С. Кутуков. Самый писательский город в Черноземье
Город на Цне. – 2001. – 18 июля. – с. 11.
САМЫЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ГОРОД В ЧЕРНОЗЕМЬЕ
Этой весной Белгород пригласил любителей литературы со всего Черноземья на первое зональное совещание молодых писателей. Приглашение с радостью приняли литераторы из Воронежа, Курска, Старого Оскола, Липецка, Орла и Тамбова.
Кроме гостей и местных авторов, приехали именитые гости из столицы (В. Устинов, Т. Смертина, А. Казанцев), чтобы вершить «страшный ад» над участниками совещания, решая, достоин ли тот или иной рекомендации к вступлению в Союз Жителей России.
В течение двух дней параллельно работали три секции совещания (одна прозаическая и две поэтических, так как пишущих стихи в нашей стране гораздо больше, чем поклонников прозаического жанра), по окончании которых были объявлены результаты.
Особо хочется отметить успех тамбовской делегации, которая продемонстрировала действительно высокий уровень и не ударила в грязь лицом. Возглавлял ее председатель областной писательской организации Александр Акулинин, который сумел подобрать замечательную команду, оставившую у участников совещания неизгладимое впечатление.
Литературу Тамбова и области с честью представили поэты Валерий Хворов, Людмила Котова, Олег Алешин, Сергей Левин, а также прозаик Владимир Селиверстов, автор нескольких детективных и юридических книг. Каждый их них был отмечен руководством совещания, а четверо из пяти рекомендованы к вступлению в Союз писателей России. Получилось так, что Тамбовская область оказалась первой по количеству завоеванных рекомендаций.
Несмотря на неважную организацию сего весьма серьезного мероприятия, третьесортные условия проживания и крайне неудобную поездку (несколько пересадок), тамбовская делегация осталась довольна результатами визита на белгородскую землю и доказала, что проза и поэзия Тамбова находятся на высоком профессиональном уровне.
Удивило только то странное обстоятельство, что зональное совещание молодых писателей оказалось не совсем молодым. Поэт из Котовска Сергей Левин в свои 23 года был едва ли не единственным представителем молодой литературы. Подавляющему же большинству участников минуло 30, 40 и даже 50 лет. То ли корни проблемы в растущем безразличии к родной литературе, то ли в нежелании молодежи идти по столь бесперспективной в нынешних рыночных условиях жизни стезе, но факт есть факт: увлечение поэзией и прозой становится привилегией старшего поколения. Молодых, полных сил энтузиастов становится меньше год от года. Так что будущее отечественной литературы далеко не безоблачно.
С. КУТУКОВ