С. Бирюков. Опыт и жизнь

Комсомольское знамя. –1977. – 30 ноября (№ 143).

ОПЫТ И ЖИЗНЬ

ЗАМЕТКИ О ДИАЛЕКТИКЕ КЛУБНОЙ РАБОТЫ

Клубная работа – творческая, и одним старым опытом не обойдешься. Если хочешь, чтобы в клубе были посетители, надо приобретать опыт новый. Такая это живая работа. Человек меняется, и надо как минимум за ним поспевать. Лучше – быть чуть впереди.

Мария Петровна Казьмина 27 лет заведует клубом «Восток» табачной фабрики. Она говорит:

– У меня я молодости многое не получалось, но молодость меня выручала. Потому что вокруг были такие же молодые парни и девушки, и я знала, чего они хотят. Сейчас у меня есть опыт. Устный журнал, тематический вечер провести – больших затрат не требуется. Но ведь это не вся клубная работа. Я вижу, что молодежи нужно не только это. Не открою большого секрета, если скажу, что и вечера и журналы проходят у нас порой по шаблону. А каждое «мероприятие» должно быть новостью.

Я заметила: идет лекция, в общем интересная, а люди слушают без внимания. Вот и журнальчики появились. И кто знает, что люди думают. А ведь мы должны это знать, иначе вся работа впустую. Люди должны разговаривать. Я очень много читала о клубах по интересам, например, в журнале «Клуб и художественная самодеятельность». Думала: почему бы им не быть в Моршанске, раз есть в других местах? Так у нас появился клуб женщин «Березка»…

Клуб «Березка» существует три года. Почти все его участницы семейные, «детные», как говорит Мария Петровна. Но это не мешает им собираться примерно раз в два месяца вместе. Более того, ни разу еще Мария Петровна не слышала от ник ссылок на занятость, не было случая, чтобы кто-то приходил с неохотой. Темы для бесед определяют сами. Вместе решают, кого можно пригласить. Интересовали, например, всех проблемы воспитания детей – состоялись встречи с педагогами, работниками милиции. Стало традицией перед каждым Новым годом (поскольку клуб постоянно пополняется новыми членами) вести беседы об искусстве принимать гостей. Мария Петровна предложила несколько кулинарных рецептов. Рецепты сразу пошли в дело: на следующую встречу женщины принесли к чаю собственные изделия.

Конечно, в «Березке» еще масса проблем. Первый шаг сделан, а что будет дальше? Мало пока еще инициативы самих участниц. Чаще предлагает Мария Петровна. А надо же заглядывать вперед, чтобы не думать мучительно перед очередной встречей – чем же замяться. Это Мария Петровна интуитивно чувствуют и потому стремится расширить круг тем. Наш земляк поэт Василий Кубанев писал, «то наиболее сильное воздействие на духовное может оказать духовное в материальной форме, то есть искусство. Когда искусство берет на себя роль посредника между людьми, они начинают лучше понимать друг друга. На сегодняшнем этапе жизни клуба необходимо, чтобы его участницы раскрылись друг другу. Только в этом случае возможна перспектива.

Клуб женщин – это пример неординарного решения проблемы общения. Пример того, как можно старую, в общем-то, форму наполнить новым содержанием. И хотя многое здесь еще не решено и не до конца додумано, – важно общее направление. Важно, что пришло понимание: все самое сложное легче усваивается в простом человеческом общении.

– У нас была беседа о становлении Советской власти в Моршанске, – рассказывает М.П. Казьмина. – Пригласили очень интересного лектора – сотрудницу нашего краеведческого музея З.Н. Новикову. И я удивилась, сколько вопросов задавали мои женщины, как жиро они воспринимали рассказ. На обычной лекции ничего подобного и представить невозможно.

Итак, есть попытка создания неформального объединения. Она поддержана и партийным бюро, и фабкомом. К сожалению в общую работу еще не включился комитет комсомола. Секретарь комитета Галина Заранчук вообще редкий гость в клубе. Позиция эта более чем странная, если учесть, что на фабрике работает около 300 молодых людей.

Неформальный подход к клубной работе – мысль не новая, но сейчас, как никогда, актуальная. Довольно быстро происходит техническое перевооружение производств. В промышленности, сельском хозяйстве стали нормой динамизм, постоянные поиски нового. В клубе же мы еще действуем по старинке.

Но кое-что меняется. Об одном примере таких изменений я уже рассказал. И еще один: на камвольно-суконном комбинате работники клуба «Спутник» вместе с комитетом комсомола решили распространить анкету «Твое свободное время». Заместитель директора клуба по политика – массовой работе Людмила Орлова недавно в этой должности, но положение дел на комбинате знает хорошо. И направление она взяла правильное. Сразу же захотела выяснить, что думает молодежь об организации свободного времени. Только одной анкетой здесь не обойдешься, надо поискать энтузиастов. Потому что одному всех дел не удержать, что-то да упустишь. Доверив выводит людей из пассива, обязывает их быть изобретательными.

На этом, пожалуй, можно было бы закончить… Если бы не одно «но». В двух моршанских клубах «Восток» и «Спутник» – мне рассказали почти одинаковую историю. И на фабрике, и на комбинате есть фотолюбители. Они мечтают сойтись в объединения. Но в клубах нет подходящих для них комнат с проточной водой. С другой стороны, довольно большая часть помещения клуба «Восток» занята стоповой № 1, которая вселилась сюда временно 14 лет назад. Как видно, справедлива английская поговорка, которая гласит, что нет ничего более постоянного чем временное явление. В клубе «Спутник» почти аналогичная ситуация. Здесь одну из комнат занял буфет, часы работы – с 12 до 18, но работает, когда ему заблагорассудится. Это, так сказать, буфет сам по себе. Кроме того, в нем, как и в столовой № 1, почему-то принято распивать спиртные напитки. Совершенно ясно, что эти «спутники» клубов культуру в массы не несут.

Директор клуба «Спутник» Владимир Васильевич Щигорев говорил мне, что буфет их ни по какой статье не устраивает, и об этом шла речь в парткоме и профкоме.

– Будем ставить вопрос перед трестом…

Вот ведь какие еще дела.

* * *
Итоги подводить рано. Мы живем, и точек приложения сил много. Сегодняшние дела надо успевать делать сегодня. Завтра будут новые.

С. БИРЮКОВ,
наш корр.
г. Моршанск.