Комсомольское знамя. – 1991. – сентябрь.

ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ ЗАУМИ

В прошлом году «Комсомольское знамя» стало первой газетой, которая сообщила о рождении в Тамбове Академии Зауми, программа Академии была вскоре изложена в газете «Послесловие». Суть программы, по словам ее основателя-поэта и литературоведа Сергея Бирюкова, заключается в восстановлении искусственно прерванной традиции авангарда, в обновлении языка. О том, что эта традиция существенна и достаточно длительна (так или иначе авангардные тенденции прослеживаются на протяжении всех четырех веков русской поэзии), свидетельствует цикл вечеров «Из истории русского поэтического авангарда», проведенный Академией в областной библиотеке).

На одном из первых своих заседаний АЗ учредила международную Отметину имени отца русского футуризма Давида Бурлюка и тут же отметила ею ряд поэтов, литературоведов и жизневедов. Интересно, что почти все поэты современного авангарда являются одновременно исследователями и жизневедами. Это Геннадий Айги, Вилен Барский, Александр Горнон, Ры Никонова, Сергей Сигей, Александр Очеретянский, Борис Констриктор, Владимир Эрль. Среди отмеченных видные отечественные и зарубежные исследователи: Татьяна Никольская, Александр Никитаев, Роземари Циглер, Джеральд Янечек, Леон Робель…

Создание АЗ и учреждение Отметины получило резонанс в прессе – об этом событии написали херсонская газета «Трибуна», чувашская «Аван И», «Московский комсомолец», «Независимая газета», недавно Андрей Вознесенский в интервью еженедельнику «Собеседник» подчеркнул, что его надежды в современной литературе связаны в том числе с тамбовской Академией Зауми. Почта приносит все новые и новые отклики. Профессор Джеральд Янечек из американского штата Кентукки написал: «Очень горжусь своим членством в Академии Зауми, только что от него получен капитальный труд «Взгляд на русскую литературу (авангард, визуальный эксперимент 1900-1930)». Выдающийся авангардный автор и исследовательница академического авангарда Ры Никонова, живущая в Ейске, оценила учреждение Отметины как «действительно историческое событие в мире русской литературы за последние десятилетия». Поэт, исследователь и издатель альманаха «Черновик» Александр Очеретянский, живущий ныне в США, написал: «Тронут и премного Отметиной имени Д. Бурлюка. Для посвященных – сие много, для не – и говорить не о чем». О каждом из отмеченных и представленных здесь поэтов можно говорить много. Пока члены Союза писателей СССР делят имущество и право писать относительно лучше или относительно хуже, отмеченные поэты продолжают делать свое дело, оставаясь десятилетиями без какой-либо возможности выхода к читателю. Достаточно сказать, что книга Геннадия Айги, более тридцати лет работающего в литературе, вышла в нашей стране только в этом году.

Разумеется, наш читатель десятилетиями был нацелен на восприятие стиха, поэтика которого исчерпала себя еще в XIX веке, поэтому все, что не укладывается в эти «нормы», находится как бы за пределами понимания. Но и не надо понимать, надо просто попытаться настроить себя на чтение, на слушание. Для восприятия не имеет значения авангардный это текст или нет. Но чтобы о чем-то спорить, что-то обсуждать, надо чтобы это «что-то» было явлено. Вот и все.

Подготовка текстов и публикация Сергея БИРЮКОВА.

Геннадий Айги
Москва

ЗАМЕДЛЕННЫЙ АВГУСТ

день проходил
словно мелкими листьями
сором Земли дорогим
в мире дождя (или в небе дождя)
смутно мы были роились
не загораясь и не засветя – в океане
божьем – как в остове белом-
бескрайнем… – и надо сказать:
это спокойно и трудно
жить-поживать и глаза не поднять
чтоб засветиться – и неким сырьем
в боге (позволю себе это слабое знание)
мокнуть – бывая его притяжением
собственным – книзу

1981

Ры НИКОНОВА
г. Ейск

степь да степь да стук
стук да стук кругом
скрип и шип мышей
путь далекий шин
в той простой степи
пустота стоит
работать велит
и куском манит
степь да степь да стон
да тараний бок
до икры в глазах
стук да стон да гром

Сергей СИГЕЙ
г. Ейск

Персиатюра
моренцесса воды ресницной
изницла
танцуль звероз
утанцонна
царедревич скло упитьель изгубама
зуфра цаядь еды зублюдама
винанец линицль из уме рец
бегует серцэ суме рек
лилею узозера еш ты
если фиоз суанз
либо селеное лирейя
нибудь сумцарь
кое зарцэль
пробрегают слоны тебзерь

Борис КОНСТРИКТОР
Санкт-Петербург

ТРИ ТОВАРИЩА
и т. д.
и т. п.
и т. т.
пистолет

***
МИР
ЗАЯЦ
МИР
ЗАВЕЦ

***
стихотворение сочиненное
читателем по просьбе
автора этого стихотворения

Владимир ЭРЛЬ
Санкт-Петербург

***
претекание эс ка
накида е кы ука
сок паучий
вертер жгучий
тучи мучат
мокнетад
и отры ие уава
шатр татр маломава
тканье льётся
сок поётся
кос вершины аромат
оск кормшает и умшат
1981