Виталий Полозов. Приют поэтов и музыкантов

Город на Цне. – 2010. – 17 марта. – с. 11.

ПРИЮТ ПОЭТОВ И МУЗЫКАНТОВ

Похоже, то, о чем давно мечтали тамбовские поэты, музыканты, художники и прочий творческий бомонд, свершилось – в Тамбове открылось арт-кафе. Событие это общественно-культурное произошло холодным межсезонным вечером. Тем не менее атмосфера вечера оказалась теплой и даже горячей. Потому что зажигали на сцене самые авангардные поэты Тамбовщины, которых поддерживали своими песнями самые психоделичные музыканты, причем не только из нашего славного города, но и из не менее славной столицы.

Что интересно, в столице и не только – о тамбовском современном поэтическом искусстве, как и о тамбовской рок-музыке, знают очень многие. И, пускай эта поэзия и музыка часто не подходят под некие академичные официальные рамки, но зато обладают истинной популярностью, и главное, полной свободой творчества.

Одно жаль: места, где творческие люди могли бы собираться, общаться и где новые идеи стали бы рождаться, в Тамбове никогда не было. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И вот такое заведение появилось под крылом инициативной группы, состоящей из поэтов знаменитой Академии Зауми, которую представляет Елена Часовских, и рок-объединения «Rising Sun», чей лидер Павел Терехов уже не раз устраивал концерты как местных, так и заезжих музыкантов. Правда, эти выступления проходили на самых разных площадках. Но зато теперь и у поэтов, и у рокеров появилась «крыша дома своего».

Обновили место под крышей поэты АЗ, барды из Тамбова и Москвы и не ко времени полураспавшаяся известная тамбовская группа «Операция Пластилин». Полураспавшаяся потому, что упавшее пластилиновое знамя из рук покинувшей команду солистки Светы подхватил своими крепкими руками гитарист Рэйн, позволив в этот вечер погрузиться в декадентскую атмосферу с отголосками творений ранних «Pink Floyd» и Серебряного века русской поэзии одновременно.

Вообще, от атмосферы и обстановки зависит немало. В тамбовском арт-кафе создается впечатление, что ты оказался в классическом скромном питерском рок-клубе типа «Tam-tam», но не когда он стал знаменитым, а где-то на заре его становления в середине «сумасшедших» 90-х. Когда творческая мысль била ключом, а воздух был наполнен тревогой и предвкушением лучших перемен, на фоне тотальной свободы. Говорят, времена не выбирают. Но если такой рок-арт-клуб-кафе сейчас появилось в Тамбове, значит у нас не всё потеряно и значит за тучами обязательно есть небо в алмазах, в которых летала Алиса из вечной песни «Битлз». По крайней мере, есть место, где об этом можно спеть, а свято место, как известно, пусто не бывает.

Виталий ПОЛОЗОВ