С. Кутуков. Самый писательский город в Черноземье — Студия «АЗ» / Академия Зауми

С. Кутуков. Самый писательский город в Черноземье

Город на Цне. – 2001. – 18 июля. – с. 11.

САМЫЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ГОРОД В ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Этой весной Белгород пригласил любителей литературы со всего Черноземья на первое зональное совещание молодых писателей. Приглашение с радостью приняли литераторы из Воронежа, Курска, Старого Оскола, Липецка, Орла и Тамбова.

Кроме гостей и местных авторов, приехали именитые гости из столицы (В. Устинов, Т. Смертина, А. Казанцев), чтобы вершить «страшный ад» над участниками совещания, решая, достоин ли тот или иной рекомендации к вступлению в Союз Жителей России.

В течение двух дней параллельно работали три секции совещания (одна прозаическая и две поэтических, так как пишущих стихи в нашей стране гораздо больше, чем поклонников прозаического жанра), по окончании которых были объявлены результаты.

Особо хочется отметить успех тамбовской делегации, которая продемонстрировала действительно высокий уровень и не ударила в грязь лицом. Возглавлял ее председатель областной писательской организации Александр Акулинин, который сумел подобрать замечательную команду, оставившую у участников совещания неизгладимое впечатление.

Литературу Тамбова и области с честью представили поэты Валерий Хворов, Людмила Котова, Олег Алешин, Сергей Левин, а также прозаик Владимир Селиверстов, автор нескольких детективных и юридических книг. Каждый их них был отмечен руководством совещания, а четверо из пяти рекомендованы к вступлению в Союз писателей России. Получилось так, что Тамбовская область оказалась первой по количеству завоеванных рекомендаций.

Несмотря на неважную организацию сего весьма серьезного мероприятия, третьесортные условия проживания и крайне неудобную поездку (несколько пересадок), тамбовская делегация осталась довольна результатами визита на белгородскую землю и доказала, что проза и поэзия Тамбова находятся на высоком профессиональном уровне.

Удивило только то странное обстоятельство, что зональное совещание молодых писателей оказалось не совсем молодым. Поэт из Котовска Сергей Левин в свои 23 года был едва ли не единственным представителем молодой литературы. Подавляющему же большинству участников минуло 30, 40 и даже 50 лет. То ли корни проблемы в растущем безразличии к родной литературе, то ли в нежелании молодежи идти по столь бесперспективной в нынешних рыночных условиях жизни стезе, но факт есть факт: увлечение поэзией и прозой становится привилегией старшего поколения. Молодых, полных сил энтузиастов становится меньше год от года. Так что будущее отечественной литературы далеко не безоблачно.

С. КУТУКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.