Нина Веселовская. Тамбов простился с «самым интересным человеком»

Комсомольская правда – Тамбов. – 2003. – 28 февраля.

ТАМБОВ ПРОСТИЛСЯ С «САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

На 90-м году ушел из жизни известный коллекционер Николай Никифоров

Его хорошо знали не только в России, но и за рубежом. Он переписывался с крупнейшими музеями Европы, известными писателями и даже политиками. Художник и поэт-футурист Давид Бурлюк передал ему в дар часть своего творческого наследия.

Коллекция Никифорова еще в 70 – 80-е годы оценивалась в миллионы рублей – подлинники Рафаэля, Репина, Рериха, уникальная бронза древнего Китая и Индии, поющий хрусталь и саксонский фарфор, редчайшие ордена и монеты. А еще – редкие рукописи и черновики, архивные документы XIX – XX веков.

Николай Алексеевич хотел все оставить родному городу. С 60-х годов коллекция стала называться Тамбовским литературным музеем. Но у городских властей за 40 лет так и не нашлось помещения под экспозиции. В последние годы Никифоров расстался с большей частью своих экспонатов – что-то было продано в трудные минуты, многое подарено друзьям.

– Никифоров – самый интересный человек в Тамбове, – сказал о нем как-то Александр Солженицын. В четверг город попрощался с Николаем Алексеевичем. Его похоронили на Воздвиженском кладбище.

Нина ВЕСЕЛОВСКАЯ.