Военные дневники Николая Никифорова

Наедине. – 2010. – № 12, 13, 15.

«ВОЙНА В ТЫЛУ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ИСТОРИИ»
ВОЕННЫЕ ДНЕВНИКИ НИКОЛАЯ НИКИФОРОВА

Никифоров Николай Алексеевич (3.02.1914, г. Тамбов – 25.02.2003, г. Тамбов) – краевед, коллекционер, журналист. С юношеских лет увлекся собиранием разнообразных материалов о родном крае, был страстным коллекционером. Работал директором городского сада, кинотеатров «Комсомолец» и «Родина». Во время Великой Отечественной войны выступал с концертами на фронтах, в госпиталях. В 60-80-е годы был лектором общества «Знание». Недавно обнаружены его дневники, рассказывающие о жизни Тамбова в период самой страшной войны в истории человечества. Отрывки из них впервые публикуются на страницах нашей газеты.

Благодарим коллекционера Сергея Денисова за предоставленные материалы.

22.06.1941 года.
Германия нарушила наши границы в 4 утра. Бомбила Киев, Севастополь, Каунас. Эти известия прямо ошеломили меня, не хочется верить им. В городе чувствуется какое-то специфическое напряжение. Хочется что-то делать, двигаться. Сама природа нахмурилась. Дождь…

23.06.1941 года.
Я подал заявление о добровольном зачислении меня в действующую армию…

24.06.1941 года.
Мобилизация полная 1905-1918 годов. Сколько миллионов, сколько добровольцев…
……….……….……….

8.12.1941 года.
Весь мир воюет! Америка и Япония вступили в войну! Мировая в полном смысле война. Как хочется дожить до её конца. А конец должен быть интересным!
Завтра еду за картошкой. Меня теперь, как старшего в семье, беспокоит проблема питания. Во время дежурства говорил с Рязанью, Тулой, Воронежем и другими городами. «Всё спокойно!»

9.12.1941 года.
Уехала Мария Федоровна…
Очень много помотался с картошкой. (Теперь для дома, кажется, хватит)…

12.12.1941 года.
Дежурил ночь по «Тамбов-5» – скверная ночь, правда, покойная… Но соснуть не пришлось…
Завтра едем с концертом в Козлов.

17.12.1941 года.
Легкий день в штабе. «В воздухе спокойно». На фронте большой перелом…
Сегодня дали большой концерт в госпитале-400…

26.12.1941 года.
Завтра едем на Западный фронт в распоряжение Тимошенко. Были по этому поводу в обкоме у Конина.
5 концертов по палатам тяжело больных в госпитале-400…

7.01.1942 года.
Вечером приехал с Юго-Западного фронта. Усталость сказалась – сразу спать. Впечатлений масса!
Чтоб описать, нужно писать 10 дней. Только сейчас начинаешь понимать и анализировать виденное. Страшное дело – война. Немцы – коварные и… Враги, сколько они принесли зла Русской земле. Всё не опишешь…
Мир стал дыбом! Не выспался… Тоска, не найду себе места… Война переступила порог моего дома…

 

«ВОЙНА В ТЫЛУ:
НЕИЗВЕСТНЫЕ ИСТОРИИ»
Продолжение
ВОЕННЫЕ ДНЕВНИКИ НИКОЛАЯ НИКИФОРОВА

22 июня 1944 года.
Три года назад в такой же погожий день случилось страшное событие – ВОЙНА! Пока ещё мы не почувствовали чего и сколько она стоит. …Война – это всё страшное и всё разрушающее. …Когда же кончится это страшное время? Когда придут те, кто должны жить? Где папа?

4 июля 1944 года.
Как быстро бежит время! 30 июня – 3 года, как арестовали папу! Где он, что с ним? Когда же мы его дождёмся? Он жив, обязательно жив! …Наши войска почти очистили всю Белоруссию, взяли сегодня Минск! Скоро конец войне!

6 июля 1944 года.
Слушал Бернес Марка! Героя фильма «Два бойца», даже знаком с ним…

8 июля 1944 года.
Сегодня снимал и снимался с Марком Бернесом. Обстоятельный и простой человек, большой культуры…

9 сентября 1944 года.
Вот это день! Вот это погода! Такой теплый, жаркий, по-настоящему летний день. Тихий, тихий. Какое небо! И вечер чудесный, сказочный, тёплый, ласковый, тихий. Смотрел цветной фильм «Джунгли» – хороший цвет…
А в мире события разворачиваются в быстром темпе – Болгария просит мир у нас, румыны дерутся, финны договариваются о мире! А было время – враг был у самого сердца, и малодушные… не верили в нашу Победу, а конец войне близок.

Благодарим коллекционера Сергея Денисова за предоставленные материалы

 

ВОЕННЫЕ ДНЕВНИКИ НИКОЛАЯ НИКИФОРОВА

(в авторской редакции)

16 августа 1941 года
Сегодня я узнал, что отец обвиняется по 68 статье, параграф неизвестен, но довольно того, что 58-я! Государственное преступление! Больше ничего не хочется писать, дело переслали в Москву. …Тяжело!

18 августа 1941 года
«58 – параграф 1» – обвинение отца! Что значит – точно не знаю. Не верю я, что он преступник… Только и думаю о нём… Где он? Как он?

20 августа 1941 года
Война – событие, которое обязывает ко многому. Которое переворачивает все предметы. Жизнь делается строгой, всё личное проходит на второй план.

15 сентября 1941 года
Угрожаемое положение! (уже всерьез!) В 22 часа 15 минут я сразу в Сад, оттуда – в штаб МПВО. Вот где чувствуется весь пульс событий. «События были почти по соседству». Война коснулась своим дыханием и нашего города…

10 ноября 1941 года
Я в этом году не покушал ни разу яблок, груш, вишни, слив… Вот это годик! Погода была только 2 месяца хорошая, а остальное – холод, дождь, грязь…

25 ноября 1941 года
Сегодня была крупная бомбёжка города. Прямое попадание в театр, в жилые дома и дворы, есть убитые и раненные… Как и вчера, я прибежал в штаб в 10 часов 20 минут во время бомбёжки. Состояние чувств очень странное, страху – нет. Сейчас наступила реакция – какая-то озлобленность… Завтра у меня с 9 утра дежурство… «Что день грядущий мне готовит…»