В. Степанов. Мы памятник себе…

Послесловие. – 1995. – июнь (№ 9).

МЫ ПАМЯТНИК СЕБЕ…

Не так давно, выступая на открытии памятника З. Космодемьянской, товарищ Рябов напугал нас, назвав международное положение неоднозначным. И в связи с этим, призвал нас воспитывать молодежь в духе патриотизма на примерах героев войны. До этого события я был немного пацифистом, думая (какая наивность!), что раз Россия теперь находится в приятельских отношениях с остальным миром, то можно немного и передохнуть. Оказывается, нет. Поэтому целиком поддерживаю начальника облдумы в данном вопросе, и спешу покаяться и повиниться в своих ошибках, которые существовали у меня до знакомства с речью товарища Рябова на открытии памятника З. Космодемьянской в Осиново-Гае.

Почему, простодушно размышлял я когда-то, мы всегда это высокое чувство связываем с войной, неужто нам нечем гордиться кроме военачальников и их подчиненных, разве у нас нет великой поэзии, науки? До сих пор нет памятника третьему по значению поэту Золотого века поэзии, – Баратынскому. Почему нет памятника Колмогорову, уроженцу Тамбова, величайшему математику, которого во всем мире чтут наравне с Гауссом, Гильбертом, Пуанкаре. Почему не увековечена до сих пор память Рахманинова, а также таких великих философов, чья деятельность связана с Тамбовщиной, как Вернадский, Чижевский, И. Федоров?

Теперь же я говорю тем, кто по глупости имел похожие рассуждения: «Очнитесь господа, раз международное положение неоднозначно!»

Кого мы получим, прививая молодежи любовь, например, к поэзии? Поэтов? В нашем тяжелом экологическом положении, мы не сможем позволить себе подобной расточительности, подсчитано, на каждую их книжонку уходит небольшая березовая рощица. Потом они – никакие вояки. А, чувствую, последние нам скоро очень пригодятся, не зря же товарищ Рябов определил международное положение именно так, такие люди просто так не говорят, они слов на ветер не бросают. И может сейчас оно многим кажется однозначным, вряд ли оно останется таковым после победы Наших на выборах.

Поэтому все на военно-патриотическую работу! Чем больше станет военных, тем лучше. Злопыхатели утверждают, что мы не способны побеждать умением, но тогда мы их задавим числом!

В свете вышесказанного целиком поддерживаю инициативу городской думы воздвигнуть памятник защитникам «Белого дома». Физкультура и спорт всегда были первыми помощниками военных. Хотя в этом вопросе мне все ясно, наверное потому, что я до сих пор не слышал о такой команде и не знаю, в чем суть ее достижений. Мне непонятно, почему памятник полагается только защитникам, за что исключены из него вратарь, полузащитники, наконец нападающие «Белого дома» (нападение – вот лучшая защита!).

И: гулять, так гулять.

На добро всегда надо отвечать добром. Тогда оно не иссякнет. Своим решением построить памятник физкультурникам, городская дума как бы намекает нам: а подумайте, разве у нас нет людей или организаций достойных того же, разве некоторые не заслужили подобного в своей повседневной героической работе, направленной против мэрии и лично господина мэра?

Я простой человек и поэтому без экивоков, выражая тем самым мечту гордумовцев, находящуюся, возможно, пока лишь в подсознательном состоянии говорю: «Есть!»

Памятник гордуме намечается воздвигнуть на Ленинской площади как раз напротив Ильича. Делается это и по следующим соображениям. Сейчас жест Нашего вождя некоторым злословам кажется двусмысленным. Путь, который указывает он нам, ведет прямо на вокзал: мол, бегите, пока не поздно.

Теперь же его десница станет направлена на гордумовцев. Как бы говоря этим: вот истинные продолжатели моего славного дела, вот они истинные ленинцы!

А где найти деньги? По подписке вряд ли кто даст. Даю бесплатный совет. Пусть гордума своим Постановлением задержит бюджетникам зарплату месяца на два. А за это время мы ее крутанем. И несколько миллиардов в кармане.

В. СТЕПАНОВ.