Слово о факультете — Студия «АЗ» / Академия Зауми

Слово о факультете

Тамбов: Издательство ТГУ им. Г.Р. Державина, 2000. – 150 с.

Двинянинов Борис Николаевич

Борис Николаевич Двинянинов родился 1 марта 1911 г. в г. Советске Кировской области (прежде слобода Кухарка Вятской губернии). Отец – бухгалтер, мать – учительница. После окончания школы в 1929 г. он начал свою трудовую жизнь – в 18 лет стал работать учителем в школе крестьянской молодежи.

С 1932 по 1936 гг. учился в пединституте, вначале в Тамбовском, затем в Воронежском на литературном факультете. После окончания института работал в Новороссийском педучилище. Осенью 1940 г. был принят по конкурсу в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по кафедре российской литературы. Войну до весны 1942 г. пережил в блокадном Ленинграде, был контужен, долго лечился.

После эвакуации в Тамбов работал преподавателем в пединституте, в СШ № 6, а с июля 1943 по декабрь 1945 г. – старшим государственным инспектором по Тамбовской области в органах Государственного контроля.

В конце 1945 г. Б.Н. Двинянинов восстановился в аспирантуре Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена и закончил ее под руководством профессора В.А. Десницкого. После защиты кандидатской диссертации на тему «П.Ф. Якубович (Л. Меньший) и его поэзия» был направлен в Грозненский пединститут, где работал в должности заведующего кафедрой литературы по январь 1950 г.

В 1949 г. Высшей Аттестационной Комиссией Высшего образования СССР был утвержден в ученом звании доцента по кафедре русской литературы.

В августе 1950 г. Борис Николаевич был переведен по семейным обстоятельствам в Тамбовский пединститут.

На филологическом факультете ТГПИ Борис Николаевич читает различные курсы литературы. Его лекции необыкновенно насыщены, глубоки, вызывают у студентов живой интерес, на них приходят и студенты с других факультетов и отделений.

Доцент Двинянинов Б.Н. очень активно занимается научной работой: подготовил и издал в серии «Большая библиотека поэта» сочинения поэта П. Ф Якубовича, сопроводив вступительной статьей и обширными комментариями. Кроме этого он постоянно работает над изучением «Слова о полку Игореве», им написаны по этой теме несколько статей, опубликованных в «Ученых записках» и получивших высокую оценку литературоведов.

На лекциях Двинянинова не было скучающих, безучастных физиономий. Он входил в аудиторию – и вместе с ним вплывала атмосфера некой тайны, которую нужно было разгадать. Он становился вулканом, извергающим потоки горячей мысли и зажигающим этой мыслью своих слушателей… Из произведений искусства он учил извлекать нравственные уроки, а в нравственном учил видеть прекрасное. На его лекции шли и знали — обязательно будет встреча с прекрасным. И педагог щедро делился удивительными образцами прекрасного, хранившимся в запасниках его необъятной памяти… Лекции Бориса Николаевича воспринимались как блестящая импровизация. Но каждая такая импровизация была не только заранее смоделирована – она имела под собой прочный научный фундамент. Ученый в Борисе Николаевиче счастливо дополнял учителя.

Б.Н. Двинянинов является автором двух глав учебника «История русской литературы второй половины XIX в.», он принимал участие в создании первой в нашем литературоведении персональной энциклопедии – Лермонтовской.

Его память хранила сотни и сотни стихов любимых поэтов, и он с восхищением и трогательным почтением говорил о тончайших особенностях и значимости каждого слова в этих строках.

В апреле 1960 г. Бориса Николаевича назначают, а затем и избирают заведующим кафедрой литературы, и он успешно руководит кафедрой до 1 января 1970 г.

Борис Николаевич был человеком глубоко влюбленным в литературу, поэтому общение с ним не только доставляло огромное удовлетворение, но и будило у студентов желание заняться литературными исследованиями под его руководством.

Как авторитетный литературовед Борис Николаевич выступает оппонентом на защитах диссертаций в Воронежском Совете по защите диссертаций.

Отличало его еще одно коренное качество настоящего русского интеллигента он не замыкался в узкопрофессиональных рамках, а выходил на широкий простор общественной деятельности. Был душой и организатором памятных литературных вечеров. Его общественный темперамент, разносторонние культурные интересы, несомненно, оказали благотворное влияние на творческую интеллигенцию Тамбова и области.

Борис Николаевич был активен во всех формах работы факультета. По приглашению министерства высшего и среднеспециального образования КазСССР он занимался отбором абитуриентов в июле-августе 1971 г.

Борис Николаевич проработал в вузах 35 лет, на нашем факультете – 25 лет. Он пользовался любовью и глубоким уважением коллег и студентов, был примером ученого, постоянно ищущего, стремящегося к новым литературным открытиям.

Он любил говорить о том, что умение удивляться чему-либо, даже малому, новому говорит о жизнеспособности человеческого разума, о торжестве жизни: «Удивляетесь – значит, вы молоды».

На титульном листе личного дела Б. Двинянинова с педантичной точностью указано: «Начато такого-то и такого-то… Окончено такого-то…» Врет канцелярская бумага: личное дело Бориса Николаевича продолжается – продолжается в благодарной памяти его коллег, многочисленных учеников, в их повседневной работе на ниве просвещения.

Ю.Э. Михеев, кандидат фил. наук
…………………………………………………………………………………………………….

Руделев Владимир Георгиевич

Владимир Георгиевич родился 8 июля 1932 г. в городе Ельне на Смоленщине, но корни Руделёвых (точнее – РудЕлевых, а еще раньше – РыдЕлевых) тянутся к Рязани: здесь, неподалеку от древнего града Переяславля Рязанского, на месте погибшего в 1237 г. Богословского монастыря, в 1252 г. трудами татарина Ивана Шаина и поддержкой его ордынского друга великого рязанского князя Олега Ингваревича возникла деревня Стафурлово – родина предков В.Г. Руделева.

В 1937 г. был арестован и подвергнут репрессиям отец В.Г. Руделева Георгий Алексеевич. Мать будущего ученого бежала с детьми на родину, в Рязань, куда через год вернулся и Г.А. Руделев (ему было суждено погибнуть на войне в 1942 г. – на Смоленщине).

В 1957 г. В.Г. Руделев окончил педагогический институт в Рязани и аспирантуру по русскому языку. Его наставниками-литературоведами был П.А. Орлов, Т.В. Орлова, Н.Н. Кононов, И.Н. Гаврилов, В.П. Гришин и (особенно!) – Р.А. Фридман; под руководством Р.А. Фридман студент В. Руделев написал большую работу об изображении войны в творчестве Мопассана; ему предстояло поступить в аспирантуру по зарубежной литературе, но жизнь распорядилась иначе. Страсть В. Руделева к путешествиям, любовь к народному языку и фольклору привела его в диалектологический кружок которым руководил известный ученый (русист и угрофиннолог) Василий Ильич Лыткин. В.И. Лыткин был ко всему еще и поэт (его литературный псевдоним – Илля Вась), и это соединило маститого филолога и юного диалектолога: В. Руделев стал верным учеником В.И. Лыткина, любовь к учителю не иссякла в нем и, видимо, никогда не иссякнет.

В.И. Лыткин предложил В. Руделеву заняться изучением этнографической лексики Рязанского края; для этого нужно было стать и археологом, и этнографом. В. Руделев знакомится и становится учеником блестящего историка Николая Петровича Милонова и плодотворно сотрудничает с известным ныне этнографом Наталией Ивановной Лебедевой. По совету Н.И. Лебедевой он обследует наиболее древние рязанские села, населенные государственными крестьянами. В 50-е гг. еще никто не занимался описанием слов в тесной связи с их реалиями (это сейчас стали обильно увлекаться методом, разработанным этнолингвистами; В.Г. Руделев делал все сам, своими руками, и недаром его кандидатская диссертация, посвященная народному жилищу на Рязанской земле, не потеряла значения до сих пор: она была опубликована в Рязани в 1995 г.).

В Оренбурге, куда В.Г. Руделев поехал работать после окончадия аспирантуры, он читал лекции в пединституте по истории русского языка, диалектологии и старославянскому языку. Его хорошо приняли в Оренбурге, потому что там еще помнили его учителя В.И.Лыткина (он несколько лет заведовал кафедрой русского языка) и еще одного человека, оказавшего неизгладимое влияние на В.Г. Руделева, – Николая Ивановича Зорина, в годы борьбы с марризмом изгнанного из Оренбурга и нашедшего приют в Рязани. Наиболее продуктивными были контакты В.Г. Руделева с известным оренбургским историком-краеведом С.А. Поповым и другими историками П.Е. Матвиевским и А.В. Аксеновым (дядей писателя Василия Аксенова), филологами Ю.В. Бобичевой и Н.Н. Чуриловой. Неоценимую помощь при защите диссертации оказали В.Г. Руделеву самарские языковеды А.Н. Гвоздев и В.А. Малаховский.

Оренбургский период связан с активной диалектологической работой В.Г. Руделева (его изучением казачьих оренбургских и самарских говоров), с увлечением фонетикой и фонологией, глубоким изучением теории. Итогом стала докторская диссертация «Типология и история русских вокалических систем», давшая В.Г. Руделеву твердое и звонкое научное имя. Его новые исследования были поддержаны известными учеными Н.И. Толстым, В.К. Журавлевым, В.В. Колесовым, А.Б. Пеньковским, Ф.Т. Жилко, В.И. Перебейнос. На оренбургские годы приходится крепкая дружба В.Г. Руделева с блестящим синтаксистом И.П. Распоповым, добрые творческие связи с И.С. Торопцевым, Э.В. Кузнецовой, Т.Ю. Строгановой, Р.Р. Гельгардтом.

Приехав в 1972 г. в Тамбов, В.Г. Руделев не имел еще ни одной поэтической книги, да и иных книг на его счету почти не было. Тамбов стал для сорокалетнего исследователя и художника слова совершенно неожиданным откровением.

Продолжалось увлечение фонологией, акцентологией, теорией слога, и это увлечение имело хорошие результаты (книга «Фонология слова» – 1975 г; ряд интереснейших статей и сборников; участие в 1987 г. в Международном Конгрессе Фонетических Наук); но главным теперь были уже не фонетические штудии, а морфология и синтаксис; здесь, по сути, и началась Тамбовская лингвистическая школа – с ее разработкой оппозитивного метода исследования на всех лингвистических уровнях, с ее интересом к слову как глобальной единице языка, с глубоким проникновением в смысл грамматических категорий и шифруемых ими семантических различий. Профессор В.Г. Руделев написал немало статей литературоведческого и театроведческого характера (помогли театральная школа, которую он прошел в Рязани под руководством талантливых артистов и режиссеров В.П. Галая и Н.А. Закиева, а также давняя работа в газете и на радио – с 1946 г.). В Тамбове В.Г. Руделев впервые раскрылся и как поэт, выпустив несколько поэтических сборников и выступив с подборками стихов в газетах и журналах.

С.В. Пискунова, кандидат фил. наук
…………………………………………………………………………………………………….

Бирюков Сергей Евгеньевич
Выпускник филфака 1975 года

По числу выпускников филфака 60-х – 70-х годов, ставших профессиональными литераторами, факультет можно назвать творческой лабораторией, в которой под руководством опытнейших преподавателей начинали свой путь в поэзию будущие поэты, прозаики, литературоведы и критики. Одним из них стал Сергей Бирюков.

Сергей родился в 1950 году в деревне Торбеевке Тамбовской области. Закончив среднюю школу, поступил в техучилище, работал аппаратчиком. В свободное время занимался в студии «Бригантина» при областном драматическом театре имени А.В. Луначарского.

Почувствовав тягу к литературе, Сергей Бирюков поступил на филологический факультет Тамбовского педагогического института. Первые его стихи появились в областной молодежной газете «Комсомольское знамя», где он впоследствии работал заведующим отделом.

В 1980 году в серии «Библиотечка молодой поэзии», издаваемой Центрально-Черноземным книжным издательством, вышел первый стихотворный сборник Сергея Бирюкова «Долгий переход». Кроме стихотворений, в него вошли отрывки из поэмы «Острогожский энциклопедист», посвященный Василию Кубаневу.

Кстати, именно Сергей Бирюков стал активным пропагандистом творчества Кубанева на Тамбовщине. Он также – один из инициаторов публикации палиндромов тамбовского художника и поэта Н. Ладыгина.

Сергей Бирюков известен читателям не только как поэт, но и как критик и литературовед. Много лет изучал он творчество земляка поэта А.М. Жемчужникова. При подготовке к изданию в Москве серии «Поэтическая Россия», вступительную статью к сборнику стихов А.М. Жемчужникова предложили написать Бирюкову.

Отдав несколько лет журналистике, Сергей Бирюков перешел на преподавательскую работу в педагогическом институте.

Здесь он создал поэтическую студию «Слово» для занятий с начинающими поэтами из числа студентов.

В 1998 году С.Бирюков уехал с семьей за границу. Сейчас он живет и работает в Германии.

Валентина Дорожкина
…………………………………………………………………………………………………….

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава первая. Из истории филологического факультета
Кафедра истории русской литературы
Кафедра русского языка
Кафедра филологии
Кафедра истории зарубежной литературы
Кафедра языкознания

Глава вторая. Слово о преподавателях
Чесалин С.С.
Горбунов П.Я.
Банова А.В.
Сомов Н.И.
Успенский Н.В.
Кравцов Н.И.
Ярославцева Л.А.
Шенкер К.В.
«Все движется любовью…» (несколько слов о К.В. Шенкер)
Архангельский В.М.
Левшина Ю.А.
Орлова В.Е.
Антоненко В.И.
Сухарев А.А.
Двинянинов Б.Н.
Яковлев Л.Г.
Яковлева А.П.
Малахова М.М.
Белова Г.Ф.
Офицерова Т.Н.
Олонцева И.В.
Озаровский О.В.
Руделев В.Г.
Гудошников Я.И.
Голузо Л.В.
Прокудин С.Б.

Наши интервью
Авдошенко Е.В.
Прокудин С.Б.
Полякова Л.В.
Шарандин А.Л.
Блохина Н.Г.
Потанина Н.Л.
Козлова Р.П.

Глава третья. Выпускники нашего факультета
Кучин И.С.
Черемисин Б.П.
Шепелев Б.Е.
Завадская О.С.
Беляева Л.И.
Ремизов Г.Д.
Харитонова С.И.
Дорожкина В.Т.
Начас Е.Я.
Кудимова М.В.
Сахаров В.И.
Алешкин П.Ф.
Бирюков С.Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.