Екатерина Пашко, Дмитрий Чуйков. «Плевок – это наш эстетический жест»

Комсомольская правда – Тамбов. – 2002. – 15 ноября.

«ПЛЕВОК – ЭТО НАШ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ЖЕСТ»

В канун 85-й годовщины октябрьской революции в частной картинной галерее Сергея Денисова открылась выставка работ авангардистов Давида Бурлюка и Нади Леже

Эти художники были дружны между собой, но вот отношения с советской властью у них складывались по-разному. Большим почитателем таланта француженки Нади Леже был Леонид Ильич Брежнев. Они неоднократно целовались и даже умерли на одной неделе. Леже, отошедшая в мир иной аккурат? ноября, завещала похоронить себя в Москве, но в связи с кончиной Генсека ЦК КПСС железный занавес был на замке, и художницу предали земле во Франции.

Менее приятно складывались отношения с вождями мирового пролетариата у американца русского происхождения Давида Бурлюка, рискнувшего в 1928 году изобразить Сталина. «Отец народов» не знал, что Бурлюк талантлив, и пришел в ужас от увиденного. Без долгих философских размышлений об искусстве Иосиф Виссарионович приказал изловить Бурлюка и засадить в тюрьму. Последний, к счастью, тогда был уже далеко от Республики Советов. Зато на футуриста не обиделись Джон Кеннеди, с которым, говорят, художник пару раз выпивал, Фидель Кастро и даже сам кубинский диктатор Батиста, хотя выглядели эти люди на картинах Бурлюка так, словно были нарисованы е приемном покое психиатрической лечебницы.

Однако, несмотря на неоднозначное восприятие советского строя, с Тамбовом у Давида Давидовича ассоциации всегда были только положительные. Здесь, на улице Солдатской (ныне Тельмана), прошли два детских года художника. До сих пор живет в нашем городе его приемный сын – известный коллекционер, 88-летний Николай Никифоров, потерявший от старости зрение и утверждавший, что его в 1914 году держал на руках сам Николай II. Дедушка Никифоров присутствовал на открытии выставки.

Сергей Денисов утверждает, будто бы у него есть картина Нади Леже стоимостью… 20 миллионов долларов. Правда это или нет, неизвестно, так как самые ценные работы художников не выставляются по очень банальной причине – «жулики разобьют стекла и украдут».

Екатерина ПАШКО, Дмитрий ЧУЙКОВ.
Фото Ларисы ДЕНИСОВОЙ.