Л. Лернер. А в чем секрет?..

Комсомольское знамя. – 1987. – 25 октября. – с. 3.

А В ЧЕМ СЕКРЕТ?..

Известный тамбовский коллекционер Николай Алексеевич Никифоров показал мне одну из своих находок – перстень эпохи Петра Первого.

Перстень был разборный, с секретом.

– Разобрать-то его легко, – объяснил Николай Алексеевич. – А вот собрать – большая загадке. Нашелся, однако, человек, который разгадал секрет старинного мастера-остроумца.

– Кто же этот человек? – заинтересовался я.

– Москвич, инженер, – ответил Никифоров. – А ко всему прочему, мой коллега – тоже коллекционер. Только коллекция у него особенная…

Так я узнал об Анатолии Тимофеевиче Калинине – собирателе-толкователе и сочинителе всякого рода мини-чудес, известных под названием головоломок.

Вернувшись в Москву, я нанес ему визит и застал за весьма странным замятием: лысоватый, лет под пятьдесят, человек играл в детские кубики. Появление гостя его ни путь не смутило.

– Эти игрушки вовсе не гак просты, как представляются, – пояснил Анатолий Тимофеевич.

– Честно говоря, – признался я, – мне всегда казалось, что головоломки – детское увлечение. А для вас, выходит, на всю жизнь?

– Именно так, – кивнул Анатолий Тимофеевич. – Хотя увлекся головоломками всего лет пятнадцать назад. Но, между прочим, Эйнштейн был еще старше, когда взялся за эту «детскую игру», и утверждал, что в решении головоломок, как и математических задач, человеку открывается неожиданная гармония устройства мира. Думаю, что Эйнштейн пришел к головоломкам не случайно…

– А вы?

– А мне помог случай.

Он достал с полки архангельский шаркунок – народную погремушку, остроумно собранную из крохотны» деревянных чурочек, и, положив передо мной, продолжал:

– Я работал тогда начальником вычислительного центра: трехсменное производство, десятки сложных машин, тысячи операций – адское напряжение. Казалось, вот-вот не выдержу, сорвусь. Не знак, чем бы это кончилось. А выручил вот этот самый шаркунок. Случайно увидел его в магазине игрушек, купил, принес домой, разобрал, А вот собрать долго не мог. Но, когда все-таки собрал, произошло чудо – отчаяние как рукой сняло. Так началось мое увлечение головоломками – игрой, создавшей удивительный противовес рабочему напряжению.

– Вас считают мастером головоломки. Наверное, есть свои способы решения самых сложных загадок?

– У всех мастеров существует только один способ, – ответил Калинин. – Чтобы открыть тот или иной секрет, надо как бы перевоплотиться в того, кто его придумал; представить себе, кто этот человек, как и когда жил, что вдохновило его на создание загадки… И, в свою очередь, стать автором этой головоломки. Когда я собирал перстень из коллекции Никифорова, мне пришлось не только основательно влезть в историю, но и создать свою модель этого перстня.

– Одной из первых на свете головоломок считают лабиринт критского царя Ми кос а. Если бы он сегодня существовал, могли бы выйти из него, не пользуясь нитью Ариадны?

– Эту загадку давно уже решили спелеологи, – улыбнулся Калинин. – В прошлом нашего мира практически уже не существует неразгаданных головоломок.

– А как же «гордиев узел»? – напомнил я. – Никто не мог постигнуть его тайну, даже Александр Македонский. Прошли тысячелетия, а «гордиев узел» по-прежнему остается загадкой.

– Я бы сказал, символической загадкой, – возразил Анатолий Тимофеевич. – Александр, как известно, разрубил этот узел и таким образом уничтожил тайну. При раскопках археологи находили и находят сотни хитроумных узлов, но среди них нет ни одного, который был бы неизвестен. Все эти, как их называют – шнурковые головоломки были «развязаны» еще в эпоху парусного флота. Думаю, что искусство мастеров парусных дел лишило бы и «гордиев узел» его ореола, сохранись он к тому времени…

– Значит, головоломки решались не только в игре, но и опытом самой жизни?

– Безусловно. Более того: они не раз становились участниками событий. Во время второй мировой войны были неплохим оружием для разведчиков. С помощью словесно-логических загадок, будто бы случайно залетавших в эфир, англичане отвлекали немецких радистов, пропуская тем временем в эфир свои секретные радиограммы… Уверен, что ни один человек, независимо от способностей, не может удержаться от искушения вступить с головоломкой в состязание, которое нередко оказывало на людей самое неожиданное воздействие…

В коллекции Калинина хранится около тысячи секретов самых разных эпох и народов. Среди них есть очень сложные, есть и совсем простые. Многие головоломки Калинин сделал своими руками, учась этому искусству у народных умельцев. Я видел слона, собранного без малейших приспособлений из каких-то немыслимых кусочков; шар, в который были вложены еще пять – достань-ка изнутри шестой; собачек с «навсегда» запутавшимися поводками…

– Что дает человеку победа над головоломкой?

– Маленькие победы прибавляют сил в решении больших жизненных задач.

Л. ЛЕРНЕР.