И. Владимиров. Его зовут НАН

Комсомольское знамя. – 1990. – ноябрь (№ 139-142).

Его зовут НАН

Его знает большинство краеведов и литературоведов страны. Но исследования в области истории и литературы – далеко не все, чем интересуется и занимается Николай Алексеевич Никифоров. Например, у него хранится рисунок Пабло Пикассо – голубь мира, – выполненный рукой великого художника. Вообще у НАНа, так друзья и знакомые называют Никифорова, есть огромное богатство. Он хранитель литературного музея. Правда, до недавнего времени это был музей без своего помещения. Теперь же дело сдвинулось с мертвой точки. Совсем скоро музей справит новоселье.

Своим учителем Николай Алексеевич считает Ираклия Андроникова. И это действительно так. Они познакомились десятки лет назад. У этих людей оказалось много общего, и они оставались друзьями до самого последнего дня жизни Андроникова.

Литературное наследие Никифорова невелико. В Центрально-Черноземном издательстве не так давно вышли две небольшие книги «Поиски и находки» и «Поиски продолжаются». Стоили они до смешного мало – первая три копейки, вторая – девять. Рядом с изданиями кооператоров-литераторов, которые ломят за свои брошюрки от пятерки до червонца, это, конечно, смотрится несколько странно. Поступок Никифорова, который лично настоял, чтобы стоимость изданий была именно такой, выглядит, как чудачество. Это не так. Просто Николай Алексеевич хотел, чтобы его книги смог купить любой. Сразу после выхода этих произведений в свет они стали библиографической редкостью. Очень хочется надеяться, что Н.А. Никифоров найдет время и силы, чтобы написать еще не одну книгу…

На днях в Тамбовском доме актера состоялась встреча с Н.А. Никифоровым. Он обаятельный рассказчик, умный, тонкий человек. А вечере НАН поведал множество историй, связанных с литературным прошлым родного края, рассказал о том, как на одном из заводов нашел человека, послужившего моделью скульптору Вучетичу для памятника Воину-освободителю в Берлине.

А однажды судьба свела Никифорова с итальянским специалистом, который строил химическое предприятие в области. И тут опять счастье улыбнулось краеведу – этот человек оказался потомком того самого удачливого гусара, который послужил прототипом героя поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша».

Вот такой он везучий человек – НАН.

И. ВЛАДИМИРОВ.