М. Фадеева. Тамбов без НАНа многое бы потерял

Город на Цне. – 1997. – 13 февраля. – с. 9.

ТАМБОВ БЕЗ НАНА МНОГОЕ БЫ ПОТЕРЯЛ

Так получилось, что этот выпуск «Ретро-клуба» почти совпал с днем рождения нашего сегодняшнего героя, хорошо знакомого тамбовчанам – Николая Алексеевича Никифорова. 16 февраля НАНу (эта аббревиатура стала уже его псевдонимом) исполняется 83 года (а чувствует он себя на 38!). И вместе с ним мы листаем его семейный альбом…

М. ФАДЕЕВА, «ГнЦ»

Вот таким известный коллекционер и, как он сам себя называет, краелюб, действительный член дворянского собрания был в глубоком младенчестве.

А вот его родители – отец Алексей Алексеевич и мать Мария Ильинична. Познакомились они под Новый, 1913 год, в дворянском собрании. Алексей Алексеевич служил в то время в 7-м артиллерийском полку, который стоял в Тамбове. Командовал им полковник Александр Монтвиж-Мотвид. Офицеру, чтобы жениться, требовалось разрешение командира полка. А так как Алексей Алексеевич был сиротой, то полковник решил стать и сватом, и посаженым отцом офицера. Тем более что невеста была из очень хорошей семьи, и сватовство считалось делом непростым.

Отец ее, Илья Антонович Арфеев, был подрядчиком у Никулина, известнейшего предпринимателя и мецената. Им построены были, пожалуй, лучшие здания в Тамбове.

Свадьба состоялась, и в положенный срок появился на свет первенец – Николай, а потом брат Михаил (умер семи лет) и сестры – Нина и Надежда. Их тоже хорошо знают в Тамбове – одна всю жизнь работала инженером на заводе «Комсомолец», другая – экономистом в управлении торговли.

В 30-е семья испытывала притеснения: их выселили из собственного дома – как «бывших»… Жили в сарае, рядом же. Теперь на месте этого дома – магазин «Охотник». А когда-то дед Арфеев построил там особняк для своей большой семьи. Это был один из первых домов в Тамбове, где провели электричество и радио. И не случайно, видимо, Николай Алексеевич стал потом радиолюбителем, а сейчас даже хранит удостоверение как «владелец приемной радиостанции».

Много лет Никифоров работал, скажем так, на руководящих должностях в тамбовских кинотеатрах, был заместителем директора филармонии, массовиком-затейником, внештатным корреспондентом газет… Заочно учился в Ленинградском химическом институте, но его знания химика пищевой промышленности используются теперь, как Никифоров говорит, только домашними, когда идет засолка-заготовка на зиму да пекутся на Пасху куличи.

А вообще, жизнь у Николая Алексеевича замечательная и даже удивительная. Как лектор общества «Знание» он объездил всю страну, был за рубежом, не довелось попасть только в Америку, хотя дружил с Давидом Бурлюком, Рокуэллом Кентом. Да каких только знакомых у него не было среди известных людей!..

Николай Алексеевич первым в России создал на общественных началах литературный музей. А еще он с удовольствием знакомит с Тамбовом гостей и получает наслаждение от того восхищения, которое вызывает у них история нашего города, а ее Никифоров знает как свою биографию. Поистине, не будь НАНа, Тамбов многое бы потерял в своем очаровании…