает заведующая кафедрой, доктор филологических наук, профессор Лариса Васильевна ПОЛЯКОВА.
– Работа навстречу юбилею А.С. Пушкина, надо сказать, нами ведется давно. И очень хорошо, что у нас на кафедре есть прекрасный специалист по творчеству Пушкина – профессор Станислав Борисович Прокудин. В последнее время его персона – это особый разговор, потому что он очень много пишет о Пушкине. Вся работа, которую ведет
кафедра к 200-летию поэта и само проведение этой даты – вся эта работа, конечно, возглавляется Станиславом Борисовичем. За последние годы он написал и опубликовал очень много исследовательских работ о Пушкине. Самая, на мой взгляд, ценная и интересная работа – это полемика С.Б. Прокудина с профессором факультета славистики Принстонского университета США Кэрол Эмерсон на страницах журнала «Вестник Тамбовского университета». С докладом К. Эмерсон выступила в МГУ на юбилейной сессии, посвященной 100-летию со дня рождения академика В. В. Виноградова, где была и я. Вот тогда я и попросила у профессора Эмерсон текст доклада. Она любезно согласилась на публикацию своей работы в издании ТГУ. В № 3-4 «Вестника Тамбовского университета» за 1996 год была опубликована статья К. Эмерсон «Татьяна» и ответ на нее профессора С. Б. Прокудина. Но полемика имела продолжение уже в следующем году: в № 4 1997 года в журнале появилось «Открытое письмо С. Б. Прокудину» К. Эмерсон с ответной статьей «Чуткость сердечного постижения» Станислава Борисовича. Полемика пока не закончена, а суть ее сводится к следующему: американский профессор смотрит на героиню романа «Евгений Онегин» Татьяну, скажем так, под эротическим углом зрения. Отсюда – соответствующее прочтение романа.
Станислав Борисович опубликовал также и ряд других работ о Пушкине в наших научных сборниках. Несколько публикаций у него было и в областной газете «Тамбовская жизнь». И вот сейчас мы сдаем в печать для публикации в готовящийся очередной номер журнала университета статью С.Б. Прокудина «Как бы ни было плохо, не пишите ничего подлого» (слова В. Розанова – А.И.) В ней профессор пишет о книге некого А. Мадорского «Сатанинские зигзаги Пушкина», увидевшей свет в Москве в нынешнем году. Это статья-отклик, в которой С. Б. Прокудин, естественно, возмущается выводами А. Мадорского о Пушкине. Главная мысль статьи такова: написанное Мадорским как раз и есть результат незнания, недопонимания и ошибок. «Сознательно написана вредная книга, – говорит Станислав Борисович, – потому что цель ее низменная и разрушительная».
Кроме того, С.Б. Прокудин ведет большую работу с учителями школ. Запланирован ряд его выступлений на теоретическом семинаре нашей кафедры.
Кстати, в «Вестнике Тамбовского университета» открыта рубрика «Великое поприще» специально к 200-летию А.С. Пушкина.
– Лариса Васильевна! В прошлом году в Тамбове образовано местное отделение Всероссийского Пушкинского общества, к которому причастна Ваша кафедра. Пожалуйста, несколько слов об этом факте.
– Год назад наша кафедра совместно с известным тамбовским краеведом и журналистом И.И. Овсянниковым выступила с инициативой создания местного отделения Всероссийского Пушкинского общества. Мы дали объявление в прессе о том, что создается такое общество в Тамбове, собрали фотографии желающих вступить и него и все необходимые документы отправили в Москву. Но до сих пор оттуда нет никакого ответа. Видимо, российское общество не функционирует. Но, тем не менее, в Тамбове это отделение формально существуют. Председателем его является профессор С.Б. Прокудин, а заместителем – журналист и публицист И.И. Овсянников.
– Знаю, что к юбилею Пушкина были приурочены школьные олимпиады. Что уже сделано в этом направлении?
– Да, мы решили провести две областные школьные олимпиады по творчеству Пушкина. В прошлом году одна такая олимпиада состоялась, посвящена она была лирике поэта. Вторая олимпиада пройдет в предстоящем юбилейном году, задания кафедрой для школьников разработаны. В основном, все вопросы касаются драматургии Пушкина и его романа «Евгений Онегин».
– А какая работа запланирована со студентами?
– В будущем году студенты примут участие в пушкинских чтениях, молодые преподаватели Г.Б. Буянова и С.А. Косякова проведут конкурсы чтецов, возможно, будут опубликованы отдельным сборником лучшие студенческие работы о Пушкине. Все же основные мероприятия пройдут в юбилейном году.
Интервью взял
Алексей ИШИН.
Фото А. ОСТАШКОВА.
Сергей БИРЮКОВ: «В СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ МАЛО ВЫДУМКИ»
Вы задумчиво остановились у газетного киоска: что купить почитать? Вполне объяснимое желание разобраться в том, что же творится в нашем непонятном мире выяснить в конце концов – действительно ли любимые «звезды» кино и эстрады принимают таблетки для похудения, узнать результат вчерашнего футбольного матча и попытаться разобраться в философской проблеме – в чем же причины экономического кризиса… Скандалы, слухи, происшествия, советы обрушиваются со страниц газет. Они объясняют, рекомендуют и еще больше запутывают.
– В «Собачьем сердце» М, Булгакова профессор Преображенский не рекомендует перед едой читать советские газеты. Сергей Евгеньевич, могли бы вы дать такой же совет относительно тамбовских газет?
– Пожалуй, людям старшего возраста я вообще не советовал бы читать никаких газет, потому что они, действительно, не способствуют нормальному функционированию организма. Молодым же людям надо читать газеты и перед едой, и после, и во время. Как профессор Преображенский, однозначно я ответить не могу, так как связан с журналистикой, причастен к этому цеху, поэтому не могу так огульно говорить о всех газетах, в частности, о тамбовских, что их не надо читать.
– Какие вы читаете газеты, тамбовские и центральные?
– Тамбовские я читаю все газеты, но не все регулярно. Регулярно читаю «Город на Цне», «Тамбовское время». Из центральных газет – «Независимую газету», «Общую газету», «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», «Известия», «Культуру», «Литературную газету».
– Не многовато ли выпускается в Тамбове газет?
– Можно двояко ответить. С одной стороны, много для нашего города и области, но, с другой стороны, выпускается газет, видимо, столько, сколько может пока потребляться. И судя по тому, что количество газет сокращается, значит идет регуляция, конечно, не совсем рыночная. Пусть выпускается столько газет, сколько потребитель может потребить.
– Каков профессиональный уровень тамбовских газет?
– В общем, газеты в Тамбове достаточно профессиональны. Есть более профессиональные, есть менее. Надо рассматривать, очевидно, каждую газету в отдельности. В одной и той же газете есть более профессиональные материалы, есть менее профессиональные.
– Реально ли создать в Тамбове новую газету?
– Реальность сейчас основывается на финансах. Если у инициатора создания газеты есть финансы, то вполне возможно.
– В какой газете есть потребность?
– Думаю, что есть потребность в газете, которая занималась бы проблемами культуры, интеллекта, духовности, К сожалению, все попытки создания такой газеты в Тамбове потерпели поражение.
– Такие попытки были?
– Да, конечно. В частности, я одно время редактировал газету «Послесловие», хотел делать именно интеллектуальную газету. Такую газету создать невозможно, к сожалению. Прежде всего, потому что на нее никто не даст денег, ибо она не будет коммерческой, не будет окупаться. Конечно, в тамбовских газетах есть материалы, посвященные культуре.
– В городе два университета, которые готовят кадры для работы в средствах массовой информации. Не будет ли года через три перенасыщения рынка журналистскими кадрами?
– Такая опасность есть. Когда в нашем университете задумывалось отделение журналистики, мы не знали, что в ТГТУ планируется почти такое же отделение, факультет «Паблик рилейшенз». Столкнулись интересы двух университетов. Потом мы нашли решение проблемы. Наше отделение журналистики задумывалось в несколько другую эпоху, идея вынашивалась еще в то время, когда была большая потребность в журналистских кадрах, когда открывались одна за другой газеты, когда были надежды на то, что экономическое состояние нашего государства и нашей области будет стабильным. Сейчас мы с вами попали в другую эпоху, когда, возможно, газеты будут закрываться, когда, возможно, экономическая ситуация будет совсем не стабильной. Есть и такой подход. Это общеевропейский, общемировой подход. Человек получает образование, а где он будет работать – это уже другой вопрос. Университет, в принципе, способствует тому, чтобы трудоустроить своих выпускников, но это не входит в его обязанности, он просто дает возможность молодым людям пройти через образовательную систему. Перенасыщение рынка журналистами скорей всего не наступит, потому что не все люди, которые занимаются на нашем отделении, пойдут в журналистику. Все зависит от человека. У нас раньше не было отделения журналистики, но всегда были люди, которые писали.
– Можно ли быть профессиональным журналистом без специального образования?
– Можно. Эта профессия практическая.
– Есть ли в тамбовской журналистике темы, которые недостаточно освещаются?
– Есть, конечно, такие темы, жанры, но это очень большой разговор. Сейчас, с ходу, я мог бы сказать, во-первых, на мой взгляд, очень недостаточно освещаются вопросы культуры, искусства, духовной жизни, в том числе и религиозной духовной жизни, причем не только в области православной религии, но и других ответвлений от христианства и, может быть, мусульманства. Потом я думаю, что, возможно, недостаточно мы, журналисты, проявляем внимание к старшему поколению, к тем, кто участвовал, например, в колхозном строительстве, в войне, в послевоенном восстановлении. Очень мало показывают интересных людей, а они есть, можно найти. Наш век подходит к концу, можно было бы а газетах завести рубрику, назвать ее, например, «Конец века», и через судьбы людей, через житейские истории, может быть, незамысловатые, проследить наш уходящий век. Вообще, считаю, что в журналистских материалах не только нашей области, а вообще в современной журналистике очень мало выдумки, это, как правило, однотипные, заданные фор мы, которые надо менять, ломать, перестраивать.
– В Тамбове всегда можно писать о том, о чем хочешь?
– Не думаю, что всегда можно писать, что хочешь. Не буду углубляться в эту тему, но, наверное, всегда журналист, а, особенно, если он занимается криминалом или бизнесом, попадает в сферу интересов. Между прочим, это относится и к тем журналистам, которые пишут и по вопросам культуры. Деятелей культуры, пожалуй, можно поставить на второе место, а, может быть, даже и на первое место после криминальных авторитетов по обидчивости. Очень часто деятели культуры обижаются на то, как о них пишут, как оценивают ту или иную роль в спектакле, ту или иную стихотворную строчку. Здесь единственное, что хорошо, то, что вы не рискуете почти никогда, но, в крайнем случае, по лицу ударят, а убивать, думаю, деятели культуры не могут.
– Кто из тамбовских авторов, журналистов вам интересен?
– Евгений Писарев. Считаю его очень интересным журналистом. Андрей Хворостов из «Тамбовского времени», Людмила Хохлова на радио… Молодые журналисты есть, подрастающие, в частности, те, кто группируется вокруг «Журналиста и Ко». Связываю большие надежды с подрастающим поколением журналистов.
Беседу вела
Людмила СОКРУШАЕВА,
специальный корреспондент
«Журналиста и Ко».
Фото А. ОСТАШКОВА.
«ПО СУББОТАМ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ПРОЧФАКИ»
Вначале учебного года в библиотеках вузов студентов тьма-тьмущая. В очередях отстаивают иногда часы, чтобы получить книги. В ожидании этого момента можно., пошутить с соседом, поглазеть на других и просто задуматься – о своем, например, о женском. Особенно нетерпеливые времени даром не теряют, оставляя автографы, неповторимые по форме и содержанию, на картонном листе бумаги с графиком обслуживания студентов по факультетам, что с учебном корпусе ТГУ на Комсомольской площади.
Библиотекари первые две-три недели по понятным причинам принимают читателей строго по графику. Так, «приемный» день филологического факультета – вторник. Ближе к воскресенью только, наверное, самые неутомимые «грызуны» науки ходят в библиотеку. Вот и я пришел в надежде получить нужное издание в субботу, кстати, вообще не обозначенную в списке. На абонементе тихо и почти пусто, за исключением одного парня (явно, со спортфака), даже библиотекарей не было видно. Лишь слышен был громкий разговор за дверью в читальном зале. Но минут через пятнадцать после проявления мною всяческих признаков моего же присутствия появилась немолодая женщина. Увидев и к тому же узнав меня, объявила: «А разве сегодня ваш день? Приходите во вторник».
– Почему?! – в недоумении спрашиваю я. – Ведь народу никого нет.
– В субботу обслуживаются прочфаки (подчеркнуто мною – А.О.). – Не видите что ли? – грубо пояснила женщина и визуально кивнула головой на график.
Даже опытнейший лингвист не умудрился придумать такую аббревиатуру. Да и зачем, ведь «прочфаки» – это плод мутаций лексикона библиотекаря. Как потом стало ясно, «прочфаки» расшифровывается как прочие факультеты, не обозначенные в графике, в котором, по словам того же библиотекаря, и еще много чего написано. Например: спиртфак, спортфак – дурфак, физмат – это хорошо, филфак – еще лучше и т.д.
Полукартонный лист с графиком обслуживания читателей по факультетам на абонементе библиотеки, что в ТГУ на Комсомольской площади, теперь не висит на стене. Необходимость в графике сейчас отпала, а лист – ветеран с небрежно написанным с помощью трафарета текстом положен на хранение в темное и прохладное место. До следующего учебного года.
Алексей ОСТАШКОВ,
студент.
другие материалы:
Марина Гребенчукова. «Пушкинская» – Пушкину
Людмила Сокрушаева. Сергей Бирюков: «В современной журналистике мало выдумки»
Алексей Осташков. «По субботам обслуживаются прочфаки»
Ирина Хуторная. Заработок по-американски
Ирина Тягунова. «Шанс» – гармония музыки, движения и костюма
Елена Толстых. О бедном студенте замолвите слово