Сергей Чибисов. По следам древних аланов

Тамбов, 2013. – 127 с.

Молодость души

Сергей Чибисов – архитектор, художник, поэт, бард… И вот перед нами новый поворот –
Сергей Чибисов – мемуарист, прозаик, сказочник.

Талантливый человек во всем талантлив. И неожиданен в своих проявлениях.

Тридцать лет нашей дружбы дают мне возможность говорить о Сергее, как об одном из ярких деятелей культуры Тамбова.

Я вспоминаю, когда в начале 80-х годов, организовав литературную студию при Доме учителя, искал выходы для представления творчества студийцев. Мы тогда только познакомились с Сергеем. Он пришел на студию, посмотрел, послушал и сразу предложил сделать встречу в Доме архитектора. Встреча состоялась, одна, другая, третья, мы все перезнакомились тогда. И когда уже на излете 80-х я пригласил в Тамбов с чтениями замечательных московских поэтов Алешу Парщикова, Сережу Соловьева и Илью Кутика, как раз в Доме архитектора мы сделали заключительный вечер их гастролей. Помню, с каким приподнятым настроением уезжали поэты в Москву.

Много было встреч, совместных выступлений… Были и перерывы. То Сергей уезжал, то я. Долго не виделись. Но встречались и снова возникали идеи совместных действий.

Начало 2000-х. Я приезжаю в Тамбов, захожу в мастерскую к Сергею. Он показывает мне свои работы, я читаю стихи. И вдруг Сережа говорит: «А давай сделаем совместную книжку. Я нарисую обложку, ты подберешь стихи». И тут же принимается делать наброски для обложки. Несколько вариантов и обложка готова! Остальное уже дело техники. Выпускаем книжицу под названием «Книгура». Но уже созрела идея сделать библиотечку Академии Зауми. После моей Сергей выпустил в своих обложках еще с десяток книжек наших студийцев. Так появилась действительно библиотечка Академии Зауми. Редкостное необычное издание, которое со временем будет описано и изучено! А пока эти книжицы уже стали раритетами.

Молодость души вот что отличает Сергея. Это подлинный дар. И прекрасно, что Сергей нашел время для воссоздания самых истоков своей жизни. Он обращается к городу детства и юности Острогожску. Эти страницы полны искреннего чувства. «Здесь было счастье», – пишет автор. И ему веришь. Он возвращается в студенческую пору и раннюю послестуденческую в Казахстане и в других местах тогдашнего Союза. Мемуары здесь неожиданно приобретают форму повести, когда реальные герои вдруг становятся типическими. Здесь масса деталей, примет. И в результате складывается объемный образ времени, в котором жил автор, которое он любил и продолжает любить. При всех переоценках невозможно отринуть свою жизнь, которая вписана, включена в эпоху, какой бы неоднозначной эта эпоха ни была. Сколько тепла, юмора в этом повествовании!

Замечательны и тексты, которые Сергей называет сказками. Может быть это действительно какой-то новый вид сказок или сказаний, где явь переплетается со сновидениями вполне в сюрреалистическом духе.

Книга выстроена так, что скорость чтения постоянно меняется. То ты бежишь по страницам, увлеченный интересным сюжетом, то вдруг замедляешь бег, возвращаешься, чтобы перечитать уже прочитанное. А закончив чтение, уже завидуешь тем, кто прочтет эту книгу впервые…

Сергей Бирюков

 

Содержание:

 

Молодость души

 

  • Студенческая юность

По следам древних аланов

Дорога
Свод
Вредная привычка
Glory, hallelujah!
В тесноте, да не в обиде
Казбек?
Яичница с помидорами

Роберт Аветисян

Рабы Дувана

Клбрджсяуыймлмра

Сон на военной кафедре

Тревога

Чёрная икра

Володька Балашов

Миндерла

Прощай, Москва!
Праздник «ихней» улицы
Львиные ворота

Далёкое лето Ростова Великого

Где добыть деньжат?
Квартирьеры
Бескрылые ангелы
Крест
Сухой закон
Древние секреты

Метель 1975 года

 

  • Острогожск

В Острогожск!
Рыбалка
Берег детства
Острогожск глазами молодых
Тётя Оля

 

  • Сказки

Семь часов из жизни странника
Денежное дерево
Четыре трансформера