Е. Писарев. Похвальное слово — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Е. Писарев. Похвальное слово

Комсомольское знамя. – 1990. – октябрь (№ 125-128). – с. 8.

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО,
сказанное Г. Ремизову по случаю его 60-летия. Более удобный повод трудно найти.

Всегда иронически относился к юбилейным публикациям с их патетически-проникновенными заголовками и неизбежной дозой дежурного елея. Но все мы, живя среди людей, с годами все чаще прибегаем к этому жанру. Неизбежные юбилеи становятся удобным поводом сказать доброе слово о человеке, с которым работал, которого знаешь многие годы. И вот появилась возможность сказать его в адрес Георгия Дмитриевича Ремизова – писателя и журналиста, долгое время проработавшего редактором «Комсомольского знамени».

Г. Ремизов не только активно привлекал к сотрудничеству молодых журналистов, но и брал под свое крыло начинающих поэтов и прозаиков. И они вовсю «полыхали» на страницах молодежки и, думаю, в немалой степени способствовали популярности газеты. Практически все тамбовские литераторы среднего поколения в свое время прошли «школу Ремизова». Он не скупился на лестные оценки, если видел в человеке крупицу таланта.

Порой к нему тянулись люди неустроенные, и Георгий Дмитриевич неизменно принимал участие в их судьбе. Думаю, что безусловно талантливый поэт Владимир Чиликин, который к тому же обладал удивительной способностью попадать в самые невероятные житейские передряги, никогда не забудет, что первым руку помощи ему протягивал Георгий Дмитриевич, хотя формально должен был принять к своему штатному сотруднику административные меры. Может быть, в атом и заключается талант руководителя! Это сейчас мы вовсю говорим о приоритете общечеловеческих ценностей, о гуманизме, милосердии, а тогда это называлось проще – относиться к человеку по-людски. Знаю многих, кто ценит в нем прежде всего эту черту.

Позволю себе еще один реверанс в адрес юбиляра: допоздна не гас свет » кабинет» редактора «Комсомольского знамени» Г. Ремизова. И не только потому, что поздно подписывался номер в печать. Молодые литераторы шли со своими сочинениями в молодежку косяком, и редактор терпеливо сидел с очередным автором, выискивая в его рукописи божью искру.

Для конца 60-х и начала 70-х годов «Комсомольское знамя» было довольно смелым изданием, со своим «молодежным» мнением. Достаточно сказать, что в те годы газета позволяла себе печатать тексты песен Владимира Высоцкого. Позволял, конечно, редактор. Подумаешь, смелость, ~ скажет неофит времен перестройки. Как сказать… Сегодняшняя, левеющая не по дням, а по часам «Комсомольская правда» печатала в те времена разгромные и несправедливые статьи о Высоцком, клеймила диссидентов…

Десять лет отдал Г. Ремизов издательскому делу – работал в Тамбове редактором отделения Центрально-Черноземного книжного издательстве, правил чужие рукописи. Его воспитанники вступали в Союз писателей, издавали книги…

В 1987 году в Воронеже вышла вторая книга писателя Г. Ремизова – «В двадцати шагах от дома», в которую вошли повесть «Караганов» и три рассказе.

…Недавно Георгий Дмитриевич позвонил по телефону:

– Слушай, у тебя нет не ипподроме знакомых наездников?

– Нет. А что за нужде? Один мой товарищ бывает там, пишет о них, могу поспособствовать…

– Дело не в атом. Попроси, чтобы узнал, какую смазку они используют для своих «колесниц»? Понимаешь) пишу книгу очерков о березе, а из древесного березового угля деготь получают. Хочу узнать, используют ли его сейчас для смазки колес. Казалось, все о березе знаю, в тут пробел…

В жизни не бывает пробелов. Нет их и у Г. Ремизова. Поэтому, надеюсь написать о его новой книге, не дожидаясь юбилейного повода.

Е. ПИСАРЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.